События

Латвийский композитор Артур Маскатс написал музыку для российского фильма «Сашка. Дневник солдата»

Андрей Шаврей, LSM.lv Источник (ссылка откроется в новом окне)

В рижском кинотеатре K.Suns состоялась демонстрация нового художественного фильма «Сашка. Дневник солдата» (Россия), музыку к которому написал один из ведущих латышских композиторов Артур Маскатс.

Такая взаимосвязь закономерна. Как рассказал Rus.LSM.lv господин Маскатс, он знаком с режиссером фильма Кириллом Зайцевым, еще когда тот был артистом Рижского русского театра им. М.Чехова, а у самого композитора в годы Второй мировой войны родственники, как это часто бывало в Латвии, по разные стороны фронта.

Сеанс и общение с создателями ленты состоялись в рамках рижского клуба «Культурная линия» при содействии международного медиаклуба «Формат А-3», его провела журналистка и редактор Ольга Авдевич. Кстати, это была первая с начала пандемии публичная встреча, гостем которой стал один из самых успешных молодых российских киноактеров, лауреат премии «Золотой орел» за роль Сергея Белова в фильме «Движение вверх», артист Московского Губернского театра под руководством Сергея Безрукова и в недавнем прошлом выпускник Латвийской академии культуры Кирилл Зайцев.

Дебютный режиссерский фильм Кирилла создан по мотивам повести писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева. Роли в этом фильме сыграли рижане — однокурсники Зайцева по Латвийской академии культуры и бывшие коллеги по Рижскому русскому театру Иван Клочко (Сашка), Марат Эфендиев (немец) и Игорь Назаренко (Толик). История создания фильма зародилась именно в Риге, когда в 2015 году мастер артистов Игорь Коняев поставил в Рижском русском театре спектакль «Сашка», а спустя время вместе с исполнителем заглавной роли Иваном Клочко (окончившим также ВГИК) Кирилл написал по одной из глав повести Кондратьева сценарий короткометражного фильма. Зайцев, который играл в спектакле комбата, тогда решил выступить продюсером и режиссером этой картины.

«Это моя первая работа с российским кинематографом, — рассказал Rus.lsm.lv господин Маскатс после премьеры. — Я бы не сказал, что в этом фильме у меня преимущественно лирическая музыка, потому что все-таки фильм о войне. Там есть музыка, связанная с экзистенциальными ситуациями, когда приходится выбирать между жизнью и смертью. Но есть лирический фрагмент, который связан с возлюбленной комбата. Я следовал пожеланию Кирилла, чтобы в музыке доминировало нечто чисто человеческое и теплота, несмотря на холод и безжалостность мира, который окружает».

С Кириллом Зайцевым композитор знаком с тех времен, когда писал музыку для спектакля Рижского русского театра «Благословение любви», посвященного Райнису. И отлично помнит спектакль «Сашка» в постановке Игоря Коняева, который был весьма драматический.

«Помню по «Благословению любви», что Кирилл чудесно поет, между прочим, — говорит Артур Маскатс. — И потом он играл Эдмонда в «Короле и Лире» Шекспира, к которому я тоже писал музыку, в процессе постановки много времени проводил с артистами. Потом он уехал в Москву и вдруг возникло предложение написать музыку для его фильма, довольно неожиданное для меня. Был удивлен, что он меня помнит. Я согласился, попросил материал он прислал литературную драматизацию. Но по-настоящему композитор может работать, когда уже готов монтажный вариант».

Самое интересное, что из-за пандемии композитор и режиссер в процессе создания фильма не встречались, все шло по интернету.

«Но я написал музыку, пригласил нашего дирижера Сигварда Кляву и ансамбль из 7-8 музыкантов, с которыми записали музыку. Сигвард просто великолепно интерпретировал музыку! В зале «Спикери» мы на экран запустили фильм и под него играли музыку, чтобы быть максимально близкими к кадрам. Когда отправили запись в Москву, Кирилл попросил сделать пару коррекций. А началось, кстати, все с того, что он для тизера фильма использовал один фрагмент из моей работы для хора в исполнении хора Латвийского радио, он сам ее где-то нашел. Теперь я рад нашей личной встрече!».

В той ужасной войне пострадали все стороны. В том числе и близкие Артура Маскатса.

«Не могу сказать о родственниках со стороны отца, я его очень мало видел. А вот у брата отца были два старших брата, один из которых во время той войны был в немецкой армии, а другой - в советской. Уже потом они вычислили, что в 1942-м они были под Ленинградом по разные стороны фронта. Брата, который служил в немецкой армии, взяли в плен американцы, но он захотел вернуться в Латвию. И как только вернулся на родину, его отправили в Сибирь. По счастью, оба брата выжили».

Кирилл Зайцев на вопрос о том, почему современным молодым артистам было так важно создать новую картину о Великой Отечественной войне, ответил сжато и четко: «Чтобы помнили. Чтобы не повторилось».

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Кирилл Зайцев

20 сентября в рижском клубе «Культурная линия» при содействии международного медиаклуба «Формат А-3» состоялась первая с начала пандемии публичная встреча, гостем которой стал…… →

Фото
Видео
Статьи