События

09.09.2021,

Дмитрий Харатьян

Фото

9 сентября в рамках проекта «Культурная линия» и при содействии международного медиаклуба «Формат А-3» на латвийском радио Baltkom принимали в гостях самого обаятельного и позитивного российского актера последних десятилетий, настоящего кумира публики и просто «главного гардемарина страны» Дмитрия Харатьяна.

Встреча с народным артистом России на тему «Новые времена и вечные герои» проходила в формате радио-видео-моста и стала настоящим подарком для огромного количества поклонников и друзей Дмитрия Харатьяна в Латвии, поскольку до пандемии артист регулярно приезжал в Ригу и Юрмалу на фестивали «Балтийская жемчужина» и «Юрас перле», а в прошлом году готовился дать здесь масштабный концерт в честь своего 60-летнего юбилея, который из-за объявления ЧС был отменен буквально за неделю. Символично, что первым делом зрители видеотрансляции обратили внимание на оригинальную надпись на майке гостя - «Сейчас дважды не случится». Харатьян тут же признался, что именно этого эффекта и добивался.

«Это цитата из песни Манижи, и я с ней абсолютно согласен. Знаете, как у Станиславского есть такой завет про главный принцип театрального искусства – «здесь и сейчас». И эта фраза «Сейчас дважды не случится» некоторое время назад стала для меня своеобразных девизом - как только началась эта беда с пандемией и люди поняли, что будущее стало абсолютно непредсказуемо. Потому просыпаясь каждый день утром, я благодарю Бога за то, что этот день наступил в моей жизни. Вообще ощущение радости жизни, которое дается в моменте «здесь и сейчас» - это очень важно для меня и, надеюсь, что для большинства жителей нашей планеты. Мне кажется, что этот урок преподнесен нам для того, чтобы мы научились дорожить каждым мгновением жизни».

Несмотря на все сложности, связанные с ограничительными мерами в пандемию, Дмитрий Харатьян активно работал весь этот период. В частности, снимался у Светланы Дружининой в продолжении романтической саги о гардемаринах – в новых сериях «Гардемарины 1787. Мир» и «Гардемарины 1787. Война».

«В конце июля мы закончили эту эпопею, которую снимали последние три года, а если в целом считать, включая работу над сценарием, то как минимум семь лет. Сейчас идет постпродакшн, Светлана Сергеевна с Анатолием Михайловичем Мукасеем монтируют фильм и активно выкладывают в Интернет отчеты о проделанной работе. Так что все вы можете стать свидетелями того, как происходит рабочий процесс создания картины. Предвосхищая вам вопрос скажу, что съемки проходили в Крыму, поскольку речь в новых сериях охватывает период второй Русско-Турецкой войны, о том, как войска Суворова и морские войска гардемаринов спасали Россию от турок. Но это, конечно, фон событий, а самое главное внутри картины – человеческие отношения и любовь. Любовь уже наших детей, которые совсем юны - Шурки, сына Алеши Корсака и Софьи Зотовой и Александры, дочери Ягужинской и Белова. Первый фильм, который называется ««Гардемарины 1787. Мир» как раз об этой любви на фоне приключений и исторических перипетий. А второй фильм – это уже такое мощное батальное полотно, которое мы очень долго снимали, поскольку там задействовано много разного рода войск, пушек, сабель, коней и так далее».

Дмитрий Харатьян с огромным воодушевлением отметил замечательную работу молодого артиста из Белоруссии Андрея Лаптева, своего кино-сына, который также, как и сам гость эфира, окончил Щепкинское театральное училище.

«Потрясающий парень, очень талантливый, очень спортивный, очень пластичный и очень красивый! Сейчас он поступил в РАМТ, в Российский Молодежный театр. Я очень надеюсь и очень хочу верить, что у него будет счастливая творческая судьба. Вообще мне наша творческая молодежь очень нравится. Думаю, что после премьеры фильма Андрей Лаптев и его партнерша Ника Здорик проснутся знаменитыми. Уж очень трогательно и прекрасно они выглядят на экране… А роль Александра Васильевича Суворова у нас потрясающе сыграл Владимир Александрович Суровцев, народный художник России, потрясающий скульптор и, как вы понимаете, непрофессиональный актер. Это такое удивительное сходство – и во внешности, и в фамилии, и во внутреннем проявлении. Оказалось, что он даже на лошади прекрасно скачет!»

Отвечая на просьбу слушателей Дмитрий Харатьян подробно рассказал об удивительном открытии в своей родословной, когда десять лет назад, благодаря проекту Первого канала «Моя родословная», выяснилось, что среди предков главного кино-гардемарина России были российские моряки. В частности, прапрапрадед актера Степан Петрович Гомзяков был управляющим колониальной торговой Российско-Американской компании на острове Унга у берегов Аляски и женился на алеутке. А двоюродный дедушка, Борис Петрович Тизенко, учился в Морском кадетском корпусе - навигацкой школе, основанной Петром I, которую и закончил Алеша Корсак, котого сыграл в кино Дмитрий Харатьян.

С благодарностью Дмитрий Харатьян воспринял и вопрос про латышского актера Юриса Лауциньша, с которым его связывала дружба с 18-летнего возраста и которого несколько лет назад не стало. Дмитрий очень подробно и невероятно увлекательно рассказал историю этой русско-латышской дружбы, начинавшейся с бесшабашного путешествия автостопом из Москвы в Ригу – тогда еще без виз и границ.

«Этот человек сыграл в моей жизни огромную роль, несмотря на свой балагуристый, хулиганский и бесшабашный характер. Он был невероятно талантливым и очень светлым человеком. В конце жизни он начал достаточно много сниматься. Это были небольшие роли, но очень яркие - в фильме «Гламур» Андрона Кончаловского, «Трудно быть Богом» Алексея Германа... Он открыт для меня Латвию и Ригу.

А мир кинематографа для меня открыл Владимир Валентинович Меньшов. И всю мою дальнейшую жизнь определил. Главнее его вообще никого в моей жизни нет, кроме родителей. Он ушел из жизни 5 июля этого года. Ровно в день рождения моего отца. А мой отец тоже год назад ушел, и тоже от ковида. Такие огромные потери и утраты у нас. Тяжелое время, тяжелые испытания».

В рамках беседы Дмитрий Харатьян вспомнил также и Евгения Евтушенко, который в период гастролей с рок-оперой «Белые снеги» посвятил ему шуточное стихотворение, которое гость прочел в эфире.

Поскольку вместе со своей супругой актрисой Мариной Майко Дмитрий Харатьян уже почти десять лет руководит Центром творческого развития и патриотического воспитания «Школа Гардемаринов», у гостя поинтересовались, как в современных реалиях ему удается заниматься патриотическим воспитанием детей, для большинства из которых само слово «патриотизм» звучит как нечто старомодное и даже негативное.

«Да, действительно, слово «патриотизм» сегодня воспринимается как нечто такое специально насажденное. Но для меня однозначно патриотизм заключается в корнях, в языке, в традициях, в ощущении родины. Я помню, когда в 1991-м году мы были в Америке, где снимались в последнем фильме Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» нас пригласили на творческую встречу с бывшими соотечественниками на Брайтон-Бич в кинотеатр «Родина». Андрей Мягков тогда вышел на сцену и сказал: «Мне так жаль вас, я так вам сочувствую - вы же утратили родину». А они все: «Что? Да у нас тут в Америке все прекрасно – джинсы, жвачка! А у вас там «совок». А Мягков так искренне и совершенно поперек: «Да я же не про материальное, я говорю про ощущение утраты самого родного для вас».

И наша «Школа гардемаринов» - это не какая-то военизированная структура. Мы занимаемся тем же, чем и занимаются в школах с театральным уклоном. А патриотическое воспитание в том, что мы берем за основу постановок наш родной материал. В прошлом году поставили спектакль по мотивам «Гардемарины, вперед!». Это же абсолютно русская история, наша отечественная! Патриотизм – он же в чем? Он в культуре. Он в книгах, в песнях, в фильмах, в изобразительном искусстве. Это не какие-то лозунги, призывы и знамена. Патриотизм в ощущение родины. Судьба и родина едины – я абсолютно согласен с этим девизом гардемаринов. И где бы человек не жил, но его судьба неизменно связана с корнями, неизменно связана с родиной, которая всегда должна быть у него внутри.

Можно ли сказать, что мы защищаем в «Школе гардемаринов» нашу историю и культуру? Да, можете так и сказать! Хотя нашу культуру не надо защищать, потому что она великая и могучая, российская и советская культура, она есть, она на века! Она всемирная. И она не принадлежит только России. Классика тем и отличается от повседневности, что это навсегда и для всех».

Отвечая на просьбу проанализировать, что приобрел, а что потерял в связи с распадом СССР лично актер Дмитрий Харатьян, гость мгновенно парировал, что считает себя счастливым человеком и к любому периоду в своей жизни относится как к счастливом подарку.

«Потому что я имел возможность и продолжаю проживать и переживать очень разные периоды в мировой и отечественной истории. Они настолько контрастно противоположно яркие, что мне очень интересно жить в такие времена. И хотя в Китае говорят «Не дай вам Бог родится во время перемен», мне наоборот кажется, что это большое счастье, что я родился и живу в эпоху глобальных перемен и стал очевидцем огромных титанических сдвигов в мире, включая изменение отношений к ценностям, к территориям, к стране, которую мы потеряли и к стране, которую мы обрели. То, что сейчас происходит – это безумно все интересно! И, кстати, 19 августа 1991 года, ровно в день путча, у нас был первый съемочный день фильма «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», мы ехали в Алабино, а навстречу нам нескончаемым потоком шли танки. А у нас в группе была американка Келли Макгрилл, которая играла Мэри Стар, она спрашивала: «Как интересно, а у вас что – парад?». Мы говорим: «Нет, у нас переворот!». Она, конечно, была жутко напугана, потому что связь на три дня отрубилась, она даже не могла позвонить своему мужу. Мы провели планерку тогда - решали, что делать. Но Гайдай тогда сказал, что будем делать свою работу и будь, что будет…»

Как народный артист России Дмитрий Харатьян оценивает состояние современного российского кинематографа?

«Я считаю, что оно все лучше и лучше. Если говорить про телевидение, то это вообще отдельное направление, и у нас там большое количество очень удачных картин и сериалов. Есть и «мыло», конечно. Но есть и очень достойное кино, и экранизации в том числе. А если говорить про большое кино, то оно стало очень конкурентноспособным. И мне очень нравится вот это наше в прямом смысле патриотическое кино – «Легенда N17», «Движение вверх», «Лед» и многие другие. Знаете, что еще означает патриотизм? Это ощущение гордости за свою страну. Гордости за Пушкина, за Гагарина, за Харламова, за наших баскетболистов, которые за три секунды смогли победить на Олимпийских играх».

Гостя также попросили прокомментировать факт того, что он стал персоной нон-грата на Украине.

«Я даже не могу это комментировать, потому что не понимаю сути такого решения. Мне кажется, что у культуры не может быть границ и не может быть запретов. Я даже не знаю, почему меня объявили персоной нон-грата. Потому что я был в Крыму что ли? Короче говоря, на мой взгляд, это очень политизированная акция - запрет въезда в те или иные страны деятелям культуры. Но как я понимаю, эти запреты исходят от властей, а не народа, не от зрителей. Хотя не знаю. Пропаганда - мощный инструмент, и многие становятся ее жертвами. К сожалению, такие времена. Что поделать? Я не знаю, как к этому относиться, но я от этого не особо страдаю, как вы понимаете. Хотя Украина является частью моей жизни, личной судьбы и биографии. Там снимался «Зеленый фургон», в Киеве я снимался в фильме «Школа» Ильенко и в нескольких картинах у Оксаны Байрак - важных, заметных, ставших этапными для меня, а фильм «Аврора, или Что снилось спящей красавице» даже был выдвинут на премию «Оскар» от Украины. И вообще я люблю Украину, люблю Киев. Для меня это не просто территория. Это наши общие культурные связи. И друзья у меня там живут, и однокурсники. Очень жаль, что так происходит, что все настолько политизировано. Конечно, не должно быть никаких границ и разногласий между дружественными братскими народами, которые говорят практически на одном языке и у которых общая культура. И я очень надеюсь, что растущие поколения со временем с этим разберутся и поймут, что дружить лучше, чем воевать и враждовать. Я за мир!»

В заключении радиослушатели поинтересовались: когда, теоретически, Латвия может увидеть своего любимого артиста с юбилейной концертной программой, которую он представлял в Государственном Кремлевском Дворце?

«Я даже не знаю - а в Латвии я хотя бы не персона-нон-грата? Нет у вас таких разделений? Я очень хочу приехать к вам и дать концерт, который называется, кстати, «Дороги любви», потому что в его основе песни из фильма «Гардемарины, вперед!». И я, надеюсь, что эти дороги любви приведут меня и в Прибалтику, и в Ригу. Я жду приглашения и будем восстанавливать наши концертные связи, которые были раньше».

В рамках эфира были озвучены вопросы, поступившие от журналистов из Латвии и Белоруссии. Вели эфир представители проекта «Культурная линия» журналисты Ольга Авдевич и Наталия Захарьят.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*