События

Лариса Вербицкая: «Телеведущим может стать любой!»

Татьяна МИГУЛИНА, Экономическое обозрение Источник (ссылка откроется в новом окне)

Международный медиа-клуб «Формат-А3» 25 сентября в Кишиневе провел онлайн-встречу с одной из самых обаятельных и красивых женщин российского телевидения, бессменной ведущей «Доброго утра» Ларисой Вербицкой. Именно в молдавской столице начиналась ее стремительная карьера, здесь ее помнят, любят и всегда ждут.

 

35 лет на телевидении, 27 лет в одной программе – такой долгожитель в эфире вообще может претендовать на включение в книгу рекордов Гиннесса. Теперь Лариса Вербицкая на ТВ не работает, так как закончился контракт. Но рада тому, что перед ней открылись другие возможности и интересы: сотрудничать с журналами, участвовать в телевизионных проектах в качестве гостя, эксперта, преподавать, писать книги, В этом году в издательстве «АСТ» вышла ее автобиографическая книга «В 60 – 6 : 0 в мою пользу». В ней автор, которая также является и вице-президентом Лиги профессиональных имиджмейкеров России, акцентирует внимание на важности выбора правильного имиджа не только в профессии, но и в частной жизни, рассказывает о своем творческом пути, приоткрывает двери на «кухню» съемок различных реалити-шоу и известных телепроектов, и о многом другом.

«Месяца не прошло, а весь тираж разошелся. Если бы я прочла такую книгу в свои двадцать лет, быть может, сделала бы гораздо меньше ошибок. Считаю, что книга будет полезна и для девушек, и для женщин элегантного возраста, и для мужчин, потому что никому и никогда не поздно что-то в своей жизни менять к лучшему».

Сама Лариса Викторовна телевидение смотрит очень мало – так, мимоходом, для того, чтобы иметь свое мнение по тому или иному вопросу. Политические шоу ей не интересны. «Стараюсь быть в курсе новых тенденций и телевизионной эстетики сегодняшнего дня, потому что я преподаю «Мастерство телеведущего», и студенты интересуются, что думаю по тому или иному поводу. Мне нравятся «Пуаро», «Коломбо», «National Geographic» - все то, что радует изобразительно, эмоционально, и не вносит никакой дисгармонии»,

Работая на ТВ, она поняла: не важно, что именно ты говоришь, а важно, как это делаешь. «Мне не всегда нравился текст, который должна была произносить: порой он был очень сухим. Но изменить я ничего не могла – на каждом стояла печать, тогда было очень строго. И я его очеловечивала, доносила до зрителя так, как считала нужным».

Каким должен быть тележурналист? В первую очередь здоровым человеком, потому что профессия предполагает экстремальный ритм работы. «Конечно, телевизионная журналистика бывает разной, порой и очень спокойной. Но новости, расследования требуют больших эмоциональных затрат, быстрого включения, и физически крепкого здоровья. И, разумеется, он должен быть образованным, уметь добывать данные, работать с информацией. Чтобы был при этом культурным, порядочным, не искажал информацию, которую получает даже в целях повышения рейтингов. Здесь много этических проблем. А что касается внешности... Например, я не могу сказать, что на «Би-би-си» работают очень красивые ведущие. И они разного возраста, немало зрелых людей. Но у всех - идеальная речь, вот главное для человека, который работает в кадре. Это прекрасный голос – не визгливый, не картавый, без других дефектов речи».

Говоря об уровне современных телевизионных ведущих, Лариса Вербицкая деликатно отметила, что сейчас время другое. Есть много профессионалов, которые хорошо держатся в кадре и соответствуют формату, в котором работают. Но есть и другие, у которых, несмотря на годы работы, очень странные интонации. «Может, это я их не воспринимаю, это мое субъективное мнение. Ведь мы производим впечатление на другого человека первые семь секунд, и второго шанса его изменить быть не может. Всего семь секунд – и ты понимаешь, человек твоей «группы крови» или нет, приятен он тебе или нет, хочешь ли ты с ним общаться».

Тем не менее Лариса Викторовна поделилась любопытным наблюдением: любой человек может работать в профессии телевизионного ведущего - его можно научить. Главное – чтобы у человека были желание и мотивация.

Когда Лариса Вербицкая выиграла конкурс на единственное место русскоязычного диктора молдавского телевидения, перед ней поставили сложную задачу: за пару месяцев подготовится таким образом, чтобы стать универсальным ведущим: в новостях, молодежных программах, музыкальных, детских, спортивных и т. д.

«И тогда режиссер молдавского телевидения Елена Ивановна Афтений предложила мне заняться постановкой голоса. И я была счастлива, потому что судьба сама дала шанс. Ведь Елена Ивановна в свое время прошла конкурс в Большой театр. Но она была замужем за известным ученым, и менять свою жизнь, переезжать в Москву, жить в общежитии не рискнула. Но очень хотела, чтобы у меня сложилась интересная творческая судьба. Елена Ивановна занималась со мной очень плодотворно. И когда я села перед микрофоном продемонстрировать свои возможности, обнаружила, что появился какой-то немыслимый тембр, невероятный голос. 23-летняя девушка и голос – два совершенно чужих «человека». И потребовалось некоторое время, чтобы сделать этот хороший, сильный голос органикой. Молдавское телевидение дало мне очень многое: я становилась профессионалом, готовилась к работе в разных жанрах, это была прекрасная школа, и очень благодарна тому времени».

В ее жизни всегда присутствует спорт, в той или иной форме. Серьезно занималась легкой атлетикой, выступала за молодежную сборную Молдавии. «Если говорить об отпуске, который у меня иногда все-таки происходил, то я люблю активный отдых. Фитнес, аэробные нагрузки. Сейчас больше занимаюсь йогой, скандинавской ходьбой. И всех своих близких, друзей поставила на скандинавскую тропу, дарю палки – отличный подарок. И всем очень нравится».

Сейчас Лариса Викторовна начала интересный проект на YouTube, в котором рассказывает о бьюти-новостях, здоровье, моде, косметологии и т. д. – обо всем, что делает нашу жизнь приятной, комфортной, красивой и здоровой. Так что мы вновь можем ее увидеть, пусть и не на ТВ.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Лариса Вербицкая

В субботу, 25 сентября, медиа-клуб «Формат-А3» провел очередную встречу в Кишиневе - с одной из знаковых фигур на российском ТВ - телеведущей Ларисой Вербицкой.

И если в Риге, Минске и…… →

Статьи