События

20.07.2021,

Олег Матвейчев

В медийном и политическом сообществе Беларуси и всего постсоветского пространства после недавнего опубликования исторической статьи Владимира Путина возникло множество вопросов, ответить на многие из которых в рамках он-лайн дискуссии попытался известный российский политтехнолог, философ Олег Матвейчев.

«Триединый народ: лозунг или политическая доктрина?» – так звучала тема июльской беседы в Международном медиаклубе «Формат А-3».

Модератор встречи Вадим Гигин сразу же подчеркнул, что статья обещанная, долгожданная и от этого нашумевшая, и несмотря на то, что в ее названии говорится лишь об историческом единстве русских и украинцев, белорусы поняли, что речь идет также о них, да и позднее, в комментариях, президент России подтвердил правильность данного прочтения.

«Безусловно, Путин предлагает свою позицию украинцам и в значительной степени белорусам, – согласился Олег Матвейчев. – Однако если сюда еще и белорусскую историю подключить, материал увеличился бы как минимум в два раза. Поэтому адресатом данной статьи, конечно, были прежде всего украинцы, поэтому она опубликована параллельно и на украинском языке. Кроме того, в ней изложена чисто актуальная политика и прочерчены «красные линии», которые переступить нельзя. И, наконец, в ней содержится исторический экскурс, не противоречащий данным академической науки. Кроме того, его можно обсуждать отдельно, хотя там нет ничего такого, с чем бы не согласился любой добросовестный профессор истории за минусом пропагандистов. Путин четко сказал, что Россию устраивало бы положение, когда условный триединый народ существует точно так же, как Германия-Австрия, Америка-Канада и другие. Да, возможно, выставлен определенный идеал – жить всем в одном государстве, но, между тем, присутствует и понимание геополитических реалий, стремления отдельных стран к суверенитету. Путин обратил внимание, подчеркну, на вариант «Германия-Австрия», когда люди спокойно пересекают границы, дружат, не воюют, торгуют и прочее. Однако, если такой подход во внешней политики вас не устраивает, если вас превратили в анти-Россию, вы потеряли суверенитет, вас используют наши геополитические противники, делают из вас янычаров, пушечное мясо для решения своих – польских, английских и прочих – проблем, мы этого терпеть не будем, а предпримем определенные меры. Какие именно – как и любой военачальник, Путин докладывать об этом никому не собирается».

По мнению собеседника, попытка превратить белорусов в антироссиян, не увенчалась успехом, хотя весьма продвинулась за последние годы. А вот на Украине половина населения, считает он, настроено крайне антироссийски, верят в некую российскую угрозу, агрессию. И, конечно, этих людей Путин старается разубедить, и, кроме того, дать некие аргументов в споре тем жителям Украины, которые сейчас испытывают очень большой стресс и прессинг.

«Они настроены пророссийски, но не могут ничего сказать, потому что с утра до вечера официальная пропаганда настраивает их антироссийски, рассказывает какие-то небылицы, фальсифицирует историю, тиражирует фейки. И им очень тяжело с этим бороться, они не чувствуют какой-то поддержки, – уверен политолог. – Многие молодые люди вообще не учили историю, потому что за 30 лет учебники поменялись и в них там рассказывали совсем другие вещи. А теперь, благодаря рекламе, которую сделали этой статье, в том числе, украинские СМИ и Зеленский, молодые люди смогли прочитать историю такой, как она на самом деле была».

В разговоре в медиаклубе принял участие и Председатель постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Савиных. «На мой взгляд, публикация такой статьи именно президентом России – это заявка на создание определенного мировоззрения, – отметил он. – То есть, в данной ситуации президент России говорит о том, какой взгляд на историю и на содержание социальных и политических процессов является правильным. Это по сути дела заявка на восстановление и возрождение идеологии, от которой российское государство отказалось в начале 90-х, но без которой невозможно создать свой собственный макрорегион и сформировать платформу для объединения братских народов».

Журналисты спросили у гостя клуба и о том, последуют ли за статьей Путина практические решения? Например, начнут ли украинцев и белорусов официально считать в Российской Федерации частью государствообразующего народа, упростят ли им максимально процедуру получения гражданства?

«Я думаю, что большое количество людей в политическом классе сейчас выступают за упрощенную процедуру гражданства по отношению к украинцам, белорусам, вообще к славянам, условно говоря, потому что есть большая угроза того, что жители среднеазиатских республик будут забирать всю имеющуюся на предоставление гражданства квоту, – рассуждал Олег Матвейчев. – Напомню, что примерно 200 тысяч человек в год получают российское гражданство. Ковид нанес стране большие демографические потери, и очевидно, что нам нужно их восполнять не только за счет рождаемости, хотя ее будут стимулировать всеми возможными способами. Молодых людей будут привлекать из-за рубежа. И, думаю, что в ближайшие годы по 300-400, а через некоторое время и по 500 тысяч человек в год смогут получить гражданство. Сейчас это просто невыносимая процедура. Мои родственники мигрировали с Украины после 2014 года и получили гражданство только через шесть лет. Нужно, конечно, эту проблему решать, и я думаю, что в следующий созыв Госдума за нее возьмется. А уже в следующем году в отношении славянского населения введут более мягкие процедуры».

Поинтересовались собравшиеся и мнением авторитетного эксперта по поводу приостановления членства Беларуси в проекте «Восточное партнерство».

«Этот ловушка, западня, проект, который был направлен на то, чтобы белорусов постепенно превратить в такую же антироссийскую силу, в янычар, которые бы боролись с Россией и русскими. И то, что он сейчас заморожен, – туда ему и дорога. Его надо даже не просто заморозить, а просто уничтожить со всеми корнями», – жестко ответил гость.

В процессе беседы удалось затронуть и актуальную тему противодействия идеологии национализма в странах бывшего СССР.

«Мы как раз против всякого национализма. Почему мы били Наполеона? Потому что он считал французов самыми крутыми. Мы били Гитлера, который считал, что немцы лучше всех. И мы так же противостоим англосаксам и американцам, которые говорят, что они исключительная нация. И, конечно, мы точно так же никогда не признаем лозунга типа «Украина по-над все». Мы никогда не признаем никого, кто будет говорить, что он «по-над все», превыше всего и прочее. Ценность русского мира – равенство всех наций, ни одна нация не должна быть над другой. Это для нас принципиально важно», – заключил известный политический консультант.

В конце беседы Олег Матвейчев подчеркнул мысль о том, что на территории России издревле проживали различные этнические группы, которые были равны в своих правах и привилегиях. В результате формировалась своего рода уникальная культура, когда неважно было, на каком языке говоришь, плохо или хорошо им владеешь, а важно, какие ценности по большому счету исповедуешь. И вот эта общность ценностей, уважение к совместному бытию является важным и фундаментальным принципом, на котором наши народы должны объединяться.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*