События

Политолог Андраник Мигранян скептически относится к перспективе вступления Грузии в НАТО

Апсныпресс Источник (ссылка откроется в новом окне)

Политолог Андраник Мигранян скептически относится к перспективе вступления Грузии в НАТО.

Сухум. 10 сентября 2021. Апсныпресс. В Сухуме, в МКДЦ «Дом Москвы» прошла пресс-конференция известного российского историка, общественного деятеля, профессора кафедры политологии Московского государственного института международных отношений Андраника Миграняна.

Эксперт ответил на ряд вопросов, интересовавших абхазских журналистов, в том числе и на вопрос о вызовах и угрозах, которые стоят перед такими маленькими, частично признанными государствами, как Абхазия.

Эксперт сослался на американского политика и публициста Патрика Бьюкенена, который, цитируя выдающегося историка, английского философа Арнольда Джозефа Тойнби, говорил, что великие цивилизации и государства не убивают, они кончают самоубийством.

«Этот вопрос дает мне основание сказать, что, так же, как это справедливо для больших государств, это еще больше справедливо для маленьких государств. Потому, что маленькие государства очень уязвимы. И если нет внутренней консолидации, нет продвинутой, просвещённой элиты, нет осознания национальных целей, если нет последовательной работы на реализацию этих целей, то эти государства очень уязвимы для существования», - сказал Мигранян.

Касаясь ситуации на Южном Кавказе, эксперт заметил, что сегодня Азербайджан - это своего рода продолжение Турции. «Они сами говорят - «один народ - два государства», но скорее всего со временем будет «один народ - одно государство», - добавил он.

Что касается Грузии, то она фактически сегодня теряет свою государственность и свою субъектность.

«В Аджарии фактически хозяйничает Турция, в самой Грузии очень широко представлен турецкий капитал, турецкое экономическое, политическое влияние, а демографическая ситуация в Грузии аховая. Тбилиси окружен территориями, заселенными азербайджанцами. Когда выезжаешь из Армении, то по дороге в Тбилиси нет ни одной грузинской деревни, это серьезная проблема», - сказал политолог.

По его словам, и малые государства имеют проблемы, «да и глобализация тоже не способствует тому, чтобы сохранились малые образования».

«Почему в европейских странах, в той же Германии или Франции набирают силу антиглобалистские движения? А потому что, Европа и сами эти государства и народы теряют свою идентичность - культурную, религиозную, языковую. Меняется культурный код и вообще все в результате такого смешения, перемешивания. Сегодня это проблема номер один для США. Каждый месяц 150 - 200 тысяч человек из Мексики переходят южную границу США и поселяются в разных штатах. С начала года уже два миллиона человек перешли. О национальных интересах вообще никто не думает. Главное для американских политиков - это избрание и переизбрание, а национальные интересы где-то там в конце», - отметил Мигранян.

На вопрос о том, сколь опасно для Абхазии вступление Грузии в НАТО, Андраник Мигранян ответил, что сама возможность вступления Грузии в Северо-Атлантический альянс весьма сомнительна.

Он напомнил о том, что в связи с событиями в Южной Осетии в августе 2008 года много говорилось и писалось в западной прессе о возможности вступления Грузии в НАТО. «Но Ангела Меркель и Николя Саркози предупредили Джорджа Буша – младшего о том, что такое решение вызовет очень жесткую конфронтацию с Россией», - заметил политолог.

Всем также известно отношение президента России к западным инициативам о вступлении Грузии и Украины в НАТО.

«Многие специалисты в области международных отношений стали говорить о том, что принятие в НАТО Грузии и Украины означало бы военный конфликт с Россией, являющейся ядерной державой. И все это ради кого и ради чего? И все были счастливы, что не совершили подобную, глупость», - сказал Мигранян.

Но если предположить, что Грузия все же будет принята в НАТО, по мнению Миграняна, никакой опасности для Абхазии это не представляет.

«Потому, что вашу территориальную целостность и безопасность гарантирует мировая сверхдержава в военном отношении. В этом плане вы себя уже обезопасили, и это надо ценить», - отметил эксперт.

«Комплекс проблем, связанных с карабахской войной и тем, как сейчас обстоят дела в Нагорном Карабахе, трудно оценивать однозначно. Но в определенном смысле это можно рассматривать как успех России, так как российские миротворцы присутствуют в регионе», - сказал Андраник Мигранян, отвечая на вопрос, как он оценивает нынешнюю ситуацию в Карабахе.

Он напомнил о том, что идея введения российских миротворцев в зону конфликта не раз озвучивалась раньше.

«Есть разные точки зрения, но я считаю, что главным бенефициаром этой Карабахской войны оказалась не Россия, а Турция. И конечно, это серьезная проблема. Но надо сказать, что новое армянское руководство своей абсолютно провальной политикой создало ситуацию собственного поражения, да еще и попыталось свалить собственное поражение на Россию и на российскую дипломатию, военных и власти. Путину пришлось напомнить Пашиняну и другим о том, что он несколько раз обращался с призывом прекратить военные действия. Армянское же руководство продолжало их до тех пор, пока не потеряли и Гадрут и Шушу. Вместо того, чтобы вернуть у Азербайджана территории 7 районов, к ним добавились два основных, коренных района самого Карабаха.», - сказал Мигранян.

У политолога есть претензии и к дипломатии, и к политике самой Армении.

«Есть вопросы и российской дипломатии, потому что, если ситуация будет развиваться так, как говорят нынешние армянские власти, то возникнет угроза того, что Россия может полностью потерять Армению. А если она потеряет Армению, то может потерять Южный Кавказ», - сказал Мигранян.

По словам политолога, складывается ситуация, при которой Ильхам Алиев заявляет, что никто не будет обсуждать никакой статус Нагорного Карабаха, поскольку Азербайджан считает его своей территорией. Франция и США, как сопредседатели Минской группы, недовольны тем, что они фактически оказались устраненными от решения проблемы.

«Российские миротворцы имеют мандат на 5 лет, год уже прошел. А если Азербайджан каким-то образом перекупит определенные группы, а это всегда бывает в таких случаях? Если будут сепаратные договоренности между Азербайджаном и Арменией или Арменией и Турцией, то России скажут - а что ваши войска тут делают, убирайте их, мы на месте договорились обо всем», - отметил Мигранян.

По словам эксперта, в некоторых узких политических кругах уже готов к подписанию договор между Арменией и Азербайджаном о прекращении военных действий и урегулировании.

«Если это случится в том виде, как говорят, если армяне будут готовы признать территориальную целостность Азербайджана с включением туда Нагорного Карабаха, это будет означать тотальное поражение после 30 лет гибелей, тяжелой жизни, чудовищных лишений», - сказал он.

В Армении есть и сторонники нормализации отношений с Турцией и подписания с ней договора.

«То, что это публично обсуждается, говорит о том, что произошли серьезные изменения. Турция пойдет на это только потребовав, чтобы Армения сняла с повестки вопросы о территориях Западной Армении и признании Турцией геноцида армян», - считает политолог. - ... Но если Армения пойдет так далеко, учитывая, что Пашинян и его сторонники до 2018 года участвовали в демонстрациях против Российского посольства, сжигали флаги России, требовали вывода российской военной базы и ввода американцев, то мне сложно сказать, как Россия политически и дипломатически выйдет из этой ситуации».

Российскому эксперту задали немало вопросов, в их числе: отношение к вакцинации; сосуществование печатных СМИ и электронных, что он думает об однобокой подаче информации, касающаяся политики, проводимой Россией; пять самых крупных ошибок российской дипломатии за последние 10-20 лет; дальнейшая судьба Украины и ее отношений с Россией; ситуация в мире в связи с последними событиясми в Афганистане и др.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Андраник Мигранян

9 сентября в Абхазском Государственном университете состоялась встреча с известным российским историком, общественным деятелем, профессором кафедры политологии Московского государственного института…… →

Фото
Видео
Статьи