События

О том, как большая американская иллюзия разбилась о русскую твердь, и о многом другом

Инна Кандаурова, Навiны Старадарожчыны. Источник (ссылка откроется в новом окне)

О том, как большая американская иллюзия разбилась о русскую твердь, и о многом другом говорили на очередном заседании международного клуба журналистов, блогеров и политологов Беларуси и России «Формат А3». Разговор прошел на Zoom-платформе, объединив представителей целого ряда стран постсоветского пространства. Нашим собеседником был известнейший американист, политолог Дмитрий Дробницкий. Начали с обсуждения встречи Путина и Байдена.
Итак, что все это значило?

«НОРМАЛЬНЫЙ САММИТ» — ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

Д. Дробницкий: «Единственный эпитет, который к нему подходит, — нормальный. Никаких восторгов, никаких иллюзий. С таким настроением подошли и Владимир Путин, и Джозеф Байден к этой встрече в верхах. Это очень важный момент, потому что к отсутствию иллюзий очень долго шла как Россия, так и американцы, особенно либеральный истеблишмент. Он сейчас на коне, и его идеология стоит на целом ряде мифов. Некоторые из них порождают иллюзии.

Общая иллюзия США состоит в том, что есть правильный либеральный мировой порядок, мир, построенный на правилах (в противовес — подчеркну — международному праву). А на другом полюсе находятся так называемые автократии. Это не означает иной раз даже форму правления; это означает просто, что они сопротивляются этому глобальному либеральному миропорядку, они отстаивают свой суверенитет и считают, что развитие может идти не только по тому пути, который намечен Демократической партией США и либеральной партократией».
Сегодня внутри администрации Байдена столкнулись два подхода к этому противостоянию.

Суть первого: есть разные системы, им приходится мириться с существованием друг друга, и даже если «другая система» вам не нравится, надо признавать объективно, что она существует и может устойчиво развиваться.

Суть второго выражается фразой: «Нет, ребята, это вы бросьте. Единственный правильный порядок является либеральным и глобалистским. Рано или поздно мы его все равно установим, а все препятствия на этом пути являются временными».

Разница подходов — в тактике.

Стратегически оба стремятся к построению так называемого единого Запада, которому служит достаточно большое количество других прочих стран (точнее, уже регионов, потому что суверенитет для них — это вредное, с точки зрения американцев, понятие).

Весной в Штатах «дали порулить» стороннику второго подхода Блинкену, и по всем фронтам началось беспрецедентное наступление на Россию и Китай. Уже в мае Штатам стало понятно, что у противников ничего не выкусишь, но зубы поломаешь; ведь даже угроза войны не заставляет ни Москву, ни Пекин отступить.
Блинкена подвинули в сторону. Карт-бланш получил советник по безопасности Салливан. Вступила в действие новая тактика.

Д. Дробницкий: «На саммите, может быть, не полностью, но хотя бы технически Байдену пришлось признать, что Россия и США капитально не согласны друг с другом и действовать приходится таким образом, чтобы признавать право России на другую точку зрения. Вот когда в Соединенных Штатах произойдет признание того, что Россия в состоянии действовать самостоятельно. И не только в состоянии, но и имеет на это цивилизационное право. И что как бы вы плохо не относились к России, к автократиям, к Путину, — вам придется смириться. То есть вы можете конкурировать, но вам придется понимать, что ни перевоспитать, ни сломать вы эту систему не сможете. Придется сосуществовать, при этом конкурируя».

БАЙДЕН ИДЕТ НА ПРОРЫВ?..

Д. Дробницкий: «Байден сделал шаг в этом направлении, чем вызвал просто ярость либеральной прессы. Напомню, что если CNN чуть ли не возводила Байдена на пьедестал, на трон в Белом доме, то теперь ее корреспондент гонялся за Байденом и кричал: «Как вы можете считать саммит конструктивным, если Владимир Путин не отступил ни на миллиметр?..»

То есть, как можно судить, американцы еще не до конца избавились от своих иллюзий.

Байден при этом сказал: «Вы просто не понимаете, что произошло. И если вы не понимаете, что такое дипломатия, вы выбрали не ту профессию».

Пока победила эта точка зрения. И если Америка на политическом уровне признает ее, это будет огромным волевым политическим и интеллектуальным прорывом для США. Эту точку зрения отстаивают внешнеполитические реалисты внутри объединенного Запада, но они к руководству не приближены».

КАРТИНА МИРА ТРЕМЯ МАЗКАМИ

Если дальнейшие контакты будут проходить в том же ключе, это будет движением в будущее, где не будет никакой дружбы, сближения, разрядки. Скорее всего, большинство санкций сохранится. Звучит не обнадеживающе, зато реалистично и честно.

А что же тогда будет?

Деэскалация, предсказуемость и ответственный подход, которых реально можно добиться. Об этом говорят лидеры обеих сверхдержав.

«Национальные государства и блоки этих государств будут бороться друг с другом, — прогнозирует Дробницкий. — А самая главная задача с точки зрения международных проблем состоит в том, чтобы эта борьба не привела к кибервойне или, не приведи господи, ядерной войне, — такой, чтобы весь мир в труху… Задача всех остальных будет состоять в том, чтобы создать конкурентые преимущества для своих стран, для своих граждан и делать качественнее жизнь собственных людей. Вот такая картинка мира, которую я нарисовал двумя-тремя мазками. И, на мой взгляд, женевский саммит в целом в эту картинку ложится очень хорошо».

УКРАИНА — ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ

Д. Дробницкий: «Украина в постсоветском варианте является несостоявшимся государством и искусственной вещью, особенно в постмайданном виде. Она раздирается и внутренними противоречиями, и находится полностью под внешним управлением, и это внешнее управление не устраивает ее ближайшего и крупнейшего соседа. И, как показало весеннее обострение, Россия не допустит ни де-юре, ни де-факто вступления Украины в НАТО. Поэтому она пока находится в настолько подвешенном состоянии, что это, скорее всего, приведет ее как государство к некоему концу уже в течение двадцати ближайших лет. Вряд ли мы сможем говорить об Украине всерьез через 20 лет. Мы и сейчас, собственно, о ней так не говорим».
А если Украина вступит в НАТО?..

Дмитрий Дробницкий также категорически отвергает такую возможность. «Президент Путин — дипломатичный, вежливый человек, поэтому он сказал это более мягко. А я скажу так: ее не будет, Украины, на следующий день, когда она решит вступить в НАТО. Не будет. Поэтому и не вступит она никогда.

Даже Байден вместе с Викторией Нуланд, которые лично создали постмайданное украинское государство, сами уже считают это токсичным активом. Ну, какие тут перспективы вступления в НАТО?..

Они не понимают, что с этим чемоданом без ручки делать. Это ужасная судьба любого государства, которое сдает свой суверенитет на внешнее управление под любыми благими пожеланиями либеральной демократии. Ничего они там не сделали, ничего не смогли построить, никакую коррупцию победить. Просто все стало только хуже и хуже с каждым днем. То, что почистили центр Киева, — это единственное, на что у них хватило сил. На квадратный километр».

Дмитрий Дробницкий сравнил ситуацию с положением дел в 70-80-е годы, когда по меткому выражению Киссинджера, Советский Союз играл с Соединенными Штатами в шахматы, а те играли с Советским Союзом в «Монополию», и весь вопрос состоял в том, успеют ли русские поставить Вашингтону мат, прежде чем Вашингтон разорит Москву.
Сегодня все иначе, и очень много будет зависеть от того, какие решения будут приниматься в странах постсоветской Восточной Европы.
Их запросто могут не взять в альянс демократии и, скорее всего, не возьмут, потому что очерченный Байденом миллиард демократий – это слишком широкий мазок. Американцы будут выкидывать оттуда целые территории, как чемодан без ручки. В результате эти страны рискуют оказаться на положении новой Африки, колонии Китая или неизвестно в каком еще качестве».

ГРУЗИЯ — ОБЪЕКТ ТОРГОВЛИ КРУПНЫХ ДЕРЖАВ; ПРИБАЛТИКА — РАЗОРЕНА, НО ОЧЕНЬ ОПАСНА
Обе эти страны по сути уже являются американскими базами.

Кстати, уж если есть какой-то повод для торговли крупных держав, то, наверное, это Грузия, потому что там пересеклись интересы многих крупных игроков. Известно, что в Закавказье активно действует и Турция. Проблемная, действительно, точка.

Прибалтика, по определению политолога, — «беда бедой. Потому что это очень близко от Санкт-Петербурга, это очень глубоко у нашей границы, это Балтика, это стратегическое положение. И этой беде в общем-то положили начало большевики, когда освободили Прибалтику. Даже Сталин не справился с нацистскими настроениями местного населения. И как только эта Прибалтика перестала быть частью России… К сожалению, такую стратегическую позицию НАТО никогда не сдаст. Поэтому это беда и для нас, и собственно, для жителей прибалтийских государств.
Посмотрите, как живут прибалты. Во что их превратили. Насколько сократилось их население. Во что превратились их мегаполисы по сравнению с теми же мегаполисами России, по сравнению с чистым и прекрасным Минском. Это жуть какая-то! Посмотрите на уровень жизни прибалтов, сколько их там осталось жить. Что у них с промышленностью, что у них с занятостью…

У них там есть натовские базы и обслуживающий персонал вокруг них. И немного, понятно, было дохода от сельского хозяйства, и немножечко — от транзита в порт, прекращенного сейчас в связи со строительством, расширением инфраструктуры порта Санкт-Петербурга.

Но тем не менее эта территория, которая была разорена глобальным начальством в полном соответствии с ее пониманием международного разделения труда, останется базой НАТО в связи со стратегической важностью. Увы. И это действительно очень надолго».

«СУДЬБА БЕЛОРУССКОГО НАРОДА НАХОДИТСЯ В РУКАХ САМОГО БЕЛОРУССКОГО НАРОДА, И ЕЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕШАТЬ ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ С ДЖОЗЕФОМ РОБИНЕТТОМ БАЙДЕНОМ»…

Д. Дробницкий: «По моему глубокому убеждению, для России Белоруссия не является, не являлась никогда и не будет никогда являться разменной монетой. И насколько я знаю образ мысли нашего политического руководства, таких мыслей даже в голове никогда не было. Конечно, всегда есть такие опасения, что вот, мол, мы маленькая страна, нас сейчас великие державы задавят. Да, судьба многих малых стран Европы будет незавидной ввиду столкновения трех великих держав — России, Китая и США, и вскоре многие из стран мы не узнаем. Через 10-15 лет они будут на уровне Ближнего Востока и Средней Азии просто потому, что опоздают по технологическому развитию».

Д. Дробницкий: «Но Белоруссия – это отдельное дело. Для российской власти, для российских патриотов мы — один народ (в отличие от нашей так называемой оппозиции). Поэтому, решая собственные проблемы, мы решаем и проблемы Белоруссии, и точно так же отстаиваем ваши интересы. В Москве никогда не возникало вопроса, защищать ли, помогать ли Белоруссии?..
Конечно, защищать и, конечно, помогать.

Есть ли такого рода понимание в Минске?..
Да, в Москве иногда возникает такой вопрос.

Для всех практически государств, которые окружают Россию сейчас, особенно в условиях жесточайшей мировой конкуренции, самым раздражающим фактором является многовекторность. И если говорить о переходе Белоруссии в агрессивную внешнюю политику, то это подразумевает прежде всего определенность и полный отказ от многовекторности. Рано или поздно это решение придется принимать. Если это случится, думаю, что судьба белорусского народа будет всегда рядом и вместе с народом

России и со всеми другими ее народами, которые вместе, несомненно, преуспеют в предстоящей жесткой конкуренции».

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Дмитрий Дробницкий

«Кризис 2007-2009 годов, и последующий коронакризис показали, что единого и глобального мира, который нам рисовали в девяностые-двухтысячные - со свободным движением товаров, услуг, людей, с…… →

Видео
Статьи