События

10.06.2021, Для всех

Александр Александрович Пушкин

Фото

10 июня в рамках проекта «Культурная линия» и при участии международного медиаклуба «Формат А-3» на латвийском радио Baltkom состоялся радио-видео-мост с живущим в Брюсселе единственным прямым потомком великого поэта Александром Александровичем Пушкиным и его супругой Марией-Мадлен Пушкиной-Дурново, также являющейся представительницей пушкинского рода и родственницей Н.В. Гоголя по материнской линии.

Александр Александрович – председатель Союза русских дворян Бельгии, заместитель председателя Международного фонда А. С. Пушкина. Мария Александровна – глава пушкинского фонда, секретарь Союза русских дворян Бельгии.

Встреча была приурочена к Международному дню русского языка и 222-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Именно с вопроса о том, как отмечали в этом году день рождения поэта в Королевстве Бельгия начался прямой эфир, в котором также приняли активное участие журналисты из Эстонии, Литвы и Беларуси.

«В 1999 году к 200-летию Пушкина Россия подарила Бельгии памятник поэту, который установили в Брюсселе на площади Пушкина. С тех пор каждый год мы празднуем там день рождения Александра Сергеевича. Дети и взрослые читают стихи Пушкина – по-русски, по-французски и даже по-фламандски. Однако уже второй год подряд из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса мы вынуждены проводить праздник очень скромно. В этом году у памятника собралось около 20 человек - представители Русского дома в Брюсселе, Бельгийской федерации русскоязычных организаций, ученики русских школ и простые бельгийцы - любители русского языка, которые также традиционно почитали у памятника стихи Александра Сергеевича. Правда, нам не очень повезло с погодой – было прохладно и дождливо, поэтому мероприятие было недолгим».

Александр и Мария Пушкины говорят практически в унисон – один начинает фразу, другой ее заканчивает. Оба удивительно светлые и теплые люди, на лицах которых практически всегда сияет улыбка. Супруги являются создателями Международного Фонда А. С. Пушкина в Королевстве Бельгия. Более 20 лет фонд занимается популяризацией произведений Пушкина и организацией мероприятий, связанных с творчеством поэта. Какие первоочередные задачи ставит сегодня перед собой это Фонд?

«Наш Фонд мы создали в 1999 году, потому что задумались о том, что мы можем сделать для того, чтобы после нашей смерти люди не забывали здесь имя Пушкина. А первым делом наш Фонд стал помогать детям с онкологическим болезнями и другими тяжелыми заболеваниями, которые проходят лечение в детском отделении Института онкологии в Петербурге. И, конечно, проводим гала-мероприятия у памятника Пушкину и делаем все от нас возможное, чтобы сохранять о нем память. А еще организуем поездки в Россию нашим друзьям и знакомым, потому что сейчас очень много появилось критиков, а когда люди получают возможность приехать в эту страну и собственными глазами ее увидеть, то сразу понимают, что Россия совсем не такая, как говорят о ней по нашему телевидению. Это очень важно».

В 2005 году Александр и Мария получили российское гражданство. Сами они заявления не подавали, потому что в Бельгии нет двойного подданства. Но поскольку президент России Владимир Путин специальным указом сделал их почетными гражданами, для них сделали исключение. Изменилась ли Россия с тех пор, когда чета Пушкиных впервые приехала на родину своего великого предка в начале 90-х?

«Это день и ночь! Когда мы были там в первый раз, думали, наверное, должно родиться еще два поколения прежде, чем Россия дойдет до уровня Европы. Но когда приехали через пять лет, поняли, что Россия идет вперед. А сейчас уже перегнала Европу! Фантастика!»

Отвечая на вопрос о том, какие стереотипы на счет России существуют у обычных бельгийцев, никогда прежде там не бывавших, Пушкины повторили, что все эти стереотипы сформированы в сознании людей только благодаря телевидению, из которого то и дело доносится, что Россия «сама по себе такая плохая и нехорошая, что люди там ничего не имеют и иметь по сути не могут».

«А когда они приезжают, например, в Петербург и собственными глазами видят, как живут там люди – сразу говорят, что да, согласны, по телевизору говорят неправду. Они очаровываются гостеприимством и добротой русского народа. И по возвращению в Бельгию делают хорошую рекламу нашему Фонду, поскольку призывают всех своих друзей и знакомых отправляться в Россию и собственными глазами все увидеть».

Пушкины трижды приезжали в Ригу и признаются, что им очень нравится памятник Александру Сергеевичу, установленный в парке Кронвалда. Благодаря тому, что скульптор Таратынов, сделал его в полный рост Пушкина, как в жизни, каждый может подойти и пожать поэту руку. Всего памятников Пушкину в мире почти две сотни, есть даже на Филиппинах и в Эфиопии. Александр Александрович и Мария видели около десятка из них, и в рамках эфира отметили, что наиболее всех им нравятся памятники Пушкину в Царском Селе, Одессе и Гурзуфе.

Сказывается ли сегодняшнее противостоянием России и Запада на сотрудничестве в культурной сфере?

«По большому счету не сказывается. Все наши знакомые и друзья - люди довольно высокой культуры, и они сами понимают, что правда или неправда. Потому около тысячи людей приходят в дни памяти Пушкина к его памятнику в Брюсселе, большинство из них бельгийцы. Сложности у нас из-за пандемии, и они больше финансовые, потому что два года мы не можем организовывать поездки в Россию и проводить гала-вечера Пушкина.
Но мы продолжаем помогать нашим подопечным больным детям. Надеемся, что в следующем году ситуация изменится, и можно будет снова все наладить. В этом году уже примерно 20 человек попросили нас организовать для них поездку в Крым. Мы были там, когда он был украинским, а потом подписали петицию, чтобы он вернулся в Россию. Потому что так должно быть!»

Несколько лет назад Пушкины также приезжали в Литву, где посещали Пушкинский музей в Маркучай, расположенный в усадьбе невестки Александра Сергеевича Варвары Пушкиной (жены сына поэта Григория). В Вильнюсе также крестили Ганнибала, прадеда поэта. А Александр Александрович рассказал, что незадолго до начала Второй мировой войны усадьбу в Маркучай собирались посетить его бабушка и дедушка, которые для этого даже получили специальное приглашение, но война спутала все планы.

Эстонские журналисты, принимавшие участие в онлайн-встрече, в свою очередь, отметили, что чета Пушкиных несколько раз приезжала и в Таллин, где вручала Пушкинскую премию лучшим учителям русского языка - в замке Бенкендорфа под Таллином. Тогда в прессе промелькнула информация, что у Пушкина есть потомки в Эстонии.

Александр Александрович в рамках рижского эфира эту информацию подтвердил: «Да, эта дама живет в Нарве. Несколько лет назад мы с ней встречались, и с тех пор часто говорим по телефону».

Семейное древо потомков Пушкиных разрослось до 58 фамилий. Родственники есть даже в Китае. А на Гавайях живет сестра Марии-Мадлен – Елизавета, которая в этом году будет отмечать свое 86-летие.

Собраться всем потомкам вместе практически невозможно. Первая и пока единственная масштабная встреча произошла несколько лет назад, благодаря Пушкинскому дому-музею в Санкт-Петербурге. Приехало около 100 человек – из Германии, Италии, Аргентины, Америки, Франции и, конечно, разных уголков России.

В процессе эфира Александр Александрович рассказал, что по жизни часто вспоминает слова своего отца, который говорил ему: «Нельзя смотреть на людей свысока, мол, если мы дворяне, то другие ниже нас. У каждого человека на земле своя роль. И все мы нужны друг другу».

А кому потомок Пушкина в пятом поколении никогда не подаст руки?

«Только одному человеку бы не подал бы – потомку Дантеса. Мы со всеми уважительно общаемся, но в данном случае не смогу. И неважно, что этот человек по сути ни при чем, что не его это вина, но я все равно не смогу ему простить того, что его предок убил нашего Пушкина».

Мария Александровна и Александр Александрович признались, что с потомками Дантеса, живущими во Франции, они никогда не встречались. Однако ездили к ним в замок и были в семейном склепе Дантеса, где лежит сестра Наталии Николаевны, которая была женой Дантеса.

Почти все семейные реликвии, cвязанные с именем Пушкина, Александр Александрович и Мария Александровна передали в дар России, cохранив дома только портрет поэта работы Фаберже. Это был подарок Евгения Фаберже внуку поэта Николаю Александровичу, который художник сделал в 1937 году, когда в Париже состоялся большой праздник, посвященный юбилею Пушкина.

«Мы все отдали музеям, потому что после нас это наследие пропадет. Дети сестры и брата Марии Александровны Пушкиным не интересуются. Одну фамильную икону мы подарили Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, ещё одну - Митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру. Несколько икон - православному собору в Брюсселе. А кому еще отдавать иконы, если не Церкви?»

На вопрос о том, кем потомки Пушкина ощущают себя в России – русскими или иностранцами, супруги, не раздумывая наперебой отвечают: «Мы не только в России, мы и в Бельгии ощущаем себя русскими. У нас менталитет не бельгийский. Когда мы в России, мы у себя дома. Нам очень приятно там быть. Мы понимаем русский язык. Думаем, что наши родители, бабушки и дедушки воспитали нас так хорошо, что мы ощущаем себя настоящими русскими людьми. Мы любим Россию даже больше, чем некоторые россияне».

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*