События

Петербуржец из Синешт

«Аргументы и Факты в Молдове» Источник (ссылка откроется в новом окне)

Мальчишка из молдавского села преподавал в школе русскую литературу

Директор Института журналистики и массовых коммуникаций, профессор Петербургского университета Анатолий ПУЮ прилетел в Кишинёв по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А-3» для традиционной встречи с общественностью. Газете «АиФ-М» он дал эксклюзивное интервью.


Спасибо ремню

- Анатолий Степанович, как получилось, что, будучи подростком, вы стали учителем?
- Родом я из села Синешты Унгенского района. Там закончил десятилетку на молдавском языке. Учился хорошо. Папа у меня был учителем, мама – библиотекарем (они, слава Богу, живы до сих пор). Потом поехал поступать в кишинёвский университет на иняз и получил три пятёрки – по истории, иностранному языку и русской литературе. А за сочинение – двойку. Решил устроиться на работу, для чего зашёл в райком комсомола. И мне предложили должность учителя русского языка и литературы в одной из сельских школ. Поскольку я никогда не хотел быть ни танкистом, ни космонавтом, а только учителем, то им и стал. Вот так и повзрослел в 17 лет, почувствовал ответственность! Это было волшебное время. Для нас, учеников национальных школ, невозможно было изучить русскую словесность в масштабе школьной программы. Меня удивляло, почему Пушкин написал тома, а в учебнике его наследия – всего на полторы страницы? Тогда я стал вместе с ребятишками расширять горизонты.
- «Танцы-обниманцы» и прочие прелести юности пролетели мимо?
- Да, проскочили мимо, я был в стороне от «глупостей». Ещё в третьем классе отец поймал меня, когда я курил. Зажал мою голову между ног и выпорол капитально. За что я ему благодарен. Это был мужской поступок. Первый и последний раз, когда он поднял на меня ремень. Вообще, я занимался спортом, летом работал со школьной бригадой в поле, саду. Потом отучился в МолдГУ, отслужил в армии, поступил в Ленинградский университет на философский факультет. Вот тогда понял: всё, что было «до», – семечки. Пришлось вгрызаться в науки. В школе-то учился на молдавском, в предыдущем вузе – тоже, поэтому в ЛГУ было очень сложно. Мне казалось, что философия даст мне некую свободу, возможность приподняться над бренным миром. Хотел найти себя в себе, а не просто быть учителем французского в сельской школе. Спасибо родителям, научившим меня любить труд. Это спасает сегодня: построил деревянную дачу под Питером, собственными руками отделал её изнутри, чему меня научил отец, отлично ладивший с деревом.

Благодарный вуз

- В 90-е, когда из науки многие «поубегали» кто куда – в бизнес, за границу, вы верно служили ей, писали и защищали диссертацию. А как материально выжили при тогдашней зарплате?
- Я слишком много сил потратил на успешную учёбу в университете, на поступление в аспирантуру, чтобы так вот взять и всё бросить. Университет – живой организм. Он так отечески тепло, словно сына, принял меня, распахнул передо мной все двери! Там сильный дух свободолюбия и ответственности. Да, можно было уйти в бизнес, но мне казалось, что если я уйду, то предам его. Я не мог, ведь университет – моё счастье, о котором я и не мечтал. И потом родители нравственный стержень в меня заложили. А чтобы выжить, подрабатывал грузчиком на сталепрокатном заводе. Отец с мамой помогали посылками с макаронами, орехами…
- И университет возблагодарил вас за преданность…
- Думаю, да. После защиты докторской меня пригласили заведовать кафедрой журналистики, потом я был деканом факультета. Сейчас – директор Института журналистики и массовых коммуникаций в Петербургском госуниверситете, где учатся больше 2000 студентов, работают более 350 преподавателей и сотрудников. На заседании учёного совета присутствовали представители 23 факультетов, и большая часть их проголосовали за мою кандидатуру в качестве директора. Самое интересное – за все 30 с лишним лет, что живу в России, никто и никогда не спрашивал меня, какой я национальности. В научной среде вопрос этнической принадлежности не возникает. Я стал русским по духу, потому что в Питере сегодня – моя семья, дети, работа, друзья. Жду понедельника, чтобы появиться на работе, – искренне говорю. Выполняю её с большой любовью и ответственностью.
- Какие черты молдаванина помогают вам в жизни?
- Терпеливость, деликатность, взвешенность действий. Мне помогает энергетика благословенной Молдовы. Каждый раз, когда самолёт садится на молдавскую землю, – не могу надышаться родным воздухом, который ассоциируется у меня с маслом. Густой, вкусный, золотистый, хоть бери и мажь его на хлеб. Вот только люди в радиусе 50 км от Кишинёва делаются всё грустнее и грустнее.
- Ваше отношение к ЕГЭ…
- Сначала я был против него, думал, это подвох. Но благодаря ЕГЭ появилась возможность на общих основаниях ребятам из регионов наравне с питерцами участвовать в конкурсе на бюджетную форму обучения. И на наш журфак сразу влилось 84% иногородних студентов. А раньше учились преимущественно петербуржцы. Прилила свежая кровь, и ЛГУ стал по-настоящему всероссийским вузом. Правда, не мешало бы вернуться к обсуждению качества школьных программ. И в провинции чаще завышают оценки.
- Хороший руководитель и диктат совместимы?
- Диктаторство, самодурство – это жлобство. Хороший руководитель ставит впереди себя своё дело, ради которого он сюда пришёл. Не я впереди, а люди, и я вместе с ними. Да, я с коллективом советуюсь, слушаю людей, потом принимаю решения и отвечаю за них.
- Много молдаван встречается на вашем пути?
- В красивейшем городе-музее по переписи – около 10 тысяч постоянно живущих молдаван. Трудовых мигрантов из РМ в области – 200 тысяч. Они бесправны, беспомощны. Сейчас мы создали «Молдавскую национальную автономию» (землячество, диаспору), которая пытается объединить любящих нашу республику людей и могут что-то полезное сделать для молдаван. В Петербурге появился представитель Парламента РМ в Межпарламентской Ассамблее СНГ Ион Липчиу, и с его помощью дело активизировалось.
- Молдова зажата между Западом и Востоком. Политики тянут в одну сторону, народ душой – в другую. Как не «разорваться»?
- Хорошая политика – та, которая ставит во главу угла человека, а не систему, не чьи-то амбиции.
Человек и география должны идти впереди политики. В Молдове демократия никогда не доживала до седин. Поэтому каждый раз она возрождается молодой.
- России многие предрекают вымирание.
- Это бред. Россия очень сильна именно своим многонациональным народом.

Комментарии

17.04.2024, 10:59 Onlineapoteker med diskret forsendelse af cesia uden recept fra lægen
I feel this is one of the so much important information for
me. And i'm glad studying your article. However should commentary on few general issues, The site
style is wonderful, the articles is in reality excellent
: D. Good job, cheers

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Анатолий ПУЮ

28 октября гостем ММК «Формат-А3» в Кишиневе стал уроженец Молдовы, один из ярких представителей научной элиты России, политолог, профессор, доктор социологических наук, директор…… →

Фото
Видео
Статьи