События

Олимпиада в Токио: это будут игры гладиаторов

Ольга Авдевич, mixnews.ru Источник (ссылка откроется в новом окне)

Накануне открытия Олимпиады гостем эфира на радио Baltkom стал один из самых авторитетных российских спортивных обозревателей, вице-президент Международной ассоциации спортивной прессы, руководитель Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов.

 

– Николай Михайлович, расскажите, пожалуйста, как будет организована токийская Олимпиада в условиях чрезвычайной ситуации?

– Вы знаете, ситуация действительно по-настоящему чрезвычайная. И сегодня (20.07 – прим. ред. ) только что закончилась первая из двух сессий заседания Международного Олимпийского комитета, 138-я сессия, на которой президент Томас Бах сказал: «Знаете, были моменты, когда я думал, что Олимпиада будет разорвана в клочья». Потому что до последнего момента проведение Олимпиады было под угрозой, и только приблизительно недели три назад было решено, что игры состоятся. Так решили МОК и японские организаторы – муниципальное правительство Токио, а также правительство Японии, которое возглавляет премьер-министр Ёсихидэ Суга. Вот эти организации решили, что несмотря ни на что, Олимпиаде быть.

Я связываюсь по zoom со своим, так сказать, международным начальником – итальянцем Джованни Мерло, он президент Международной ассоциации спортивной прессы (он со мной очень откровенно говорит, мы друзья-товарищи, познакомились на Олимпиаде 1976 года в Монреале), и вот он мне рассказывает, что провел в аэропорту 9 часов, потом несколько часов шел со своим огромным чемоданом, пока его не посадили на какой-то автобус, довезли до отеля. В отеле – три дня безвылазно. Я говорю: “Даже для тебя? Ты же президент международной ассоциации, в которую входит 162 страны!” Он отвечает, что там не делают скидок на это. Он сам у себя должен был брать каждое утро ПЦР-тесты. Они не европейские, а типично японские. Он очень волновался, что нет так сдаст, спросить было не у кого. Разрешается выходить 3 раза в день в кафе этажом ниже. Я говорю: «Вижу ты такой нетипично спокойный, обычно ты импульсивный, всегда в делах, в энергии…» Он: «Когда я 3 дня просидел взаперти, подумалось, какая же бренность наше журналистское спортивное существование и какая великая наша жизнь. И как мы должны за нее бороться, и как мы за нее боремся. И я полностью одобряю вот эти меры, которые японцы принимают».

Тем не менее он же мне сообщил, что днем раньше заболел его коллега, итальянский парень, молодой журналист, и всего таких случаев уже под 70. Люди, приехавшие на Олимпиаду из разных стран мира, заболевают! Не знаю, много это или мало с вашей точки зрения – 70 случаев положительных ПЦР-тестов на 15 тысяч с лишним пока приехавших. Наверное, немного, но и немало. Для них специально создан такой маленький отель, где эти люди живут, где за ними внимательно наблюдают, где они вынуждены будут провести в изоляции 2 недели минимум. После этого снова тесты, потом еще тесты, и тогда их выпускают на волю. И как раз, я думаю, они успеют к тому рейсу, который их должен увезти на родину.

Так что Олимпиада будет проходить, я думаю, в условиях абсолютно немыслимой дисциплины. Нарушителей этой дисциплины японцы, которых мы знаем, как очень дружелюбных, и в то же время очень жестких людей, будут карать. Никаких отступлений от правил быть не может. Понимаете, тут стоял вопрос так – вообще проводить эту Олимпиаду или нет. Был момент, когда решили не проводить. В итоге решили проводить. Это решение взял на себя Международный Олимпийский комитет и лично президент Томас Бах. Знаете, как его встретили в Японии? Как никогда не встречают президентов международных олимпийских комитетов! Под окнами его роскошного пятизвездочного отеля каждое утро собирались пикеты и на огромных плакатах было написано: «Bach, go home» или «Bach, get out». Но он никуда не убрался. Поехал в Хиросиму отдать дань памяти людям, которые погибли во время первой в истории атомной бомбардировки, и там его тоже встретили пикеты. А там за что? А за то, что якобы считается, что таким образом он хочет улучшить свой имидж. То есть, понимаете, тяжелейшая обстановка, в которой надо бороться, побеждать, не обращать внимания на все на это и, честно говоря, думать о двух вещах. Журналистам – о том, как хорошо и здорово надо работать для твоей редакции, спортсменам – о том, как хорошо выступать на Олимпиаде, не обращая внимания ни на что. И общий пункт для этих категорий – вернуться домой здоровыми. Я не говорю – с медалями. Просто, не потеряв здоровье.

Для меня это игры гладиаторов,

настоящих профи, которые выходят на спортивные арены, рискуя всем. Рискуя здоровьем, рискуя быть тяжело травмированными, рискуя попасть в какие-то неприятные ситуации. Но не будем забывать еще об одном. Мне часто раньше приходилось бывать в Японии, и я очень тяжело всегда переносил японскую жару, летом всегда 36 градусов! И плюс жуткая влажность! И к этому еще и ковид! Ну что сказать? Действительно, гладиаторы, которые борются за себя, за свою страну, за своих близких. За то, чтобы обеспечить себя в определенном смысле финансово. Век спортсмена короткий. Четыре года олимпийский цикл. Некоторым удается выдержать даже два цикла. Редко кто выдерживает три. А так в основном – 4 года, и ты сходишь с дистанции. Поэтому я сочувствую спортсменам, уважаю профессионалов, потому что любителей на Олимпиаде уже больше не осталось (гуд-бай, любительство). Я им желаю одного – успеха. Всем абсолютно без исключения.

– Объявлено, что Токийскую Олимпиаду увидят в трансляции 5 миллиардов человек. Это новый мировой олимпийский рекорд! Какие новые цифровые технологии будут использоваться? И какие технические инновации будут внедрены в Олимпийскую вещательную систему (OBS) Международного олимпийского комитета?

– Инновации будут такие, что все это будет транслироваться не только по телевидению, а и по Интернету, со всяческих платформ. Будут такие видеоплееры, которые, допустим, наш Первый канал будет применять – то есть это моментальная трансляция любой программы. Можешь нажать на кнопочку и хочешь новости слушай, хочешь – смотри выступление девушек-гимнасток, хочешь – перемещайся на футбольный матч. То есть одновременно можно просто человеку, не сидящему у телевизора, я подчеркиваю, а просто у этого олимпийского видеоплеера, получить вот такое наслаждение.

Несколько лет назад возникла Olympic Broadcasting Services (OBS) – олимпийская вещательная система, которая ведет самостоятельный трансляции. Это ребята, собранные со всего мира. Большие профессионалы журналистики, которые будут показывать Олимпиаду по-новому. Меня, например, поразила такая вещь, что, скажем, для стрелков (хотя стрельба не самый популярный вид спорта, но тем не менее там много медалей разыгрывается) – они на пальчик стрелку-лучники такую вешают крошечную маленькую нечувственную резиночку. Оказывается, что этот чип (назовем его так) сразу же будет передавать на телеэкран давление спортсмена, частоту сердцебиения. Вот он попал в десятку, допустим. Сразу лучше, сразу хуже, промахнулся, попал в семерку. Но это небывалое! Баскетболистов будут показывать абсолютно по-новому. Камеры будут установлены не только передвижные и воздушные рельсовые, они будут просто везде и на каждом шагу установлены. Мы с вами сможем смотреть примерно с 46 ракурсов. Это что-то небывалое!

Я тут все-время на связи с Посольством Японии в России, Япония очень волнуется, я все время на связи с японским советником по информации, и он мне прислал такую цитату: «Господин Суга уверен, что 4 миллиарда людей, которые будут смотреть олимпийские игры по телевизору…» Я тут же исправляю – «Не 4, а как вы совершенно справедливо сказали, 5 миллиардов». Будет установлен мировой рекорд по количеству олимпийских просмотров. Это естественно, потому что зрителей нет, иностранцев вообще нет, значит, нам должно помочь телевидение и Интернет. А если так, то 5 миллиардов просмотров – это очень хорошая цифра.

Комментарии

25.07.2021, 08:48 download mpo slot apk
Have you ever considered writing an ebook or guest authoring on other websites?
I have a blog based upon on the same ideas you discuss and would really like to have you
share some stories/information. I know my visitors would
enjoy your work. If you're even remotely interested, feel free to shoot me an e
mail.
28.07.2021, 06:29 idn poker
Have you ever considered about including a little bit
more than just your articles? I mean, what you say is valuable and everything.
However think about if you added some great pictures or video clips to give
your posts more, "pop"! Your content is excellent but with
images and videos, this website could undeniably be one of the greatest in its field.
Great blog!
29.07.2021, 16:59 w11poker
Heya! I just wanted to ask if you ever have any problems with hackers?
My last blog (wordpress) was hacked and I ended up losing a few months of hard work
due to no data backup. Do you have any solutions to prevent hackers?
29.07.2021, 17:19 king s128
Hiya very nice blog!! Man .. Excellent ..

Wonderful .. I will bookmark your site and take the feeds additionally?
I'm happy to seek out so many helpful information right here in the post, we want work
out more strategies on this regard, thank you for sharing.
. . . . .
29.07.2021, 21:15 bola88
I really like reading through a post that can make men and women think.
Also, thank you for permitting me to comment!
29.07.2021, 21:15 bola88
I really like reading through a post that can make men and women think.
Also, thank you for permitting me to comment!
02.08.2021, 02:34 idnpoker 88
Your mode of describing everything in this piece of writing is truly good, all be able to effortlessly know it,
Thanks a lot.
07.08.2021, 09:01 joker123.Net
I really like your blog.. very nice colors & theme.
Did you design this website yourself or did you hire someone to do it for you?
Plz respond as I'm looking to construct my own blog and would like to know where u got this from.
thank you

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*