События

25.06.2021,

Елена Вайцеховская

"Самое страшное, что на примере спорта была отработана модель, которая позволяет манипулировать чем угодно. В ситуации с российскими спортсменами перестали существовать любые правила, никто не может понять, что творится. Когда просим предъявить доказательства употребления допинга, то оказывается, что их нет! Нам только говорят, что не исключают, что могло быть так. А ведь в спорте всегда были четкие правила игры", - сказала известная российская спортивная журналистка, олимпийская чемпионка по прыжкам в воду с 10-метровой вышки, заслуженный мастер спорта Елена Вайцеховская, которая по приглашению медиаклуба "Формат-А3" приняла участие в онлайн-встрече.

Тема встречи "В спорте и вокруг спорта: чем измерить победу".

Отвечая на вопрос вильнюсского журналиста о непрекращающихся допинговых преследованиях российских спортсменов, Елена Вайцеховская предположила, что эти преследования прекрасно зарекомендовали себя как часть политической борьбы.

"Есть распространенное в мире мнение, что президент России Владимие Путин не просто любит спорт, а что это у него уязвимая точка. Если бить по спорту, то бьешь по президенту. Все это произошло на фоне известных политических событий, когда Россию начали пытаться ставить на место и делать это через спорт.

Дела с запрещенной фармакологией во всех странах стоят примерно одинаково. На спорте отработали схему, когда для обвинения не нужны доказательства. С чего все началось? С доклада Макларена, который построен на предположениях, но ни одно из них не было доказано с точки зрения права, юридических понятий. Было озвучено что-то, что потом приобрело статус некой аксиомы. А доказательств никаких нет и не было. Но это никого не волнует. Прав не тот, на чьей стороне закон, а тот, кто первым об этом заявил и раздул вокруг этого "хайп", - считает российская журналистка.

По мнению Елены Вайцеховской, все нынешние руководители российского спорта выросли и заняли руководящие посты в абсолютно "мирное" по спортивным понятиям время. Они стали пытаться договариваться с противником, который изначально не намеревался договариваться в принципе. Хотя свои позиции в спорте Россия проиграла задолго до этих скандалов. Они начали рушиться еще в 90-х годах вместе с крахом страны. Именно тогда Россия потеряла целый пласт выдающихся деятелей спортивной дипломатии, которые обладали немалым международным авторитетом, а, главное - ресурсами, позволяющими диктовать свои правила, находить сторонников, заручаться поддержкой на международном уровне.

Рижских журналистов интересовал "флаговый" скандал на проходившем в мае в Латвии Чемпионате мира по хоккею, когда мэр Риги вместе с министром иностранных дел в центре города демонстративно сняли государственный флаг Белоруссии и заменили на флаг, с которым выступает оппозиция.

"Почему мэр Риги принял такое решение в дни Чемпионата мира по хоккею? Да потому, что если бы он это сделал неделей раньше, на это бы не обратили внимания. Это был бы мерстечковый скандальчик и не уверена, что это вышло бы в широкую прессу. Ведь большинство политиков устроены примерно одинаково: они считают, что любое звучание их имен в прессе является успехом. Мэр Риги добился желаемого, о нем узнали. Но если мы хотим, чтобы спорт не загнулся окончательно, жесткую позицию должны занять международные спортивные организации", - отметила российская журналистка.

В связи с тем, что Запад закрыл для "Белавиа" воздушное пространство, проблема авиаперелетов особенно остро встала для белорусских спортсменов. Можно ли теперь говорить, что для всех спортсменов созданы равные права и что спорт вне политики? - поинтересовались журналисты из Минска.

"Я бы не стала говорить о равных правах, потому что права изначально у всех неравные. Могу только посочуствовать белорусским спортсменам, поскольку они оказались заложниками этой совершенно идиотской ситуации. Идут какие-то политические игрища, которые бьют по человеческой жизни республики, а по спорту бьют особенно сильно. Не верю, что спорт можно абсолютно изолировать от политики. Что такое спорт? Это игра по правилам, и эти правила должны быть очень жесткими, они должны защищать спортсменов", - считает олимпийская чемпионка.

В июле исполнится 45 лет как Елена Вайцеховская поднялась на высшую ступень олимпийского пьедестала почета в прыжках в воду с 10 метровой вышки. Ее звездный час пробил в 1976 году на Олимпиаде в Монреале, когда она сумела выиграть у считавшейся непобедимой шведки Ульрики Кнапе. Она единственная в СССР/России, кто выиграл олимпийское золото в этом виде спорта. В 1978 году спортивная карьера Елены Вайцеховской вынужденно закончилась: накануне чемпионата мира при неудачном входе в воду спортсменка получила тяжелую травму. Дальнейшие попытки продолжать прыгать были безуспешными. За месяц до Олимпийских Игр в Москве в 1980 году 22-летняя Елена ушла из спорта.

Но жизнь на этом не закончилась. Елена не только закончила Государственный центральный институт физической культуры, но сделала блестящую карьеру и в журналистике. Она освещала уже 14 Олимпиад.

По ходу онлайн-встречи Елена Вайцеховская отметила, что этот год очень специфический, Олимпиаду в Токио дождались, с другой стороны, она странная и непонятно как к ней относиться.

"Позвонил немецкий коллега и попросил поделиться мнением, как ваши спортсмены будут выступать без гимна, без флага, против них предпринимаются всевозможные шаги. Сказала ему, что спортсменам на это глубоко наплевать, простите за цинизм. Если человек, который собирается бороться за медаль думает о чем-то другом, то никакой медали он никогда в жизни не выиграет. Это махровый эгоизм.

Флаг, гимн - это интерсно для журналистов. А они часть своей работы проваливают. Могу объяснить это тем, что на протяжении последних лет журналистика была вынуждена играть по навязаным правилам: гнаться за "кликабельностью", броскими заголовками, скандальными темами. Практика показывает, что если человек не включает мозги, то мозги начинают работать сильно хуже. На мой взгляд, в журналистике происходит именно это. В пандемию прекратился доступ к людям и журналисты перестали понимать о чем писать. О спорте начали писать очень неинтересно.

Тенденция открытий последних Олимпиад такова, что их начали делать под телевизионную картинку. Открытие Олимпиады в Сочи для меня было одним из самых больших разочарований. Это было настолько невнятно и незрелищно, что не могла понять, что происходит. Всю церемонию открытия Олимпийских игр не могла отделаться от желания встать и уйти. А потом послушала отзывы тех, кто смотрел открытие по телевидению. Все были в полном восторге! Один коллега сказал, что вся церемония была выстроена под телевидение", - поделилась свом мнением известная российская журналистка.

В онлайн-встрече, которая велась из Вильнюса, принимали участие литовские, латвийские, белорусские и молдавские журналисты, а также самые активные участники вильнюсских публичных встреч.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*