События

Теплое дыхание северного города

Светлана Деревщикова

На первый взгляд, сравнивать Кишинев с Санкт-Петербургом глупо. Или, как минимум, бессмысленно. Но это – только на первый взгляд, а если приглядеться…

Во-первых, нас связывает Пушкин. Тут даже обсуждать нечего. Такие столицы мира как Париж, Лондон и Вена не могут похвастаться присутствием пушкинского духа, а Кишинев может (но почему-то не очень хвастается).
Во-вторых, Петр Великий был первым русским царем, взявшим курс на евроинтеграцию. И конкретно проводил ее в жизнь, коренным образом меняя страну, а не занимался болтовней о евроинтеграции.
В-третьих, у нас общий менталитет. Да. В любом дворце экскурсоводы скажут вам, что роскошные залы, приемные и опочивальни предназначены главным образом для того, чтобы демонстрировать их гостям, а сами-то российские самодержцы жили в гораздо более скромных помещениях, порой даже плохо приспособленных с точки зрения быта. Ну чем не молдавская Каса маре? Каса маре и есть. То есть каждый молдавский крестьянин мыслит примерно также, как мыслили русские цари.
Все это и позволило мне во время пребывания в северной столице России мысленно поиграть в игру «Найди десять отличий».

Как я искала пятый угол

Первое, что бросается в глаза – в Питере много, очень много хороших умных лиц. Уровень агрессии – нулевой, даже среди молодежи. И это, наверное, главное отличие «нас» от «них». Жители северной столицы России по-прежнему занимают первое место в рейтинге самых вежливых, доброжелательных и хорошо воспитанных людей. С искренней теплотой они покажут вам, куда и как пройти. Причем каждый покажет совершенно разное направление. В первый день моего приезда один милый интеллигентный дядька пытался мне помочь добраться до нужной станции метро. Он, бросив свои дела, вместе со мной рассматривал схему, подводил меня к нужным, как ему казалось, поездам, водил по каким-то лестницам… В результате я долго пересаживалась с одной линии на другую, и каждый раз оказывалось, что это совершенно не то, что мне нужно. Мне стало казаться, что я никогда уже не выйду на поверхность, а так и буду ездить до бесконечности, и превращусь в еще один призрак, которыми так богат этот город, - призрак пассажирки метро из Молдовы, и обо мне будут слагать легенды, а может быть даже, пугать непослушных детей…
Примерно также я искала свою улицу с фантастическим названием Социалистическая. (Мгновенно вспомнился Владимир Войнович и его «Москва 2042»).
- Пройдете пятый угол и там свернете, - охотно объяснял мне какой-то парень.
И я добросовестно пыталась отсчитывать пять углов, с трудом понимая, какие могут быть углы у абсолютно прямого проспекта.
А потом оказалось, что «Пятый угол» - это ресторан.

СМИшной фестиваль и другие

Здесь все время фестивали. Каждый день. Самые разные. Фестиваль «Звезды белых ночей» в Мариинском оперном театре (дирижер – Валерий Гергиев). Об этом блистательном грандиозном событии хочется – даже не говорить, а восклицать, и почему-то по-итальянски. Кинофестиваль «Фестиваль фестивалей» - самый крупный в России форум неконкурсного кино, как почти все в Петербурге – с налетом элитарности.
Международный фестиваль кукольных театров «Кукарт». Ну как было проигнорировать это событие мне, жительнице Молдовы – страны кукловодов?! Я попала на спектакль театра из Иркутска. Весело, остроумно. Так мамы рассказывают своим детям сказки, придумывая их на ходу и используя первые попавшиеся под руку игрушки. С чувством зависти и грусти смотрела я на зрителей, пришедших на фестиваль. Это стопроцентно могла бы быть моя среда. Интеллигентная, богемная и доброжелательная.
А еще в это время в городе проходил международный военно-морской салон. На берегу Невы стояли суда под флагами разных стран, а по городу гуляли необыкновенной красоты иностранные моряки в белоснежных формах и шапочках.
А на берегу Финского залива, где качаются яхты местных богачей, на Крестовском острове, в огромном парке каждый год проходит фестиваль журналистов «Чижик-пыжик». Название навеяно сложными ассоциативными путями. Организаторы – популярная Интернет-газета «Фонтанка», а именно там и находится памятник знаменитому Чижику-пыжику, который «На Фонтанке водку пил». И вот, сотрудники газет, информагентств телеканалов собираются для собственного, неформального общения. Причем не просто потусоваться, выпить пива и позагорать. Все четко организовано. Юмористическое приветствие по типу КВН-овского , интеллектуальный конкурс, рыцарский турнир, метание чебурашек и - особенно любимый мужской частью жюри и зрителей - конкурс «Мисс мокрая майка».
Мысленно я постоянно сравнивала – а возможно ли у нас, журналистов Молдовы, что-либо подробное? И поняла, что пока нет. И не потому, что наши газетчики и телевизионщики менее талантливы и креативны. Наша главная беда – разобщенность. Особенно остро я почувствовала это на таком примере. Я рассказала российским коллегам о том, что наш КСТР лишил лицензии единственный оппозиционный канал, только за то, что они критикуют власть. Мне не поверили. «А если бы такое случилось у вас?» «Ну, наверное, остальные СМИ объявили бы забастовку в знак солидарности с коллегами». Вы можете себе представить Публику ТВ, бастующую в знак солидарности с НИТом?

Наши в Питере

На этом же фестивале я познакомилась с деканом факультета журналистики Санкт-Петербургского университета. Зовут его Анатолий Степанович Пую. Он наш земляк, родом из Унгенского района. Доктор философских наук, возглавляет факультет 15 лет. И, судя по тому, с какой искренней симпатией и уважением относятся к нему студенты и представители прессы, справляется с этим неплохо. «Наших», выходцев из Молдовы, в Петербурге живет и работает немало. Это, межу прочим, специалисты высокого класса – инженеры-электронщики, врачи, дизайнеры. На родине им места не нашлось, а в городе на Неве прижились. Если насмешливые москвичи придумывают про молдавских гастарбайтеров анекдоты, то питерцы, напротив, относятся к нашим землякам довольно хорошо. И те, как правило, зарекомендовывают себя неплохо. Так, мне рассказали местные жители, на Красносельском рынке есть продавщица Марина, молдаванка, - единственная, к которой выстраиваются очереди. Потому то не обвешивает, не обсчитывает, накладывает «как себе», чистенькая всегда и приветливая. Когда она ненадолго уезжает домой в Молдову, то все постоянные клиенты ждут ее возвращения и, представьте себе, к другим продавцам не идут.

Заметки на прогулке
***

В Кишиневе так много обменных касс, кафе с террасами и аптек, что кажется, словно кишиневец рождается для того, чтобы поменять валюту, хорошо выпить и закусить, а потом накупить лекарств и поправлять здоровье. В Питере на каждом шагу – банки, кофейни и магазины обуви. То есть - для питерца самое главное: оформить кредит, выпить кофе и купить еще одну пару обуви. В том, что обувь приходится менять часто, я убедилась на собственном опыте, когда на третий день многочасовых хождений по городу у моей туфли отвалилась подошва. Питерцы (может, в целях экономии, а может, чтобы еще раз насладиться памятниками архитектуры) предпочитают, если есть такая возможность, ходить пешком. «Это тут рядом, пешком дойдете» - говорят о маршруте километров этак в четыре-пять.

***

Одно из самых больших различий между Кишиневом и Петербургом – зелень. На центральных улицах нет привычных для нас аллей деревьев, без которых Кишинев не выжил бы под палящими лучами солнца. А северному городу тень не нужна, напротив, нужно ловить любой солнечный лучик.

***

У них тоже есть Московский проспект. И их Московский проспект считается одним из самых зеленых среди центральных магистралей города. Но разве их чахлые липы могут сравниться с роскошными аллеями каштанов, украшающими наш Московский проспект?!

***

На взгляд провинциала, Питер в центре (так называемая парадная часть города) не приспособлен для жизни. Он создан исключительно для красоты, для того, чтобы по этим прямым проспектам красиво и быстро проносились кортежи – кареты ли, запряженные тройкой лошадей, или дорогие авто. (Кстати, автомобилей класса люкс там гораздо меньше, чем в молдавской столице – беднейшей в Европе. В Питере меньше воруют?)
Не знаю, как в других районах города, но в центре у домов нет балконов. В принципе нет. А если и есть, то малюсенькие, непрочные, ажурные, лишенные всяческих признаков человеческого присутствия. Так и хочется спросить: а где же они сушат белье, где хранят закатанные на зиму банки с компотами и солеными огурцами? И куда, наконец, выходят покурить?!

***

В парке Екатерининского дворца в Царском Селе играет прелестное камерное трио: флейта, гитара и виолончель. Кто-то собрался в кружок и слушает музыкантов, кто-то гуляет по аллеям, наслаждаясь музыкой. Звучат произведения Баха, Шуберта, Глюка и… вальс Евгения Доги! Вот бы сказать всем этим людям: «А знаете, у себя в Кишиневе этот композитор призывает отказаться от всего русского!». Интересно, как бы они отреагировали?

***

На каждом углу – лотки с фруктами. Громадные персики (200 рублей кило!), виноград величиной с добрую сливу, вишня, бананы. Почти всегда – небольшая очередь.
- Откуда фрукты?
- Из Испании.
- А из Молдовы нет?
- Нет, не дает нам Молдова. Ну, вот разве черешня, но она мелкая, - продавщица показала на лоток с отборной черешней сорта Чкалов, которой мог бы гордиться любой кишиневский рынок.
В каждом, даже самом маленьком продуктовом магазинчике, на полках стоят вина из Италии, Испании, Франции, США, Китая, ЮАР.
- А почему нет из Молдовы?
- А кому они нужны?

***

Нищих и попрошаек в Петербурге гораздо меньше, чем в Кишиневе. И давят они не на жалость, а на чувство юмора. В скверике у Зимнего дворца ходит одетый в пиратский костюм колоритный персонаж с плакатом «Жертвуйте на продвижение русского пьянства!». Все смеются. Но при мне, правда, никто не жертвовал.

***

Петербуржцы (и особенно петербурженки) одеты с гораздо большим вкусом, чем жители Кишинева. Это объяснимо: им не привозят товаров из Турции.

***

В открытых ресторанчиках посетители заказывают музыкантам песни Визбора и Окуджавы. И это еще полбеды! Беда в том, что ресторанные певцы знают песни Визбора и Окуджавы!

***

Молодежь не проводит время, как в Кишиневе, в дорогих кафе и ночных клубах – в этих заведениях в основном можно увидеть богатых иностранцев и взрослых, явно работающих и состоявшихся людей. А молодежь использует любую возможность подработать на каникулах - зазывалами на экскурсии, официантами, продавцами, одетыми в камзолы и кринолины «царями» и «царицами», с которыми можно сфотографироваться на фоне дворца за 150 рублей.


P.S.Да, и еще. Кишиневский аэропорт покруче Пулковского будет.

Светлана Деервщикова


Автор благодарит международный медиа-клуб «Формат А3» и Российский центр науки и культуры за помощь в организации поездки.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


"Россия - большая и малая: впечатления лауретов конкурса "Некороткая память" в Молдавии"

Лауреаты конкурса «Некороткая память», проведенного нашим клубом в Молдавии в 2010 году, воспользовались своими призовыми возможностями. Они побывали в разных уголках России, узнали, чем…… →

Статьи