События

«Вульгарный терроризм в Беларуси». Политолог — о заговорщиках, спящих агентах и будущем Евразии

Диана Шибковская, МЛЫН.BY Источник (ссылка откроется в новом окне)

Один из лучших спикеров программ Владимира Соловьева выступил 23 апреля на интернет-площадке международного медиаклуба «Формат А3». Знакомьтесь: профессор Дмитрий Евстафьев. Российский политолог, американист, известный своими нестандартными выводами, которые тем не менее всегда попадают в точку. Мы выбрали для вас самые интересные высказывания из его выступления.

Об углублении интеграции

Белорусские эксперты заметили, что большинство тем послания касались внутрироссийской жизни и социальных вопросов. Подобная повестка вызвала обеспокоенность у белорусских аналитиков: не скажется ли это негативно на развитии интеграционных проектов в рамках ЕАЭС?

«Россия на себе замыкается. Но только это происходит последние 5–7 лет. И если вы заметили тематику российских СМИ, то тренд на все большее описание перспектив и анализ перспектив внутреннего развития, совершенно очевиден. Я хотел бы обратить внимание, что лозунга «Евразийской интеграции нет альтернативы» у нас больше нет. Евразийской интеграции есть альтернатива! Это развитие России как чисто национального государства. Да, это плохо. Да, это будет иметь колоссальные геоэкономические издержки для нас! Если наши евразийские партнеры считают, что можно обойтись без политической надстройки в евразийской интеграции, без углубления, и лишь остановиться на уровне того, что называется зоной свободной торговли (а ЕАЭС на сегодняшний день — это чуть расширенная социальная надстройка ЗСТ), ну не вопрос: мы сможем и это пережить», — подчеркнул Дмитрий Евстафьев.

Для Евразии принципиальным вопросом является кризис социальности. К сожалению, по евразийским странам, по России, по Белоруссии и по другим он ударит сильнее всего. В этом можно не сомневаться.

О послании Путина Федеральному собранию

Анализируя сказанное, российский политолог обратил внимание на то, какой объем выступления был посвящен социальным вопросам, связанным с преодолением асимметрии в развитии между тем, что называется федеральным центром страны и регионами.

«Что такое, например, гармонизация системы логистических коридоров, про которые говорил Президент? Тема как бы внутриэкономическая, но тем не менее про то, что такое Россия во внешнем мире. Это не про то, как придут добрые дяди с цифровым юанем и построят нам здесь все, создадут ситуацию экстерриториальности этих коридоров. А про то, что мы сами построим эти логистические коридоры, а потом поговорим с дядями с цифровым юанем, на каких условиях они будут в Россию допущены», — объяснил профессор Евстафьев.

Он предложил взглянуть на карту — чтобы оценить, что такое автомобильная высокоскоростная дорога, о которой говорил Президент Путин. «Мы понимаем, что это принципиально новый уровень геоэкономических возможностей страны. Это диагональная автодорога — от Санкт-Петербурга до Екатеринбурга, а вероятнее всего, и дальше чуть-чуть на юг. Поэтому говорить о том, что здесь мы замыкаемся полностью на каких-то внутренних делах, я бы не стал. Да, Россия гораздо больше занимается внутренними делами в последнее время, чем внешними. И жалко, что некоторые пытливые умы этого не заметили. Но эта замкнутость означает создание новых возможностей для действий на внешнем контуре. Мы исчерпали все возможности для активизации позиций на внешнем контуре, на мой взгляд, примерно к 2019 году. Нужно за счет внутреннего развития создавать эти возможности. Ну а потом, нас же так долго призывали заняться собой… Вот мы занялись, чего так народ занервничал вдруг?» — задается вопросом Евстафьев.

О попытке захвата власти в Беларуси

«Факт сотрудничества в области безопасности является краеугольным камнем, с которого ни при каких условиях, как бы мы ни спорили в экономике, России и Белоруссии нельзя ни соскальзывать, ни сдвигаться. Потому что при всех наших дебатах относительно экспорта и импорта молочной продукции есть то, что убережет нас от больших бед. И это — сотрудничество спецслужб, правоохранительных органов и вообще военная безопасность. Значение таких вещей будет расти, к сожалению», — подчеркнул Дмитрий Евстафьев.

Раньше, по его словам, такой базовый сценарий требовал превалирования информационно-манипулятивных средств ведения информационной войны, кто-то влезал в электросети, выключали свет. Сейчас в технологиях гибридной войны наметился сдвиг в сторону интеграции, в них все больше объема силовых инструментов.

Гибридная война нацелена на то, чтобы разрушить общественные институты, изменить отношение общества. А уж какими средствами вы это будете делать? Все ситуативно. С помощью пропаганды или, например, путем разрушения социальных систем.

Профессор Евстафьев отметил, что американцы и раньше занимались госпереворотами. Что же касается случая с попыткой государственного переворота в Беларуси, здесь, по мнению политолога, опасно другое. Дело в том, что даже обычные люди в Беларуси должны понять: речь идет «не о каком-то политическом движении, не о путче, это никакая не пиночетовщина, а просто вульгарный терроризм». Если все происходящее разложить у себя в голове по полочкам, опасность того, в каком направлении движутся наши американские, а еще польские и литовские партнеры, станет окончательно ясна.

Вы можете участвовать в гибридной войне, делая перепосты информации и призывая людей к определенному социальному действию

О Союзном государство для молодежи

«Молодежи Союзное государство нужно для того, чтобы быть частью большого геоэкономического пространства, одного из наиболее перспективных», — утверждает Евстафьев. Достаточно побывать в Юго-Восточной Азии, чтобы понять, что развиваться там можно только в сторону большего уплотнения. У нас же есть куда двигаться, уверен политолог. «Самая главная проблема в развитии Союзного государства в том, что упущена молодежная составляющая. Я думаю, что этот вопрос нужно поставить. Оно может дать им очень многое. Прекрасные места работы, например. Когда я работал в бизнесе, у меня подчиненные были из Белоруссии, — пользовались ровно теми же правами, что и россияне. Но это индивидуально, а нам нужно системно. Молодежь у нас разная. Не надо говорить, что вся она на Запад смотрит, — отмечает Дмитрий Евстафьев. — У меня курсы по 250–300 человек в высшей школе экономики, и там совсем разные люди — от левых до монархистов, поверьте мне. И то же самое, я думаю, есть и в Белоруссии».

Главную проблему политолог видит в том, что молодежь часто не чувствует ни Россию, ни Белоруссию своей. «Мы оставим эту землю кому, тараканам? Нет, мы оставим ее этой молодежи! Значит, должны быть какие-то проекты, которые бы готовили нашу молодежь к социальному, экономическому, технологическому, если хотите, культурному освоению этой земли», — подчеркивает Евстафьев. По его мнению, молодежь должна почувствовать Евразию своей.

«Союзное государство на сегодняшний день некому унаследовать, кроме молодого и немногочисленного поколения бюрократов. Должны появиться люди, которые скажут: Союзное государство — это наше, мы хотим жить в разных, может быть, с точки зрения суверенитета странах, но в едином пространстве, где можно сесть в Минске на поезд и уже к утру быть на хорошем концерте в Казани, например. Вот зачем нужна высокоскоростная магистраль! Посмотреть Владивосток, Камчатку. К сожалению, я за свои 55 лет жизни в Минске был один раз… А сколько молодых ребят из Белоруссии были на Камчатке? И, возможно, видели эту красоту, которую даже я не видел... Понимаете, вот молодежь должна осознать, что есть Евразия. Что Евразия — это не только там 300–500 бюрократов в серых костюмах, а это пространство, которое вообще-то их ждет», — констатировал Дмитрий Евстафьев.

О «спящих» технологиях

«Спящие» — это флагманская технология западных спецслужб, с которой они прожили весь ХХ век, уверен политолог. При этом самое опасное, что человек может даже не осознавать, что он стал «спящим». И это не случай современных России или Беларуси, считает Евстафьев. «Я биографии ваших игрунов прочитал, таких людей там нет. Но я вам могу сказать, что в очень многих странах люди абсолютно искренне считали, что они за народное благо. Что они за цивилизацию, против архаики и т. д., при этом будучи «спящими».

Политолог утверждает, что в основе технологии «спящих», если отбросить шпионские игры, лежат две простые вещи. Во-первых, это зарубежное образование — либо для спящего, либо для его детей. Во-вторых, это возможность быть включенным в западные сообщества. Причем профессор говорит, что никакой западной науки в принципе нет. «Образование и включенность в некие тусовки — это то, что американцы делают лучше всех в мире. При всем уважении к талантам российских и белорусских руководителей мы так не сможем никогда. Значит, нам нужно бороться со «спящими» чем-то другим. Практически, делом. Не «бла-бла-бла», а возможностью для этих людей себя реализовать на практике», — считает Дмитрий Евстафьев.

Российский политолог приводит в пример Фиделя Кастро, который в свое время столкнулся с либералами в стране. «Дело было в конце 70-х, ровно в те годы, когда у нас проходила так называемая косыгинская реформа, которую вовремя Леонид Ильич прихлопнул, чем дал Советскому Союзу еще примерно 8 лет жизни. Так что Кастро сделал? Он им отдал отстающий госхоз. Ну, покажите, говорит, создайте, как вы умеете. Ну и что? Через год все сбежали. Вот эти «спящие» — да, они нагадить могут сильно. Но проявляется всегда способность или неспособность решать какую-то конкретную задачу», — указал Евстафьев.

22 апреля — День рождения Владимира Ильича Ленина, который был не только революционером, но и блистательным политологом.

К слову, когда в Беларуси была вскрыта попытка госпереворота, вернее, только ее верхняя часть, политолог увидел по телевизору как минимум одного «спящего» — Федуту. «А уж сколько мы не увидели! А сколько спящих на нашей стороне в этой ситуации было, это я даже предполагать не буду. Мы ж понимаем, правда, что не случайно в Москве тусили эти «крендели», — подытожил политолог.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Дмитрий Евстафьев

«В эпоху глобальных трансформаций не только Евразия, Россия, Беларусь, Китай или США, но и другие страны вошли в мир без образа будущего. То, что писали крупнейшие и великие социологи и…… →

Видео
Статьи