События

20.07.2021,

Николай Долгополов

Фото

В канун открытия Олимпиады в Токио на латвийском радио Baltkom при содействии международного Медиаклуба Format A3 и в рамках проекта «Культурная линия» состоялась онлайн встреча с одним из самых авторитетных российских спортивных обозревателей, вице-президентом Международной ассоциации спортивной прессы и президентом Федерации спортивных журналистов России Николаем Долгополовым.

Прямая линия на тему «Олимпиада – 2021: прогнозы и проблемы» со спортивным журналистом, который побывал на тринадцати Олимпиадах и как журналист-международник объездил более 100 стран, вызвала огромный интерес у самой широкой аудитории болельщиков и журналистов из Латвии, Литвы, Белоруссии и США.

Прежде всего Николая Михайловича Долгополова попросили рассказать, как будет организована Олимпиада в Токио в условиях пандемии.

«Ситуация действительно по-настоящему чрезвычайная. Сегодня только что закончилась первая из двух сессий заседания Международного Олимпийского комитета (МОК), 138-я по общему счету, на которой президент Бах сказал: «Были моменты, когда я думал, что эта Олимпиада будет разорвана в клочья». Потому что только недели три назад МОК, японские организаторы, муниципальное правительство Токио и правительство Японии, которое возглавляет премьер-министр Ёсихидэ Суга, приняли решение, что Игры будут, несмотря ни на что.

Мой международный начальник и друг - итальянец Джованни Мерло, президент Международной ассоциации спортивной прессы, рассказал мне, что, прилетев в Японию, он провел в аэропорту 9 часов, потом несколько часов один шел со своим огромным чемоданом до автобуса, который довез его до отеля, где он провел три дня в полной изоляции, имея возможность только три раза в день спускаться в кафе этажом ниже. И каждое утро он должен был сам у себя брать ПЦР-тесты. Я говорю: «Ты же президент международной ассоциации, в которую входит 162 страны! Неужели даже тебя коснулись эти правила?». Он отвечает: «Здесь никому не делают скидок. И я полностью одобряю меры, которые японцы принимают. Когда просидишь в полной взаперти несколько дней, понимаешь, какая же бренность наше журналистское спортивное существование и как же дорога наша жизнь, и как мы должны за нее бороться».

Тем не менее, он мне также сообщил, что вчера заболел его коллега, молодой итальянский журналист. И на сегодня уже 70 положительных ПЦР-тестов на 15 тысяч с лишним прибывших на данный момент на Токийскую олимпиаду. Для заболевших специально открыли маленький отель, где под пристальным наблюдением врачей они вынуждены будут провести минимум 2 недели. Так что Олимпиада будет проходить в условиях абсолютно немыслимой дисциплины. Нарушителей этой дисциплины японцы, которых мы знаем, как очень дружелюбных и в то же время жестких людей, будут карать. Никаких отступлений от правил быть не может. Слишком тяжело далось решение о проведении этой Олимпиады.

Это решение также лично взял на себя президент МОК Томас Бах, которого, в Японии встретили, как никогда не встречают президентов международных олимпийских комитетов. Под окнами его роскошного пятизвездочного отеля каждое утро собирались пикеты c огромными плакатами: «Bach, go home» или «Bach, get out». Бах, конечно, никуда не убрался, а поехал в Хиросиму отдать дань памяти людям, которые погибли во время первой в истории атомной бомбардировки, но и там его встретили пикеты. Потому что решили, что таким образом он просто хочет улучшить свой имидж.

То есть обстановка тяжелейшая, и в таких условиях надо бороться и побеждать, а главное, вернуться потом домой здоровыми. Для меня это настоящие игры гладиаторов, профи, которые выходят на спортивные арены, рискуя всем. Добавим тот факт, что летом в Японии всегда 36 градусов, плюс жуткая влажность. И к этому еще и ковид! Поэтому я сочувствую спортсменам, уважаю профессионалов (любителей на Олимпиаде уже больше не осталось) и желаю им всем без исключения успеха».

Сегодня уже объявлено, что Токийскую Олимпиаду увидят в онлайн-трансляции 5 миллиардов человек. Николай Михайлович рассказал, что внедрение новых цифровых технологий и инноваций позволят транслировать Игры не только по телевидению, но со всяческих платформ по Интернету. В частности, впервые в России Первый канал подготовил уникальное цифровое решение - Олимпийский видеоплеер на сайте olympics.1tv.ru, где круглосуточно будут идти моментальные трансляции – от поминутных новостей до конкретных соревнований.

«Кроме того, недавно созданная Олимпийская Вещательная Служба Olympic Broadcasting Services (OBS), куда входят собранные со всего мира настоящие профессионалы журналистики, будет вести самостоятельные трансляции и показывать Олимпиаду совершенно по-новому. Меня, например, поразила такая вещь, что стрелкам они будут надевать на пальцы микроскопические чипы (назовем их так), которые сразу будут передавать на телеэкран давление спортсмена и частоту его сердцебиения.

И баскетболистов будут показывать абсолютно по-новому. Камеры будут установлены просто везде и на каждом шагу, что даст возможность смотреть игры примерно с 46 ракурсов. Это что-то небывалое! Зрителей нет, иностранцев нет, значит, нам должно помочь телевидение и Интернет. И будет установлен мировой рекорд по количеству олимпийских просмотров. 5 миллиардов!»

В связи с тем, что российская сборная будет выступать на Олимпиаде в Токио без флага и гимна, у гостя поинтересовались, каким образом, на его взгляд, это отразится на боевом духе команды? И почему вообще приходится терпеть такое унижение?

«Приходится терпеть это унижение, потому что к России относятся очень сурово. Наши спортсмены действительно допустили какие-то нарушения, но кара за эти нарушения, на мой личный взгляд, была исключительно суровой. Отстранение спортсменов мне понятно, дисквалификация спортсменов мне тоже понятна, но почему должны страдать те спортсмены, которые в 10-13-х годах ещё под стол пешком ходили? В чем они виноваты? Но если так приказано, если МОК так решил, то послушная наша страна, если выиграет, будет получать медали под Первый концерт П.И. Чайковского. Кстати, как член Федерации исполкома фигурного катания нашей страны, скажу, что когда в Стокгольме было мировое первенство по этому виду спорта, мне кажется, весь мир выучил Первый концерт Чайковского. Я не уверен, будет ли у нас такое же удачное выступление на Олимпиаде, но думаю, что пусть люди, не только наши, но и зарубежные, приобщаются к классической музыке. Пусть слушают и Петра Ильича. А спортсмены… Конечно, им тяжело. Они предупреждены, что даже, слегка шевеля губами, нельзя повторять гимн своей страны. И что нельзя выходить с флагами своей страны. Ничего нельзя! Но мы выдержим все, что мы обязаны выдержать. И я очень хочу верить, что на Зимних играх в Пекине 22 года (если они состоятся), отменят всю эту систему, при которой наша сборная не представляет свою страну, а выступает в качестве спортсменов, представляющих Олимпийский комитет России.»

В ответ на просьбу прокомментировать сенсацию минувших выходных, когда было принято решение, что прежде отстраненные от Олимпиады российские пловцы все же выступят в Токио, Долгополов отметил, что прежде всего это заслуга четырехкратного олимпийского чемпиона и президента Всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова – большого оптимиста по жизни.

«Когда все это произошло, Володя заявил: «Нет, мы будем бороться до конца!». Потому что наших пловцов не обвинили, а лишь только заподозрили в том, что данные, которые были на них в 13-м году, возможно при каких-то условиях могут не соответствовать действительности. Случилось это буквально накануне. И как с этим бороться, если Международный спортивный арбитражный суд CAS заседает очень редко и рассматривает дела долго? Но Сальников и Федерация добились того, что наш спортивный юрист быстро провел это дело в суде в Лозанне, и в CAS развели руками – мол, не понимаем, а в чем, собственно, обвиняются спортсмены? Они обратились в Международную федерацию плавания FINA, и там тоже сказали, что они никого, собственно, не обвиняют, просто были какие-то старые подозрения. Тогда CAS указал FINA, что это несправедливо, и они тут же выпустили заявление, что рады допустить двух россиян к соревнованиям. И обещают выплатить им судебные издержки на адвоката, а позже также возместят моральный ущерб. Слава Богу, что эти два пловца, которые могут помочь нам добиться медалей в эстафетном плавании, были оправданы. Без них две медали у нас бы уплыли точно».

Отвечая на вопрос о том, что журналисту Долгополову известно об олимпийской команде Латвии, гость отметил, что с огромным интересом будет смотреть 26 июля первый в истории Олимпийских игр баскетбольный матч «3 на 3», на котором встретятся сборные России и Латвии: «Это новая дисциплина, никто еще никогда ее не выигрывал на Олимпийских играх, вот это будет очень интересно посмотреть».

Долгополов также поделился в рамках эфира личными теплыми воспоминаниями о выдающихся латвийских спортсменах, среди которых отметил олимпийского чемпиона в копьеметании Яниса Лусиса, саночницу Веру Зозулю, бронзового призера Олимпийских игр и председателя Латвийского комитета олимпийцев Ингриду Амантову, хоккеиста Хельмута Балдериса, баскетболистов Яниса Круминьша, Валдиса Муйжниекса, Игоря Миглиниекса, Ульяну Семенову.

Поскольку Николай Долгополов внимательно следил за проходившим в Риге чемпионатом мира по хоккею, гостя попросили дать оценку факту снятию национального флага Белоруссии с флагштока чемпионата (после инцидента с самолетом Ryanair в Минске).

«Я оценил это как позорище. Начнем с того, что я не раз бывал раньше в Риге, и в частности, в постсоветское время, когда приезжал на конгресс Fair Play, который, кстати, очень хорошо организовал ваш бывший министр обороны и экс-президент латвийского олимпийского комитета Раймонд Бергманис. Это тот факт, когда политика должна быть вне игры. Вот я его хвалю – вашего бывшего вашего министра обороны. Потому что он все сделал достойно и очень хорошо. А случай на чемпионате мира по хоккею, когда какой-то человек (мэр Риги Мартиньш Стакис – прим.) пришел на площадь и без ведома многолетнего и уважаемого президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля снял флаг страны-участницы – это позор! Вы так решили? А кто - вы? Любые соревнования и особенно мировые первенства проходят под эгидой международных организаций. Вот, например, в Японии сейчас все проводится МОКом и японскими организаторами. Об этом есть специальный договор. Такой же договор был между властями Риги и Фазелем. И этот договор был нарушен.

В этой связи мне думается вот о чем – чем чаще политика будет вмешиваться в спорт, тем явственнее огромное количество людей увидят лица политиканов, мешающих спорту. И у них появится, я думаю, определенное чувство к этим людям. Вот такое же чувство, как у меня появилось, во-первых, к человеку, который снимал в Риге флаг Белоруссии, а во-вторых, к депутату Сейма Латвии (я даже фамилию его не хочу упоминать), который предложил белорусских хоккеистов посадить в автобус и довести их до границы с Белоруссией. Ну, представьте, какую-нибудь другую страну мира, где такое было бы возможно? Это было очень невежливо и неприятно.

А для меня главным был поступок Латвии в игре с Германией, когда спортсмены сыграли фэйр-плей (честная игра) , хотя могли бы там очень легко смухлевать и добиться лучших соперников. Особенно Латвия, которая победила даже канадцев, что для меня было огромным сюрпризом. Вот этим мы должны гордиться – что у себя дома люди проявили фэйр-плей. Если бы я был на месте вашего президента латвийской федерации фэйр-плей, то я бы этот поступок выдвинул на соискание премии».

Издатель газеты «Свет» в Чикаго, спортивный журналист и бывший рижанин Александр Этман обратился к Николаю Долгополову с вопросом на тему исторических повторов и параллелей, отметив, что в конце 4 века император Феодосий запретил Олимпийские игры как пережиток язычества. Потому что христиане не могли проводить мероприятия в честь свергнутых богов. То есть, запрет состоялся по религиозным и политическим причинам. А не грозит ли современным Олимпиадам, глубоко зависящим от ситуации в мире, нечто подобное?

«Коллега из Чикаго очень верно поднял этот вопрос. Дело в том, что Феодосий в 394 году не запретил Олимпиады, а сделал их проведение невозможным. То есть создал такие условия для спортсменов, в которых не было условий для соревнований. Хотя перед этим в 393 году соревнования прошли прекрасно. И все затихло, как вы знаете, до 1896 года, до Олимпиады в Афинах. Мне кажется, что если мы будем продолжать идти по пути политизации игр, если политики своими ручонками, не особо такими вымытыми, будут вот так прикасаться к чужим знаменам, то подобное вполне может произойти. Такая опасность (я не говорю, что она реальна и уже сейчас висит дамокловым мечом) возможна. Все больше нервов будет тратиться на выяснение чисто политических мотивов, меньше внимания будет уделяться спорту, все это будет раздражать не только спортсменов, но мы будем терять и болельщиков. Потому что болельщиков вот эти политические грязные дрязги не интересуют. »

Поскольку из-за допинговой ситуации и неудач в отборочном цикле сборная России будет представлена в Токио в сильно усеченном виде, участники онлайн-встречи попросили Николая Долгополова сделать прогноз на тему, кто из россиян может рассчитывать на «золото» и в каких дисциплинах Россия сможет доминировать в Токио?

«Да, российская сборная будет выступать в усеченном составе – 335 человек. Это немного совсем, потому что у американцев, например, делегация 605 человек. Больше, чем у нас, делегация Австралии и Британии. Но наши 335 – это те люди, которые реально могут бороться как минимум за выходы в какие-то финалы. Доминировать будет сложно. Прогнозы надо делать аккуратно – олимпийские соревнования порой абсолютно непредсказуемы, но я вижу реальность побед в таких видах, например, как синхронное плавание. Многолетний главный тренер нашей сборной в этом виде спорта Таня Покровская никогда не проигрывает. Хотя сегодня все делается для того, чтобы прекратить доминацию россиянок. Но все равно я вижу большие шансы на медали.

Также есть шансы на медали, и довольно большие, у сестер Авериных в художественной гимнастике. Уверен, что будут медали в гимнастике спортивной – как у мужчин, так и у женщин. Впервые за многие годы есть неплохие шансы у российских пловцов. План у них на 4 золотые медали. Но если они завоюют 2-3 золотые медали – это будет очень хорошо. Есть хорошие шансы у борцов. И в классической борьбе, и в вольной. Дзюдоисты могут завоевать медали.

В мужском прыжковом секторе развернется жесточайшая борьба. В этом году будут выступать два спортсмена, которые взяли 2 метра 37 см. Один – Максим Недосеков из Белоруссии, второй – россиянин Илья Иванюк. Думаю, что кто-то к ним еще третий присоединится, типа нашего Акименко или чемпиона мира по прыжкам из Катара. В игровых видах спорта есть шансы у нашего женского гандбола и мужского волейбола, хотя в последний момент в Токио не поехал сильнейший игрок. В целом, я верю, что 15 золотых медалей у нас будет».

В рамках эфира Долгополов также подтвердил своё мнение о том, что считает бывшего главу Всемирного антидопингового агентства WADA Дика Паунда настоящим русофобом.

«Я в этом уверен, потому что давно с ним знаком. С 1996 года я член исполкома Международной ассоциации спортивной прессы, с 2001 года - вице-президент этой федерации. То есть и я, и Дик официально являемся членами олимпийской семьи. У нас официальная организация. Он не может со мной не общаться и не имеет права не отвечать на мои вопросы. Но каждый раз, когда у нас происходило раньше общение, его ответы были всегда проникнуты антироссийским духом. И однажды я ним встретился в один очень неприятный для него момент. Это был 1980-й год, когда у нас в Москве в Колонном зале проходили выборы президента МОК. И Дик считал, что он эти выборы выиграет. Но выиграл тогда Самаранч. Паунд был жутко расстроен и говорил, что это произошло только потому, что он избирался в Москве. В 2001 году была опять сессия МОК и выборы президента организации. И опять Колонный зал, Москва. И опять главный кандидат канадец Ричард Паунд. И опять он проигрывает, на этот раз бельгийцу Рогге. Я к нему подошел и говорю: «Вам в Москве не везет», а он отвечает: «Проклятая страна!». Дело, конечно, не в стране, а в том, что у него нет такого авторитета, как у других людей, которые действительно достойно руководили МОК. Самаранч – 20 лет, Рогге – 12 лет. Вот сейчас руководит Бах. Он хороший человек, но, на мой взгляд, не такой сильный как Самаранч и Рогге. Но только на мой взгляд».

В завершении онлайн-встречи Николай Долгополов обратился к радиослушателям и зрителям видео-трансляции с предложением принять участие в конкурсе прогнозов на количество медалей, которые сборная России завоюет на Олимпиаде в Токио. Конкурс организовала Федерация спортивных журналистов России совместно с радио «Движение». Победителей ждут наградные олимпийские сувениры.

Условия и правила конкурса на ресурсе международного спортивного радио «Движение» по ссылке

«Я вообще предлагаю – давайте дружить домами! Наша федерация проводит также ежегодный конкурс «Энергия побед» для спортивных журналистов, пишущих на русском языке. Там есть номинации для иностранных русскоязычных СМИ. В этом году итоги будем подводить 25 августа. Призерам будут вручены денежные призы. Присоединяйтесь!»

Информация о конкурсе по ссылке

В онлайн-встрече принимали участие журналисты из Латвии, Литвы, Белоруссии и США. Вели эфир представители проекта «Культурная линия» журналисты Ольга Авдевич и Наталия Захарьят.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*