События

28.10.2011, Молдавия, Кишинёв

Анатолий ПУЮ

Фото

28 октября гостем ММК «Формат-А3» в Кишиневе стал уроженец Молдовы, один из ярких представителей научной элиты России, политолог, профессор, доктор социологических наук, директор Высшей школы журналистики Санкт-Петербургского университета - Анатолий Пую.

Тема встречи «Молдова и Россия: Журналистика на острие интеграционных процессов». Громкое имя гостя и актуальная тема встречи собрали полный зал не только журналистов, но и историков, политологов, сотрудников вузов. Самыми заинтересованными в общении с Анатолием Пую были преподаватели и студенты факультетов журналистики молдавских университетов. Даже из Тирасполя приехала группа студентов.

Анатолий Степанович Пую живет и работает в Санкт-Петербурге, но родился в селе Синешты, Унгенского района.
- Я обычный профессор из Санкт-Петербурга, - Анатолий Пую начал встречу рассказом о себе, – но родился я здесь. – Анатолий Степанович показал фото родного села. – Это фото и еще несколько висит в моём кабинете, как напоминание о том, откуда я родом. Сейчас я живу в красивейшем городе России – городе-музее Санкт-Петербург. Это такое счастье, о котором я даже не мечтал. А Университет, в котором я работаю – отдельное счастье.

Карьеру преподавателя Анатолий Пую начал сразу после окончания средней школы - он работал учителем русского языка в сельской школе. В 1977 году поступил в Кишиневский государственный университет на факультет иностранных языков, специализируясь на изучении французского и испанского языков. Отслужив в армии, в 1981 году поступил на философский факультет Ленинградского госуниверситета. В 1989-м защитил кандидатскую диссертацию по вопросам самоуправления и начал работать в университете на кафедре политических институтов и прикладных политических исследований. В 1995-м защитил докторскую диссертацию «Политический плюрализм: опыт Франции» и в 35 лет стал доктором социологических наук, а уже в 37 лет - действительным членом Академии политических наук. На факультете журналистики Санкт-Петербургского университета Пую работал заведующим кафедрой международной журналистики, а в мае 2010 года стал деканом факультета.

Сегодня в Петербурге бурно обсуждаются реформы, происходящие на журфаке с того момента, как его возглавил Пую, и создание на базе факультета Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций. Своими опытом и знаниями Анатолий Степанович готов был поделиться с коллегами прямо во время встречи, а так же пообещал поддерживать и развивать те связи, которые уже существуют между СПбГУ и молдавскими университетами, которым есть чему поучиться у российских коллег.

Пую предложил студентам чаще заглядывать на сайт университета, где можно найти информацию о стажировках и различных конкурсах, в которых могли бы принять участие и студенты из Молдовы. Так же Анатолий Пую выразил свою заинтересованность и подчеркнул необходимость тесного сотрудничества между журналистами Молдовы и России, обратив внимание на социальную ответственность представителей этой профессии при освещении взаимоотношений наших стран.

- Проблема не в том, что о Молдавии не пишут в России или пишут плохо, а в том, что молдавские журналисты сами не пишут о Молдове в иностранные издания. Государство надо пиарить. Есть обычные технологии пиара и они применимы в этой ситуации. Вы должны сами заниматься популяризацией своей страны в России и Европе. 

Анатолий Пую оказался увлекающим лектором. Зал слушал, затаив дыхание. К сожалению, ограниченное время встречи, не позволило ответить на массу вопросов, сыпавшуюся из зала. Расходясь по домам, студенты говорили о том, что такой опыт и знания они готовы впитывать как можно чаще. Именно поэтому всем трем факультетам журналистики были подарены монографии под редакцией Пую «Современная зарубежная журналистика: глокализация в практике западноевропейских СМИ». А интересные вопросы гость отметил призами – часы с логотипом журфака СПбГУ.

 

Комментарии

03.11.2011, 13:34 валериан чобану
К моему разочарованию Анатолий Пую с первого взгляда не произвел на меня хорошее впечатление.
Может быть если бы я остался до конца и задавал бы интересные вопросы получив при этом како-то приз мнение было бы другое а так...
Читайте на моей стр. проза точка ру
валериан чобану
04.11.2011, 12:05 Марина Сафронова
Валериан! Спасибо Вам за участие во встрече с петербургским гостем! Жаль, что Вы не досидели до конца этого мероприятия... Возможно, Ваш вопрос, который, замечу, Вы не задали, помог бы Анатолию Степановичу раскрыться перед данной аудиторией еще с какой-то малоизвестной для Вас стороны... В этой ситуации странно только то, что Вы даже не попытались его задать, не дослушали гостя, не поинтересовались - что для него самое важное в жизни, а свои суждения тут же выносите на суд общественности. Мы обязательно опубликуем здесь и ваше личное мнение об этой встрече - таковы правила клуба. Но мне, как журналисту, не понятна в данной ситуации ваша настойчивость. Я не припомню, чтобы результаты других встреч, с другими гостями клуба, так бы Вас взволновали, что Вы на каждую статью отвечали бы своим комментарием. Или у Вас к Анатолию Степановичу есть какие-то личные претензии? Если это так, почему площадка ММК "Формат А3" стала местом выяснения отношений?
07.11.2011, 16:51 Марина Козлова
Уважаемая тезка!
Было бы хорошо, если Вы были более терпимы к отличному от Вашему мнению. Заткнуть рот собеседнику — много ума не надо. Г-н Пую, действительно, произвел не слишком благоприятное впечатление, включая его умение выступать перед аудиторией. Скорее это был некий провинциальный лектор общества "Знание".
С уважением,
13.11.2011, 18:29 Денис Романеску
К сожалению, у меня не получилось побывать на этой встрече, но тем не менее, я слышал очень хорошие отзывы о г-не Пую. в данной ситуации поддерживаю Марину Сафронову. Не стоит выяснять отношения в сайте Формата.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*