События

Елена Вайцеховская: открытия Олимпиад начали делать под телевизионную картинку

Альгис Каланта, "Республика" Источник (ссылка откроется в новом окне)

"Этот год очень специфический. Олимпиаду в Токио дождались, с другой стороны, она странная и непонятно как к ней относиться, - считает олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта, известный спортивный жирналист Елена Вайцеховская, с которой медиаклуб "Формат А-3" накануне Олимпиады провел онлайн-встречу.

Во второй половине июля исполнится 45 лет как Елена Вайцеховская поднялась на высшую ступень олимпийского пьедестала почета в прыжках в воду с 10 метровой вышки. Ее звездный час пробил в 1976 году на Олимпиаде в Монреале, когда она сумела выиграть у считавшейся непобедимой шведки Ульрики Кнапе. Е. Вайцеховская единственная в СССР/России, кто выиграл олимпийское золото в этом виде спорта. В 1978 году спортивная карьера Е. Вайцеховской вынужденно закончилась: накануне чемпионата мира при неудачном входе в воду спортсменка получила тяжелую травму. Дальнейшие попытки продолжать прыгать были безуспешными. За месяц до Олимпийских Игр в Москве в 1980 году 22-летняя Елена ушла из спорта.

Но жизнь на этом не закончилась. Елена не только закончила Государственный центральный институт физической культуры, но сделала блестящую карьеру и в журналистике. Она освещала уже 14 Олимпиад.

"Позвонил немецкий коллега и попросил поделиться мнением, как ваши спортсмены будут выступать без гимна, без флага, против них предпринимаются всевозможные шаги. Сказала ему, что спортсменам на это глубоко наплевать, простите за цинизм. Если человек, который собирается бороться за медаль думает о чем-то другом, то никакой медали он никогда в жизни не выиграет. Это махровый эгоизм.

Для тех, кто хочет победить, это самое страшное испытание в жизни. Ты предельно сконцентрирован, чувства обострены, с тебя словно содрали кожу. И очень восприимчив ко всему. И в то же время от всего отключен, будто под стеклянным колпаком. Стоит только психологически выйти за пределы этого стеклянного колпака, как тут же на тебя свалится столько всего, что сгоришь. Заставить себя находиться в коконе своей собственной концентрации, не расплескать энергию до начала борьбы, выдержать соревнования да еще и выиграть их, - то, ради чего существуют Олимпийские игры. И ради чего человечество их смотрит.

Флаг, гимн - это интерсно для журналистов. А они часть своей работы проваливают. Могу объяснить это тем, что на протяжении последних лет журналистика была вынуждена играть по навязаным правилам: гнаться за "кликабельностью", броскими заголовками, скандальными темами. Практика показывает, что если человек не включает мозги, то мозги начинают работать сильно хуже. На мой взгляд, в журналистике происходит именно это. В пандемию прекратился доступ к людям и журналисты перестали понимать о чем писать. О спорте начали писать очень неинтересно.

Тенденция открытий последних Олимпиад такова, что их начали делать под телевизионную картинку. Открытие Олимпиады в Сочи для меня было одним из самых больших разочарований. Это было настолько невнятно и незрелищно, что не могла понять, что происходит. Всю церемонию открытия Олимпийских игр не могла отделаться от желания встать и уйти. А потом послушала отзывы тех, кто смотрел открытие по телевидению. Все были в полном восторге! Один коллега сказал, что вся церемония была выстроена под телевидение", - во время онлайн-встречи поделилась свом мнением известная российская журналистка.

Досье "Республики"

*Елена Вайцеховская - спортивный журналист, олимпийская чемпионка по прыжкам в воду с 10-метровой вышки (Монреаль-1976), заслуженный мастер спорта.

*Родилась в 1958 г. во Львове (Украина). Окончила Государственный центральный институт физической культуры.

*Член Международного зала спортивной славы плавания, член пресс-комиссии Международной федерации плавания.

*Лучший журналист России-2018 (премия Минспорта "Спортивный Парнас").

*Автор книг "Штрафной круг Александра Тихонова", "Слезы на льду", "Мои Олимпийские игры", "Москвины. Лед для двоих", "Валерий Сысоев. Групповая гонка", "Олимпийские игры. Очень личное", "Стальные девочки".

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Елена Вайцеховская

"Самое страшное, что на примере спорта была отработана модель, которая позволяет манипулировать чем угодно. В ситуации с российскими спортсменами перестали существовать любые правила, никто не…… →

Видео
Статьи