События

21.08.2021,

Армен Гаспарян

В годовщину печальных августовских событий 1991 года медиа-клуб «Формат А-3» пригласил на разговор с журналистами постсоветского пространства известного российского публициста и радиоведущего, блогера и писателя, общественного деятеля, автора книг по истории России XX века, одного из авторов учебника «История России» для 10 класса Армена Гаспаряна.

Тема встречи: «30 лет после распада СССР: уроки независимости».

В этом году у Армена Гаспаряна вышла серия фильмов: «Хроника распада. Как умирал СССР». Наш гость выбрал для своего проекта такое название не случайно - распад Союза для него стал очень личным эмоциональным потрясением.

"Мне тогда 16 лет было, я уже был членом ВЛКСМ. И, конечно, это очень личное событие, потому что многие не понимали на самом деле, что происходит. Была абсолютная похожесть с ситуацией начала века: что в 1917-м, что в 1991-м подавляющее большинство населения страны вообще никакого участия в этом не принимало. Они не были ни за демократию, ни за Янаева со товарищи, а итогом стало уничтожение страны: сотни тысяч беженцев, погибшие люди, уничтоженная экономика. Ни одна республика бывшего Советского Союза не приблизилась даже близко ни к каким показателям той эпохи. Достаточно посмотреть статистические сборники и убедиться в этом", - говорит Гаспарян.

Распад СССР стал личным событием не только для нашего гостя, он ударил рикошетом по всем жителям некогда советских республик, по каждой семье и каждому поколению.

"Представляете, какой слом сознания?! Вот я ставлю себя на место ветеранов Великой Отечественной войны - они отдавали жизнь за страну, за флаг, который развевался над рейхстагом. И вот они просыпаются 1 января 1992 года, а этого уже ничего нет. Как это выдерживать все с точки зрения психологического состояния. Это чудовищно", - продолжает наш гость.

"Я очень хотел бы верить, что рано или поздно в каком-то другом формате бывшие республики начнут объединяться, понимая, что они гораздо больше потеряли, чем приобрели. Но это, конечно, вопрос исторической перспективы, - выражает надежду публицист, - Знаете, дьявол всегда за проданные души платит черепками. Мы их получили, что называется, лет на сто вперед".

А были ли возможности остановить распад Советского Союза?

По мнению журналиста, их не было: "Почему сломалась система? Потому что со времен товарища Сталина не было больше ни одного серьезного государственного партийного теоретика коммунизма. В обществе назрел огромный запрос на обновление, но советская система не подразумевала под собой возможностей какой-либо серьезной трансформации. И когда Горбачев начал выбивать одну подпорку за другой, конструкция сначала накренилась на бок, а потом она на наших глазах стала медленно падать".

"К февралю 1991 года страну уже ничто не объединяло с идеологической точки зрения: во многих тогда еще союзных республиках были очень серьезные межнациональные столкновения и конфликты, уже пролилась кровь. Уже был конфликт между Арменией и Азербайджаном, уже были в Прибалтике столкновения - Рижский ОМОН, Вильнюсский ОМОН. Уже была история в Молдове - начало трагических событий на Днестре. Уже полыхал Таджикистан. На территории России стала появляться проблема Северного Кавказе - я имею в виду зарождение республики Ичкерия.
Советский Союз мог быть сохранен только радикальными методами - к примеру, введением диктатуры", - считает эксперт.

Но были и те, кто отчётливо понимал происходящее со страной. Они преследовали свои собственные цели, уверен Гаспарян: "Борис Николаевич Ельцин точно понимал. Бурбулис прекрасно понимал. Шахрай прекрасно понимал. Вся вот эта прослойка, вышедшая из недр межрегиональной депутатской группы, прекрасно понимала, что происходит. Только они цель-то другую преследовали. Им эта страна была не нужна - Советский Союз, им нужна была Россия".
Прошло 30 лет, а у поколения, родившегося уже в 90-е годы, сохраняется генетическая память и странная тоска по СССР - за счет рассказов бабушек, дедушек и родителей.

Как себя вести современной России и современным Молдавии, Украине, Белоруссии, чтобы не упустить и не потерять эту память и любовь к Родине, - спросили у Гаспаряна молдавские коллеги-журналисты.

"Это очень яркая иллюстрация явления, которое принято называть «нерусские русские дети». Оно появилось в недрах политической миграции первой волны, когда русские уехали за границу и их дети генетически любили страну, о которой не имели ни малейшего представления.
К огромному сожалению, при тех образовательных программах, которые есть в ближнем зарубежье, лет через 30 это будет для следующего поколения школьников, вероятно, такая же далекая история, как для меня татаро-монгольское иго", - изрек свой прогноз политолог.

По мнению публициста, все хорошее, объединяющее, сегодня из школьных учебников истории в бывших советских республиках выкорчевывается.

"До тех пор, пока меня в Молдове не сделали персоной нон-грата, я часто приезжал и общался с людьми. Собственно, меня первый раз-то и пригласил как раз «Формат- А3», за что огромное спасибо коллегам. Я посмотрел учебник истории: там вся Вторая мировая война - это Антонеску плюс железная гвардия... Я не считаю, что Молдова - это территория, лишенная истории и генетической памяти. Я не считаю, что Молдова является придатком Румынии. Извините, но раньше вообще-то румыны считались младшими братьями молдаван, а вовсе не молдаване каким-то непонятным придатком к великой Румынии. То есть, это общая проблема. Проблема отхода от самих себя", - считает Гаспарян, анализируя политические процессы самоопределения на постсоветском пространстве.

Что же тогда делать русским в Молдове? Уезжать в Россию, чтобы спастись от румынизации или спасать русский мир здесь, - спросили гостя журналисты из Кишинёва.

"Прежде всего, надо определиться, кем хотят быть русские в Молдове? Если они хотят добиваться политической субъектности - это одна история. Если хотят продолжать исполнять роль политической объектности - это другая. Другой вопрос - насколько люди готовы расстаться с родиной? Вот, знаете, мне 46 исполнилось и я, когда даже куда-то в командировку уезжаю, по Москве тоскую. Я не представляю, как я могу быть где-то ещё... Но молдавский народ - мудрый, я надеюсь, что рано или поздно он все-таки эту интеллектуальную скверну сумеет побороть", - ответил гость медиа-клуба.

Каким же видит историк будущее России и ближайшего зарубежья?

"Я процитирую слова Александра Александровича Якушева, одного из главных действующих лиц моей книги «Операция «Пресса», он сказал: «Будущее России, господа, прекрасно. Я в этом абсолютно убежден». Будущее республик ближнего зарубежья, возможно, прекрасно только при хороших, добрососедских, экономически выгодных взаимоотношениях с Россией. Попытка построения каких-то других моделей обречена на неудачу", - ответил Гаспарян.
"Объясню на молдавском примере: я хорошо помню эти разговоры конца развала Советского Союза - зачем нам эти овощи поставлять русским, мы их будем поставлять в Италию и в Германию, у нас их там оторвут с руками. И как, оторвали?... Исторически эта территория была всегда очень тесно взаимосвязана с нами: Бессарабия считалась югом России - надо называть вещи своими именами, она не являлась отдельным субъектом. Сейчас у нас страны разные, но наладить добрососедские, хорошие, серьезные отношения возможно. Нужно просто перестать заниматься политиканством", - констатировал Гаспарян.

"Мы всегда желаем всем бывшим союзным республикам счастья, благополучия и развития. Чтобы они всегда помнили, что были тесно связаны с Россией, были её составной частью, в том числе, частью большой русской истории. И для России это не пустой звук", - заключил наш гость.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*