События

18.06.2021, Минск, Белоруссия

Дмитрий Дробницкий

«Кризис 2007-2009 годов, и последующий коронакризис показали, что единого и глобального мира, который нам рисовали в девяностые-двухтысячные - со свободным движением товаров, услуг, людей, с так называемым международным разделением труда - не существует. И чтобы совершить новый технологический рывок человечеству, как это уже не раз случалось в истории, нужно опираться на силу национальных государств. Кстати, об этом много говорил президент Дональд Трамп, за что и поплатился, собственно», – с этих слов начал свою беседу в Международном медиаклубе «Формат А-3» известный российский политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

Тема изначально была посвящена конкуренции держав и блоков в современном мире, но, очевидно, что саммит в Женеве внес свои коррективы, а потому разговор начался с горячих новостей.

«На саммите хотя бы технически Байдену пришлось признать, что Россия и США капитально не согласны друг с другом и имеют разные точки зрения по многим вопросам, – считает эксперт. – Стало очевидным, что как бы плохо кто не относился к России и Путину, ему все равно придется рано или поздно смириться с данным положением дел. Ни перевоспитать, ни сломать нас никто не сможет. Придется сосуществовать в условиях жесткой конкуренции».

По мнению политолога, соперничество сегодня идет по двум направлениям. С одной стороны, конкурируют транснациональные корпорации, которые Дмитрий Дробницкий называет глобальным начальством. Они имеют возможность, в отличие от других, хранить деньги в одном месте, платить налоги в другом, производить товары в третьем, продавать их в четвертом – и не делиться больше ни с кем подобными привилегиями. Аналитик уверен, что ни один национальный производитель не может с ними конкурировать не потому, что не создает чего-то нового и хорошего, а потому, что его сметают при помощи наличия преимуществ, до которых он не имеет доступа, его просто отсекают от ресурсной базы. С другой стороны, подчеркивает политолог, конкурировать придется еще и с финансовыми группами, примыкающими к этим национальным корпорациям, куда входит и Большая цифра, считающая себя чуть ли не главной властью в мире.

«Я не согласен с некоторыми экспертами, считающими, что всеми гуглами и фейсбуками руководят полковники из Агентства национальной безопасности (АНБ), – заметил спикер. – Давным-давно полковниками из АНБ руководят люди из Большой цифры, что хорошо видно на примере администрации Байдена, где 20 с лишним человек являются смотрящими за этой самой Большой цифрой».

В беседе о будущем стран в постковидном мире принимали участие депутат парламента Палаты представителей Национального собрания РБ Сергей Клишевич, Председатель Союза журналистов РБ Андрей Кривошеев, старший преподаватель журфака БГУ Дмитрий Синявский, а также многие журналисты, политологи и историки.

Поскольку в начале встречи гость призвал говорить открыто и без обиняков, то в процессе диалога ему пришлось отвечать на острые и жесткие вопросы. Так, депутат Клишевич, вспомнив недавнюю встречу Байдена и Путина, возмутился: как так получается, что судьбу суверенного государства Беларусь, соосновательницу ООН, за закрытыми дверями решают лидеры других государств?

«Судьба белорусского народа находится в руках самого белорусского народа. И ее не обязательно решать за закрытыми дверями с Джозефом Робинеттом Байденом. По моему глубокому убеждению, для России Белоруссия не является, не являлась и не будет никогда являться разменной монетой, – считает аналитик. – Конечно, у маленькой страны всегда есть опасения, что великие державы ее задавят. Да, судьба многих малых стран Европы будет незавидной в виду столкновения России, Китая и США. Многие из них через 10-15 лет будут в состоянии Ближнего Востока и Средней Азии по уровню развития просто потому, что опоздают в технологическом развитии. Однако Белоруссия – другая история. Мы с вами – один народ. И в этом смысле на разных мировых площадках и переговорах отстаиваем свои интересы точно так же, как ваши. И ваши точно так же, как свои. Есть ли такого рода понимание в Минске?».

Публике, по всей видимости, ответ пришелся по душе, однако участники встречи попросили уточнить, а какая именно идеологическая система сегодня у России? Какой проект будущего она хотела бы представить миру в целом и Беларуси в частности?

«Действительно, мы не дорабатываем в плане того, что не предъявляем миру собственной идеологии, – согласился Дмитрий Дробницкий. – Вот Байден, между прочим, очень точно сказал на своей пресс-конференции: «У русских и у нас разное политическое и идеологическое ДНК». Слушайте, уже нам американцы об этом напоминают! Ну, давайте, действительно, что-то предъявим миру! Это огромный дефицит, который мы создали себе намеренно. И должны этот недостаток в себе преодолеть».

Аналитика попросили спрогнозировать: навечно ли Запад «застолбил» свои территории на Украине, Грузии, в Прибалтике, и есть ли шанс вернуть там российское влияние?

«Украина в постсоветском варианте является несостоявшимся государством. Это искусственная вещь, особенно в постмайданном виде. Она раздирается внутренними противоречиями и находится полностью под внешним управлением, которое не устраивает ее ближайшего и крупнейшего соседа. Как показало весеннее обострение, Россия не допустит ни де-юре, ни де-факто вступления Украины в НАТО. Поэтому Украина пока находится в подвешенном состоянии, что, скорее всего, приведет это государство к некоему концу уже в течение двадцати ближайших лет. С Грузией ситуация сложнее, потому что она уже является фактически американской базой, и США закрепились там достаточно серьезно. Кстати, уж если есть какой-то повод для торговли крупных держав, то, наверное, это кавказская часть - потому что там сошлись интересы многих держав. С Прибалтикой России придется еще тоже долго и долго разбираться. К сожалению, такую стратегическую позицию НАТО никогда не сдаст, по крайней мере, в обозримом будущем. Прибалтика – отличная выставочная площадка «достижений» либеральной демократии. Посмотрите, как живут прибалты, во что их превратили. Насколько сократилось их население. Что представляют собой их мегаполисы по сравнению с крупными городами России или чистым и прекрасным Минском. Жуть какая-то! Их экономика – натовские базы и обслуживающий персонал вокруг них. А еще немного дохода от сельского хозяйства, транзита через порты…Тем не менее, эта территория, разоренная глобальным начальством в полном соответствии с ее пониманием международного разделения труда, останется базой НАТО в связи со стратегической важностью. К сожалению, это огромная беда для нас. И для граждан, народов этих стран».

В конце разговора один из его участников поинтересовался, стоит ли ожидать нового детанта? Существует ли все-таки надежда на спад непосредственной угрозы и торжество разума в отношениях между глобальными игроками?

«До детанта еще очень далеко, потому что мы сейчас находимся в совершенно другом состоянии, в другом положении. Никакой немедленной разрядки сейчас не будет. И сближения никакого не будет. Дружбы не будет, – уверен эксперт. – Но вот деэскалация, предсказуемость – то, чего реально добиться можно. И об этом говорят лидеры обеих стран. Если только Байден не приедет сейчас в Вашингтон и там ему не устроят выволочку за то, что был мягок с Владимиром Путиным».

Видео
Статьи
 

Комментарии

12.04.2024, 03:00 panoxyl kaufen ohne Rezept online
I think this is one of the most vital information for me.
And i am glad reading your article. But wanna remark on few general
things, The website style is ideal, the articles is really
excellent : D. Good job, cheers

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*