События

Профессор Ужанков: «ВСЕ ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ БЫЛИ ПРАВОСЛАВНЫМИ И РУССКИМИ!»

Наталия ЗАХАРЬЯТ, "Русское Общество в Латвии" Источник (ссылка откроется в новом окне)

Ученый с мировым именем о том, что надо знать и сохранять всем представителям Русского мира

«Русская культура объединяет огромное количество людей. Самое главное, чтобы вы понимали – мы единое целое. И самое главное, что у нас есть – это вера, язык, история и культура. Это наши четыре краеугольных камня. Культура – это то, что нам ближе всего. И в частности – русская литература. И если история – это разворачивание Божественного промысла о народе, то любое классическое произведение русской литературы показывает Божественный промысел о человеке» - уверен один из самых авторитетных в мире теоретиков и историков русской литературы и культуры Древней Руси, академик Академии российской словесности Александр Николаевич Ужанков, который в День славянской письменности и культуры стал гостем прямого эфира на латвийском радио Baltkom.

Каждая встреча с профессором Ужанковым производит своеобразную культурную революцию в сознании аудитории. Благодаря международному медиа-клубу «Формат А-3» в Латвии у Александра Николаевича и вовсе сложилась многочисленная армия поклонников (состоящая не только из русских, но и латышей), которая ждет с ним встречи как настоящего праздника. Это факт - открытия и аргументированные выводы профессора интересны и поучительны абсолютно для всех представителей Русского мира (и тех, кому Русский мир близок) вне зависимости от возраста и уровня образования.

Главные доказательства существования русской цивилизации

Александр Николаевич, на ваш взгляд, почему сегодня так активно распространяется мнение о том, что никакой самобытной русской цивилизации никогда не существовало?

Сначала надо посмотреть, откуда направлен взгляд на русскую цивилизацию. Европейцы, например, традиционно считают, что было всего лишь две христианских цивилизации - Греческая, начавшаяся с античности и закончившаяся, когда погибла Византия в 1453 году и Римская, поскольку именно в Палестине, которая тогда еще была Римской провинцией, родился Иисус Христос. По сути дела, эта Римская католическая латинская цивилизация, где христианство было государственной религией, доминировала вплоть до своего распада на отдельные государства, которые постепенно сложились в Европе, но где христоцентризм уже заменил европоцентризм. И если ученые исповедуют этот европоцентризм, то они, конечно, скажут, что Русская земля - это периферия, совершенно другая цивилизация или вообще отсутствие таковой.

Но если мы посмотрим, как формируется любая цивилизация, то увидим, что в ее основании есть четыре столпа. Первое – это вера. В русской цивилизации – православная вера. Второе – это язык. В русской цивилизации – церковнославянский язык, который объединял не только восточнославянские племена, но и южные, балканские (сербов и болгар). Третье – это самобытная история, что немаловажно, потому что если две предыдущих цивилизации, которые я называл, начинались с античности, потом приходили к христианству, то у нас все было наоборот. Русская цивилизация начинала складываться именно с принятия христианства в конце Х века. Четвертый камень – это самобытная культура. И если западноевропейская и греческая литературы исходили из античности, то русскую православную литературу создавали те писатели, которые позднее были причислены к лику святых.

Ни одна литература мира не имеет такого духовного основания, как русская. И здесь же коренное различие – если западноевропейская культура стремится к построению счастья и благополучия, то есть она эвдемоническая, то русская культура – она сотериологическая, где в центре внимания была душа человека, а не материальное положение. И основу ее закладывали святые.

Сегодня усиленно разбивается (а по сути уже разбито) триединство Древней Руси. Что делать, чтобы эти осколки соединить вновь?

Надо обратить особое внимание на нашу историю, которая подвергается очень серьезному идеологическому давлению, в ходе чего и начинаются подобного рода подтасовки фактов. Что происходит сейчас на Украине? Исторические источники замалчиваются, о них стараются не говорить. В то же время возникают новые легенды или новые интерпретации событий. Но дело все в том, что не было ни украинцев, ни руссов в XI-XIII веках. Были отдельные племена восточных славян (кривичи, радимичи, северяне), которые в конце Х века приняли христианство восточного образца из Византии (тогда еще даже не православие) и, объединившись в вере, стали называться русскими. Так Древняя Русь стала единым государством. Название Киевская Русь ей дали ученые в XIX веке. Такого самоназвания у самих древних славян не было. А название Русская земля – было. И в Русскую землю входили самые огромные территории - от Азовского и Черного морей до Северного Ледовитого океана. А на Западе, как это говорит митрополит Кирилл в «Слове о погибели Русской земли», Русь граничила с чехами, ляхами (поляками) и немцами. Таким образом, на западе прочерчивается граница между православными и католиками, а на востоке – между православными и язычниками, то есть племенами, которые жили в Поволжье. И «Слово о погибели Русской земли», написанное при нашествии монголо-татар, показывало, что Русская земля – это православная земля. Не случайно во многих литературных памятниках говорится «За землю русскую, за веру православную».

И я постоянно повторяю, что русский – значит, православный. Поэтому все восточные славяне, которые проживали на территории нынешней Украины и нынешней Белоруссии – они все были православными и все были русскими. И жили на территориях, которые действительно были Русской землей (в том же «Слове о полку Игореве» об этом говорится). Не было никаких этнических различий. И если мы будем помнить о своих исторических корнях, у нас не будет никакого деления.

Все происходящее сейчас на Украине – это ничто иное, как попытка построить свою украинскую цивилизацию. Им нужно показать, что украинский язык – это самобытный древний язык. На самом деле разговорный украинский язык появился во второй половине XIV века, а уже грамматически закрепился только в конце XIX - начале XX века. Это самостоятельный язык? Нет! Это южнорусское наречие русского языка. Об этом еще академик Шахматов подробно писал в Большой энциклопедии славянской филологии.

Следующий столп – вера. Для Украины главное, чтобы она не относилась к Московскому патриархату. По их мнению лучше принять унию, чтобы пойти под Папу Римского и тогда уже от русских полностью отделиться. Далее – история: в их интерпретации самая древняя нация в мире – это, конечно, укры, и именно от них произошли другие народы (я, естественно, с иронией об этом говорю). Опять-таки для чего им нужна другая история? Чтобы отделиться от русских. А еще лучше – сделать небольшую войну, то есть показать, что мы не братья, а антагонисты. Ну, и, наконец, культура – здесь прежде всего надо показать, что она самостоятельная и ничего общего с русской культурой не имеет.

То есть, в настоящее время мы наблюдаем попытку молодого народа выстроить свою историю так, как выстраивали ее народы постарше еще в средневековье, когда в XIV-XV веках устанавливались национальные государства, язык и самоидентификация этих народов.

Когда нынешний президент Украины Зеленский заявляет, что Украина находится в центре Европы – это свидетельствует об элементарной его неграмотности, о незнании истории и географии. Потому что Малороссия и восточные славяне, как он должен знать, никогда не были в центре Европы. И если Украина в центре Европы, то где тогда Франция и Германия? На периферии? Собственно, слово «украина» впервые появляется, если не ошибаюсь, в 1185 году в Галицко-Волынской летописи и обозначается как окраина галицко-волынской земли, а уже Украина, как территория с определенным населением, появляется, когда правобережная часть вошла в состав Польско-Литовского государства Речи Посполитой. И именно поляки называли Украину – окраиной. Это не русское название, а традиционное польское название этой территории с православным народом.

Как профессор Ужанков тележурналиста Познера на ошибке поймал

Не так давно телеведущий Владимир Познер сделал провокационное заявление, назвав православие «худшим ответвлением христианства» и выбор религии князем Владимиром – ошибочным. По мнению журналиста, князю следовало бы выбрать католицизм. На новостных сайтах прошла информация под броскими заголовками «Оскорбившего Православие Познера поймали на ошибке», а «поймали» его именно вы. Расскажите, почему вы решили вмешаться в эту историю?

Потому, что за державу обидно. Когда подобное заявление делает человек, который имеет значительный авторитет в масс-медиа, который давно у нас в России работает и в определенной степени принадлежит к русской культуре, то просто диву даешься. И заявление он сделал, ни на чем не основанное. И, более того, даже свидетельствующее о том, что он просто перетасовывает факты. Для меня, как для историка и ученого, факт – это одно из важнейших инструментов выстраивания той или иной концепции. И если говорить, что протестанты лучше живут, католики чуть хуже, а православные еще хуже – это опять же эвдемонический подход, и он не учитывает одного очень важного факта, что Владимир Святославович, выбиравший религию для Руси, не выбирал среди католиков и протестантов, которых еще в помине не было (протестанты вообще появятся только в средние века), он выбирал между мусульманами, иудеями и христианами. И делать такие заявления – невежество. А молодежь-то это услышит и подхватит, она же не будет углубляться и разбираться между какими религиями выбирал князь Владимир. То есть это не просто искажение фактов и даже не подтасовка. Это измышление.

Почему, на ваш взгляд, братья-славяне не смогли сохранить между собой добрые отношения?

Прежде всего это связано с религиозной нетерпимостью, которая наблюдается сегодня во всем мире. И, в частности, с уходом от православия отдельных стран. А если смотреть исторически, то православие – самая толерантная религия. Православные никогда не вели религиозных войн. Что касается католиков – они всегда относились враждебно к православным русским. Это исторически так сложилось. Я уже не говорю о том, что поляки приходили в Россию и пытались установить здесь свое владычество, вспомним Смутное время на Руси. Почему русские всегда были загадочными? Потому что непонятно было их жизненное устремление.

Если американская мечта – быть богатым, занимать высокое положение в обществе и так далее, то на Руси благополучие никогда не ставилось целью и смыслом человеческого бытия. Поэтому если украинцы хотят быть европейцами, то они хотят быть европейцами не по своей культуре, а по своему благополучию. Потому у них все скатывается к обсуждению того, какую материальную помощь Европа должна оказать Украине. Вопрос о культуре не стоит. А почему белорусы не отсоединяются от России? Потому что там во главе угла стоит культурный и религиозный вопрос. Я недавно был в Белоруссии, и они меня поразили тем, что у них те, кто хочет говорить по-белорусски – говорят по-белорусски, кто хочет говорить по-русски – говорят по-русски. Потому что два языка для них родные. И культура у них русская-православная, в самом широком понимании.

А каким образом сохранять русскую культуру и русский язык в странах, где это не приветствуется и ущемляется?

Знаете, кто у меня всегда вызывал восхищение и чисто человеческую благодарность, так это русские люди, которые перед Первой мировой войной или сразу после революции уехали в Аргентину и Бразилию, и сохранили там русскую культуру. Многие из них сейчас возвращаются в Россию. Возвращаются не просто семьями, а целыми поселениями… Как сохранить русский язык и русскую культуру? Первое - это семья. Если вы будете говорить с детьми на русском языке, он будет сохраняться. Второе - это культура, а прежде всего - литература. Должно быть обязательное совместное чтение книг с детьми. А еще у нас сейчас в России, например, есть тенденция делать поселения единомышленников. Многие люди (как правило, с высшим образованием) уезжают из крупных городов, чтобы заниматься вдали от городской суеты натуральным хозяйством, создавать свои школы и свои системы обучения, и сохранять, в том числе, свою культуру. Я знаю под Вильнюсом одно такое удивительное поселение, которому уже больше 150 лет. Это такой оазис русской жизни со своей историей и своим укладом. Просто рай на земле!

Про фундамент русской идеи

Видите ли вы сегодня признаки русского духовного возрождения и в чем они заключаются?

Духовное возрождение России однозначно происходит в наши дни. Причина же глобальных кризисов в нашей стране, как правило, связана с устремлением народа к земному благополучию, в результате чего происходит отрыв от своих корней и предательство своей духовной культуры. Так, например, если бы не Первая мировая война и революция 1917 года, то к 1925 году Россия в экономическом развитии была бы супердержавой. А к чему кинулась Россия в 90-е годы? К тому же самому построению экономического благополучия. В результате получился полный обвал экономики. А почему сейчас происходит возрождение? Потому что в 2000 году произошло очень важное духовное событие - Собор Русской Православной Церкви, на котором канонизировали более двух тысяч святых. Ни одна церковь мира не дала столько святых, как Русская Православная Церковь. И никто толком даже не заметил, но с этого момента Россия начала меняться и возрождаться.

 

И к 2020 году восстановила и свой былой потенциал, и вооружение. А вооружение – это видимый показатель развития экономики. И чтобы там ни говорили, мы не собираемся применять это вооружение против кого-то, это оружие защиты, а не нападения. Но вначале было слово. Вначале было духовное, а потом пришло материальное. И на Руси всегда так было. Внешний враг не мог никогда победить Россию. Да, были какие-то поражения отдельные, но в итоге Россия всегда восстанавливалась и одерживала победу над своими врагами – будь то монголо-татары, Наполеон или фашистская Германия. Внешний враг не страшен для русского человека. Для русского человека страшен внутренний враг. Когда меняется идеология, когда пытаются заменить ценности истинные на ценности мнимые. Русская культура развивается, когда она христоцентрична. А когда, начиная с 18 века русская культура и политика стали европоцентричными – у нас сразу стали возникать большие проблемы.

А могут ли события седой старины стать символом примирения сегодня?

Несомненно! Только дурак не учится на своих исторических ошибках и не учится у истории. Кто не знает свою историю, будет изучать чужую - это известная истина. Поэтому всегда любое государство строится на фундаменте историческом. Мы сейчас достаточно часто говорим (и наш президент это часто повторяет), что нужно найти и сформулировать русскую идею. Но русская идея не формулируется в одночасье. Она складывается исторически. И впервые русская идея была заявлена в 1038 году Иларионом Киевским, первым митрополитом Киевским и всея Руси, когда праздновался первый юбилей принятия христианства – «России предназначено сохранение православия до Страшного Суда». Потом эта идея трансформируется в идеи «Москва – Третий Рим» и «Москва – Новый Иерусалим», затем в «Православие, самодержавие, народность».

Но все равно русская идея одна и та же – православие на первом месте. И когда мы сейчас говорим о конфронтации в нашем обществе, должен заметить, что она не столь велика, как это было в 90-е годы прошлого столетия. Да, сейчас есть небольшая группа людей европоцентрично настроенных. Православная культура для них нечто пугающее и чуждое. Да, европоцентричность всегда была присуща части либеральной элиты, что, собственно, и привело к февральской и мартовской революции 1917 года. И этот европоцентризм всегда мешал самостоятельному развитию России. Потому что Россия со своими духовными ценностями самодостаточна.

А что из новых европейских ценностей вас лично особенно настораживают? Что вы не готовы принять?

Однополые браки и все эти сообщества так называемых меньшинств. В Библии это все осуждено. Вспомните Содом и Гоморру. Неужели человечество не учится? Что такое Библия? Библия – это учебник мировой жизни. Если вы не хотите учиться по Библии, тогда будете сами допускать ошибки и по сути дела это приведет к гибели цивилизации. И многих цивилизаций. Вы же сами это наблюдаете - христианская европейская цивилизация гибнет.

Русскую и западноевропейскую культуры объединял христоцентризм - основные ценности у нас были христианские. В 18 веке в Западной Европе стали доминировать общечеловеческие ценности, в ХХ веке появились общеевропейские. Но мы со своей русской культурой эти ценности разделять не можем, они нам чужды.

Добавим, что поводом для радио-видео-моста с Александром Николаевичем Ужанковым послужила его новая сенсационная книга «Слово о Полку Игореве и его автор», за которую в апреле этого года профессор был удостоен Российской национальной премии «Лучшие книги и издательства года – 2020» в номинации «Наука». Ученый установил, что автором литературного памятника является игумен Киевского Выдубицкого монастыря Моисей.

В онлайн-встрече принимали участие латвийские, литовские и белорусские журналисты.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Александр Ужанков

24 мая, в День славянской письменности и культуры, в рамках проекта «Культурная линия» на латвийском радио Baltkom гостем прямого эфира был ученый с мировым именем, один из самых…… →

Фото
Видео
Статьи