События

Союзному государству нужны реальные институты

Виктория ТРИКАЛО, «Друзья-Сябры». Источник (ссылка откроется в новом окне)

Что дает молодежи Союзное государство? Замыкается ли Россия на внешней повестке? Почему заговор против Александра Лукашенко был обречен на провал? Существует ли альтернатива евразийской интеграции? Поговорили об этом в Международном медиаклубе «Формат А-3» с известным российским политологом, профессором НИУ ВШЭ Дмитрием Евстафьевым. Наиболее важные тезисы аналитика – в нашем материале.

Как назвать геополитическую ситуацию?

В эпоху глобальных трансформаций не только Россия, Беларусь, Китай или США, но и другие страны вошли в мир без образа будущего. То, что писали крупнейшие социологи и политологи о нем в 2016-2019 годах, сейчас читаешь с улыбкой. По сути мы наблюдаем, как все глобальные силы ищут то поле боя, где можно будет понять, каков же расклад сил. Потому что сегодня, например, национальная мощь США, совокупная мощь Европейского Союза, геополитические возможности России и глобальный потенциал Китая – вещи скорее теоретические.

 

Сложившуюся ситуацию в геополитике я бы назвал «всеобщей немощью и предхаосом». Желание поиграть в глобальную игру у некоторых игроков еще есть, но ресурсов, как у США, остается максимум на полтора удара, а потому страны боятся бездарно растратить этот потенциал.

Замыкается ли Россия на себе?

Да, Россия на себе замыкается, и это происходит последние лет пять-семь. И в тематике российских СМИ тренд на все большее описание и анализ перспектив внутреннего развития совершенно очевиден. Хотел бы обратить внимание, что лозунга евразийской интеграции у нас нет. Евразийской интеграции есть альтернатива. Это развитие России как чисто национального государства. Да, это плохо, да, это будет иметь колоссальные геоэкономические издержки для нас. Но если наши евразийские партнеры считают, что можно обойтись без политической надстройки в евразийской интеграции, без углубления, а остановиться на уровне того, что называется зона свободной торговли, а ЕАЭС на сегодняшний день – это чуть расширенная социальная надстройка зоны свободной торговли, ну, не вопрос, мы сможем и это пережить.

Союзное государство – ядро макрорегиона

С моей точки зрения, Союзное государство России и Беларуси – это ядро макрорегиона под названием Евразия. Что в него войдет – никто не знает, и в этом смысле есть определенные требования к тому, как оно должно выглядеть. Надо сказать, недавняя встреча президентов двух стран показывает, что мои мысли шли в правильном направлении. Прежде всего, среднесрочное целеполагание элит и защита от политических манипуляций – это самое главное для наших стран, ну и, естественно, такой фактор, как военная защищенность, которая у Союзного государства, как показали события последнего полугода, на очень высоком уровне.

Факт сотрудничества в области безопасности является краеугольным камнем, с которого ни при каких условиях, как бы мы ни спорили в экономике, России и Беларуси нельзя ни соскальзывать, ни сдвигаться.

При всех наших дебатах относительно экспорта и импорта молочной продукции есть то, что убережет нас от больших бед. И это – сотрудничество спецслужб, правоохранительных органов и вообще военная безопасность. Значение таких вещей будет расти, к сожалению. Потому что если раньше подобный базовый сценарий требовал превалирования различных информационно-манипулятивных средств, то сейчас заметен явный тренд: в технологиях гибридной войны все больше объема силовых инструментов. Что касается случая с попыткой государственного переворота в Беларуси, то это очень опасный прием. Разве американцы раньше госпереворотами не занимались? Занимались. Я хотел бы подчеркнуть, что в данном случае, и это должны понять простые люди в Беларуси, речь идет о терроризме. Не о каком-то политическом движении, не о путче. И это никакая не пиночетовщина – а просто вульгарный терроризм. И когда вы это все осознаете и отложите у себя в голове на полочку, вам станет окончательно ясно, в каком направлении движутся наши замечательные американские, а давайте честно скажем, еще польские и литовские партнеры.

Что отметил Путин в своем Послании?

Первое. Обратите внимание, какой объем послания посвящен не просто социальным вопросам, а именно вопросам, связанным с социальной связанностью, с преодолением асимметрии в развитии между центром и регионами. В России здесь пережали, перегнули палку, это очевидно, даже спорить нечего. Конечно, регионы надо включать в какое-то синергичное развитие.

Второе. Что такое, например, гармонизация системы коридоров логистических, про которые говорил президент? Вроде бы тема внутриэкономическая, но тем не менее – это же роль России во внешнем мире. А не про то, как придут добрые дяди с цифровым юанем и построят нам здесь все, создадут ситуацию экстерриториальности этих коридоров. А про то, что мы сами построим эти логистические коридоры, а потом поговорим с дядями с цифровым юанем, на каких условиях они будут в Россию допущены. И еще. Посмотрите на карту – что такое автомобильная высокоскоростная дорога, о которой говорил Президент. Это принципиально новый уровень геоэкономических возможностей страны. Сама автодорога диагональная – от Санкт-Петербурга до Екатеринбурга, а, вероятнее всего, и дальше чуть-чуть на юг. Поэтому говорить о том, что здесь мы замыкаемся полностью на каких-то внутренних делах, я бы не стал. Да, Россия гораздо больше занимается внутренними делами в последнее время, чем внешними. И жалко, что некоторые пытливые умы этого не заметили. Но эта замкнутость означает создание новых возможностей для действий на внешнем контуре. Мы исчерпали все возможности для активизации позиций на внешнем контуре примерно году к 2019-му. Нужно за счет внутреннего развития создавать эти возможности. К тому же нас так долго призывали заняться собой — вот мы занялись. А чего так кто-то занервничал вдруг?

Вирус – часть гибридной войны?

Является ли вирус частью гибридной войны? Сам ковид, в отличие от информационной истерии вокруг вируса, не имеет к этому непосредственного отношения. Я, как человек, который сегодня или завтра будет делать вторую прививку, к этому делу отношусь с большим интересом. Видимо, в свое время переболел на ногах и хочу сказать, что, если есть возможность – прививайтесь, ребята! Прививка не гарантия, но, по крайней мере, хотя бы смягчит как-то удар. Потому что вирус – не выдумка. Истерия вокруг вируса – да. Мы видели, как ею управляли, как начинали войну фармацевтические компании, даже не против «Спутника V», нет… Западные компании бились за рынки, уничтожая друг друга и свою репутацию. Если бы я был глубокий марксист, сказал бы, что это – одно из наиболее ярких проявлений того, что называлось нарастание межимпериалистических противоречий.

Зачем молодежи Союзное государство?

Думаю, главная проблема Союзного государства в том, что оно упустило молодежную составляющую. Хотя этот вопрос является ключевым. СГ может дать очень многое. Прекрасную работу, например. Когда я занимался бизнесом, у меня подчиненные были из Беларуси, и пользовались ровно теми же правами, что и россияне. Но это индивидуальный подход, а нам нужен системный. Евразия, если говорить объективно, – самое перспективное геоэкономическое пространство. Молодежь должна почувствовать ее своей. А вся проблема в том, что очень часто она не чувствует даже Россию и Беларусь таковыми. Молодежь у нас разная очень. Не надо говорить, что вся она на Запад смотрит. В Высшей школе экономики веду курсы, куда ходят по 250-300 человек, и там очень разные люди. Совсем. От левых до монархистов. И такие же ребята, думаю, есть и в Беларуси. Молодежь должна ощущать эту территорию своей. Значит, должны быть проекты, которые готовят наших юношей и девушек к социальному, экономическому, технологическому, если хотите, культурному освоению нашей земли. Вопрос зрит в корень. Союзное государство на сегодняшний день некому унаследовать, кроме молодого и немногочисленного поколения бюрократов. Должны появиться люди, которые скажут: «Союзное государство – оно наше, мы хотим жить в разных, с точки зрения суверенитета, странах, но в едином пространстве, где можем сесть в Минске на поезд и уже к утру быть на хорошем концерте в Казани, например».

 

Вот зачем нужна высокоскоростная магистраль? Посмотреть Владивосток, Камчатку. К сожалению, я за свои 55 лет жизни в Минске был один раз! И то совсем недавно. И для меня это довольно болезненный момент. А сколько, например, молодых ребят из Беларуси были на Камчатке и видели эту красоту? Молодежь должна осознать, что Евразия – это не 300-500 бюрократов в серых костюмах, это пространство, которое вообще-то их ждет…

Почему Зеленский заявил о переносе минской площадки

Байден не оправдал надежд украинского руководства, поэтому начинаются хаотические действия. Главное – чтобы в процессе из их руки не выпала та граната, чеку от которой потеряли еще 3-4 года назад. Потому что зашибет многих. И Россия, и Беларусь проявляют фантастический уровень сдержанности в этой ситуации, и я бы на месте Александра Григорьевича после того, как всплыли все обстоятельства попытки госпереворота, вряд ли бы проявил подобное хладнокровие. А он сдержался, молодец, вот просто зауважал я его очень сильно… Будем надеяться, что такой же уровень ответственности проявят наши американские и особенно польские друзья.

Усилия по интеграции

Я вижу работу над строительством Союзного государства молчаливой. Чем меньше мы будем о ней рассказывать, чем меньше будет парадных рапортов, тем дальше мы пройдем по этому пути. Полагаю, вчера были достигнуты очень хорошие результаты. И отсутствие каких-то бравурных немедленных пиарных выхлопов меня как раз в этом убеждают. Мы вошли в период, когда Союзное государство начинает обрастать не парадными формальными институтами, а реально действующими. Спецслужбы, вооруженные силы, безопасность… Думаю, в самое ближайшее время мы вправе ожидать неких новых образовательных, транспортных проектов.

Я всегда очень умеренно оцениваю подобные вещи, но вот после вчерашней встречи гораздо более оптимистично стал смотреть на перспективы интеграции, нежели до визита белорусского президента. А все остальные политические форматы – особенно в нынешнем мире – это настолько вторичная вещь… Как только будут решены вопросы институциональности, то мы даже удивимся, как станет легко улаживать эти якобы непреодолимые политические проблемы, которые нас так всегда напрягали.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Дмитрий Евстафьев

«В эпоху глобальных трансформаций не только Евразия, Россия, Беларусь, Китай или США, но и другие страны вошли в мир без образа будущего. То, что писали крупнейшие и великие социологи и…… →

Видео
Статьи