События

12.08.2021,

Андрей Манойло

«На мой взгляд, в «цветных революциях» сейчас наблюдается не расцвет жанра, а кризис. Идет явная тенденция возвращения к прежним, более быстрым силовым методам организации госпереворотов, – заявил на встрече в международном медиаклубе «Формат А-3» доктор политических наук, профессор факультета политологии МГУ Андрей Манойло. – Теперь для организаторов важно найти предателя, расшатать его, завербовать, организовать верхушечный переворот, объяснить, почему вдруг скинули лидера… А для того, чтобы процесс поиска, вербовки и выстраивания связей проходил без помех со стороны национальных органов госбезопасности, очень часто устраивают некую имитацию «цветной революции». Она страшно пугает, все привыкли к тому, что это главная угроза для любого строя. Власть тут же обо всем забывает и начинает искать центры управления протестными массами и… не может найти. Потому что их, как правило, нет. То есть, теряет время и смотрит совершенно не в ту сторону, где проходят основные события».

В рамках заявленной темы – «По каким рецептам готовят сегодня «цветные революции» – участники беседы, журналисты, политологи и историки, обсудили на он-лайн площадке медиаклуба новые, ранее широко неизвестные формы и методы переворотов, а также современные способы управление сознанием и поведением граждан.

По мнению Андрея Манойло, в Беларуси сошлись так называемые лучшие практики и приемы технологий, которые были отработаны на протяжении двух десятков лет в разных кейсах и «цветных революциях». Схема связи и координации целиком была взята из массовых волнений в Гонконге. Как реплика она перенеслась на белорусскую почву. А схема организации госпереворота один в один повторяла схему 2019 года, которая была впервые применена в Венесуэле. Так называемый сценарий «Венесуэльского прецедента». Режим Мадуро чудом удержался у власти, потому что схема безупречна. Такой она остается и сейчас.

Политолог счел необходимым подчеркнуть, что тактика Запада по быстрой смене политического режима в Беларуси провалилась, хотя над этим работали лучшие западные политтехнологи, и поддержка из-за рубежа, материальная, финансовая, была колоссальная.

«Высокая социальная справедливость, низкое расслоение между богатыми и бедными, качество жизни - все это стало в определенной степени сдерживающим фактором «цветной революции» в Беларуси, – считает аналитик. – Однако реализовать задуманный сценарий не удалось и по причинам более технологического характера. Всякая «цветная революция» требует огромного количества денег. Обычно она обходится минимум в 50 миллионов долларов. Задолго до начала августовских событий удалось завезти на территорию страны, обналичить и где-то складировать все эти огромные суммы. В свое время подобную функцию выполняли НПО и НКО, куда приходили деньги, но не шли в оборот, а замораживались и ждали нужного момента. Как только финансовая разведка страны стала ловить и пресекать эти попытки, то схемы стали более сложными. В любом случае на том уровне интенсивности, на котором мятеж начинался, он долго продолжаться не мог. Он продолжался бы ровно столько, насколько хватило бы денег. После всего этого дело пошло бы на спад».

Комментируя вопрос о предпринятых попытках договориться с представителями высшего эшелона власти, политолог заявил, что, возможно, кто-то испугался, кто-то повел себя нерешительно, а организаторы рассчитывали на другую реакцию.

По мнению эксперта, у западных технологов возникла необходимость поставить «революцию» на паузу, потому что все основные методы, включая «тактику боя», отработали, но следующая попытка будет обязательна, так просто от Беларуси не отстанут.

Журналисты поинтересовались, что мы можем противопоставить цифровому диктату и как самим ориентироваться в мире постправды с его хайпом, буллингом, троллингом, ботами и прочими коммуникативными новациями.

«Очень сложно в нынешних условиях отличить правду от лжи. А если ты не можешь распознать правду, то как ты будешь принимать решения? – задал профессор риторический вопрос. – Решения, построенные на фейковой информации, будут изначально ошибочны. Как с этим бороться и как в этих условиях жить? Совет простой. Здравый смысл, спокойная голова и определенная проницательность при этом – все это в совокупности и дает результат. Легко дать себя вовлечь в эти хаотичные, панические метаниях, сумбурные действия, которые сегодня во многих странах подменили реальную работу. Борются с какой-то невидимой напастью, а надо делать конкретные дела. Например, мне в данном плане гораздо проще, потому что я узкий специалист, занимаюсь информационными войнами, операциями и контроперациями. Там нет болтовни, пустопорожних рассуждений, а есть конкретный результат, который выражается в конкретных потерях для противника. Если этих потерь нет, то никакая болтовня не подменит отсутствие результатов».

Слушатели задали вопрос, почему Россия и Беларусь не отвечают американцам той же монетой, используя все эти известные, буквально пошагово расписанные технологии с простым алгоритмом.

«Здесь возникает проблема такая же, как и с попытками применить в своих интересах американские технологии информационных войн. Не получается... Потому что схемы «цветных революций» разработаны американцами для общества либерального типа с индивидуалистической психологией, когда каждый сам за себя, с протестантской в целом этикой и принципами жизни, – рассуждал политолог. – А для того, чтобы они работали где-то еще, их модифицируют, добавляют разного рода «примочки», то есть, адаптируют к обществам другого типа, не либеральным. Для применения этих технологий требуется очень большая четкость действий, высокая синхронизация, когда множество исполнителей, отвечающих за реализацию технологии на местах, должны действовать, как швейцарские часы. Американцы – великие операционисты, они могут задействовать в едином механизме, в движении десятки тысяч людей. Так у них, как правило, проходят армейские операции за рубежом, когда ровно в час «Ч» вся эта махина начинает работать и никаких сбоев не случается. А вот другим не удается достигнуть этой механической высочайшей слаженности. Западные европейцы, очень близкие к американцам по менталитету, по общей культуре, истории пытались применять данные технологии – и ничего у них не получилось. Поэтому здесь, помимо технологии, нужны еще и американские кадры или люди, которые заточены так, что они неотличимы от американцев. У нас таких нет, да и зачем нам превращаться в кого-то еще?»

Однако, считает эксперт, есть и второй момент, более важный и более принципиальный в ответе на этот вопрос. 

«Госпереворот – тяжкое преступление. Причем, международное. И то, что американцы спокойно идут на такую силовую смену политических режимов, минимально маскируясь, используя «цветные революции», это им еще аукнется, – резюмировал Андрей Манойло – Но не вечно же они будут на вершине своего могущества?! Когда-нибудь скатятся - и тогда им припомнят все. Придется отвечать, если не самим организаторам этих цветных революций, так их наследникам. Уверен, что такая расплата настигнет всех, кто будет копировать эти американские практики. Поэтому не надо идти легким путем - надо выступать за правду. Это правильнее и выгоднее стратегически, с точки зрения перспективы».

 

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*