События

28.05.2021,

Тимофей Бордачев

28 мая гостем кишиневского медиа-клуба стал научный руководитель Центра комплексных международных европейских исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, директор евразийской программы «Valdai Discussion Club» Тимофей Бордачев.

Тема была заявлена острая: «Россия и ближайшие соседи: вызовы, риски и перспективы», вопросы были жесткими, но и наш эксперт отвечал в той же тональности. Не все журналисты были готовы к таком разговору

Об отношениях России со странами ближайшего зарубежья Бордачев говорит так: «В первую очередь отношения зависят от того, насколько состоявшимися государствами являются наши соседи. И российская политика именно на это и ориентируется - на свои внутренние представления, либо на традиционные представления о пространствах бывшего Советского Союза - на то, что они из себя представляют через 30 лет после обретения независимости, насколько они оказались успешны в создании своей стабильной государственности и в проведении предсказуемой внешней политики. Это достаточно новый для России подход: не рассматривать страны бывшего Советского Союза в качестве некоей единой массы, а подходить к каждому государству индивидуально. Россия не стремится к тому, чтобы загнать страны бывшего Советского Союза в рамки каких-то абстрактных концепций и стратегий и демонстрирует достаточно большую гибкость.

Самый важный для России регион - Центральная Азия: мы можем видеть, что российская политика является индивидуально ориентированной в отношении каждого центральноазиатского государства. Менее значимый регион - Закавказье - тоже не рассматривается в некоем комплексе. В России, мне кажется, прекрасно видят, что все три страны (Армения, Грузия, Азербайджан – ред.) являются очень разными, преследуют свои законные интересы, и российская внешняя политика исходит из того, насколько их интересы в текущем выражении отвечают или в меньшей степени, или в большей основным российским интересам.

В целом пандемия коронавирусной инфекции заставила Москву очень серьезно сконцентрироваться, обратить внимание на себя и на свое внутреннее развитие».

Переварив услышанное, журналисты спросили эксперта: если Россия развернулась в сторону восточных стран, то, следовательно, заброшены будут страны западные: Молдавия, Украина, Белоруссия?

«Ситуация на Украине представляет угрозу для европейской безопасности - Россия занимается Украиной именно с этой точки зрения: чтобы авантюристические действия Киева не привели к драматическим сценариям, чтобы Киев не поставил европейцев и американцев в ситуацию, когда им будет нужно принимать очень трудные решения в отношениях с Россией.

Молдова не занимает такого значительного места на карте европейской безопасности и поэтому беспокойства вызывает меньше, но, тем не менее, мы понимаем, что существует конкретный вопрос, где эта ситуация может стать жертвой авантюристической политики и Россия должна сохранить какие-то способы убедить представителей отдельных политических кругов в Молдове, возможно, в Румынии, о том, что это будет серьезный риск в первую очередь для них самих» - изрек эксперт.

И продолжил: «Я честно вам скажу, что не вижу очень много российско-молдавских отношений. Я вижу очень много российско-узбекских отношений, российско-казахстанских отношений, российско-азербайджанских отношений, но не российско-молдавских. Если у России с Молдовой нет совместной работы над завтрашним будущим, значит, у нас отношений нет».

Должна ли Россия противостоять наступлению США на бывшие советские республики?

«Нет. Россия, с моей точки зрения, должна исходить из того, что все - взрослые люди. У нас есть примеры на пространстве бывшего Советского Союза - Азербайджан и Узбекистан - которые показывают себя как взрослые. Они понимают, что любое действие несет последствия и соизмеряют свои интересы и желания со своими возможностями. Мы видим, с каким уважением Россия относится к Баку и к Ташкенту. Россия должна отстаивать только свои интересы, а те, кто вступают в противоречие с российскими интересами, должны понимать, что будут иметь дело с последствиями, но никак не с увещеваниями», - ответил гость.

Будет ли Россия поддерживать соотечественников, живущих в ближнем зарубежье?

«Для меня этот вопрос является одним из наиболее сложных. Я предпочел бы об этом вопросе не говорить. Потому что все-таки прошло 30 лет и нам очень сложно понять, в каком случае продолжение жизни в этих странах для соотечественников оказалось необходимостью, а в каком случае это было выбором», - ответил Бордачев.

«Помните, Путин сказал, что распад Советского Союза был важнейшей геополитической катастрофой? Исторически русский народ такого рода катастроф никогда не испытывал: русских никогда не изгоняли оттуда, где они жили. И вот возникла ситуация, когда значительное количество тех, для кого русский язык является родным, оказались в государствах, которые должны были в силу исторических обстоятельств строить свои национальные государства.
Люди делали разный выбор, в том числе тот, который является естественным процессом вживания в ту страну, в которой жили – но 30 лет все-таки достаточно большой период для того, чтобы определиться. Уже поколение выросло тех, кто родились после распада Советского Союза, и было бы странно продолжать настаивать на том, что эти люди не должны признавать себя полными гражданами того государства, где они выбрали жить. Мне кажется, что российское государство пытается много сделать для того, чтобы поддерживать культуру, но за пределами культуры и образования я, честно говоря, лично не вижу ничего - вмешиваться во внутреннюю политику и пытаться влиять на политический выбор людей, мне кажется, уже поздновато», - объяснил свою позицию эксперт.

Предстоящую встречу Путина и Байдена Тимофей Бордачев оценивает, как важную: «Как бы наши партнеры на Западе ни одичали за последние годы, дипломатический диалог должен сохраняться. Россия не должна способствовать тому, чтобы международные отношения окончательно обрушились и все стали как Латвия - непредсказуемыми партнерами, которые могут совершать совершенно нелогичные идиотские движения, неприемлемые ни с какой точки зрения представления о международных отношениях. Россия и США - это самые мощные в военном отношении державы мира и она должны между собой разговаривать, хотя бы потому, что они несут колоссальную ответственность за судьбу всего человечества. Я думаю, что саммит связан именно с этим.
Мы видим, что президент США, который и был инициатором этой встречи, который в силу своего возраста, конечно, смотрит в историю, а не в карьеру, это понимает. У него огромное количество ограничителей, у него команда, которая в значительной степени состоит из авантюристов, планирующих свое будущее после Байдена, но сам Байден - человек немножко другого сорта, поэтому несмотря ни на что, разговор этот состоится. Не думаю, что можно ожидать практических результатов от этой встречи, но в нынешних условиях сам факт такой встречи - уже большой практический результат».

Ну, а Россия - она все равно собирается играть по своим правилам?

«А по каким правилам Россия может играть? Страна, которая смотрит одновременно и на Европу, и на Кавказ, и на Центральную Азию, и на Восточную, и даже на белых медведей - по каким же еще правилам она может играть? Геополитика, к сожалению, диктует России невозможность выбора какого-то направления в качестве главного», - резюмировал Тимофей Бордачев.

Если же какую-то группу государств не устраивает российская внутренняя политика, тут ничего не поделаешь - это ведь не выбор России: «Это их выбор, продиктованный внутренним состоянием и в Европе, и в Америке - что тут поделаешь? Вот у Китая другой выбор, с Китаем у России очень хорошие отношения. У наших дружественных государств в Центральной Азии тоже другой выбор. И у нас с ними очень хорошие отношения. Поэтому мы не можем сидеть, точнее, мы не должны сидеть и ждать, когда наши партнеры изменятся. Мы продолжаем дипломатический разговор, но мы должны понимать, что существуют некоторые ограничители, которые преодолеть невозможно. Давайте посмотрим на карту - Россия это не та страна, которая может планировать жизнь в связи с какими-то рамками, которые ей кто-то пытается устанавливать. Это было бы немножко нелогично. Вот если бы в России было население полтора миллиона или восемьсот тысяч, из которых половина работало за границей, тогда Россия должна была бы думать о том, как вести себя в чьих-то рамках. А у нас немножко не тот случай. К нам приезжают работать», - напоминает Бордачев. И с ним не поспоришь.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*