События

По Золотому кольцу прокатилась, впечатлениями обогатилась

Каринэ Бушила

Мне повезло: я побывала в путешествии, о котором долго мечтала. Все благодаря международному медиа-клубу «Формат А-3», который за участие в конкурсе для журналистов «Некороткая память» наградил меня поездкой в самое сердце России – путешествием по Золотому кольцу.

Маршрут журналистов

У названия известного туристического маршрута есть свой автор. В далекие 60-е годы XX века российский журналист и общественный деятель в области сохранения культурного наследия Юрий Бычков сел в собственный автомобиль и, выехав из Москвы, прокатился по восьми городам к северо-востоку от столицы России. В качестве точек своего маршрута он выбрал те места, где, на его взгляд, сохранилось больше всего значимых культурных и исторических достопримечательностей.

Сегодня путешествие по Золотому кольцу - раскрученный туристический бренд, который объединяет порядка двадцати городов в Средней полосе России, расположенных в областях, в основном прилегающих к Подмосковью. Почему кольцо? Дело в том, что если попытаться разом объехать все города, получится нечто похожее на круг.
Все города, которые относятся к Золотому кольцу, имеют достаточно оснований на включение в золотой туристический фонд страны за свои достопримечательности и след в российской истории.

Маршрут этот очень популярен как среди россиян, так и среди иностранцев. Экскурсии предлагают самые разнообразные, мой тур носил название «Очарование русских храмов» и включал путешествия по таким городам, как Владимир, Боголюбово, Суздаль, Кострома, Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Углич и Мышкин. Отправной точкой стала Москва, где я провела два дня.

Прикоснуться к старине

По городам Золотого кольца можно буквально проследить историю России, все этапы ее постепенного развития и становления. В каждом городе есть храмы и архитектурные памятники, которые свидетельствуют о различных исторических событиях. Например, Суздаль, один из самых поэтичных городов Владимирской области. Возраст Суздаля насчитывает чуть меньше 1000 лет. Здесь практически у каждого дома, архитектурного сооружения есть своя история, своя аура.

Нередко Суздаль называют «городом-музеем». Неудивительно: здесь настолько много различных памятников старины, что для того, чтобы все как следует осмотреть и объехать, может потребоваться не один день.
Одна экскурсия по Музею деревянного зодчества, где в натуральную величину воспроизведены деревянные церкви, избы, ветряные мельницы, колодец, займет целый день.

А ведь надо еще побывать в суздальском Кремле, главном его соборе, услышать ни с чем не сравнимый колокольный перезвон. При звоннице служат несколько звонарей, создающих уникальные звоны и регулярно дающих великолепные концерты, которые благотворно действуют на душевное состояние и самочувствие людей.

Приезжаешь в Ростов Великий - как будто попадаешь в другое измерение, со своими законами и приоритетами. Сам воздух здесь, кажется, пропитан духовностью и возвышенностью. Весь комплекс зданий Ростовского кремля охраняется ЮНЕСКО. Да и вообще в каждом городе много памятников и храмов, которые взяты под охрану этой международной организацией и российским государством.

Душа России

Люди, отправляющиеся в подобное путешествие, имеют возможность не только получить эстетическое удовольствие и углубить свои знания по истории края, но и помолиться в древних обителях, поставить свечки за здравие и за упокой, увидеть своими глазами монастырский быт, уклад монастырской жизни. Например, мы посетили Спасо-Евфимиев монастырь, Никольскую и Алексеевскую обитель. Находясь в этих храмах, ты понимаешь, что здесь душа России, здесь все самое сокровенное. Поэтому кроме организованных экскурсий здесь происходят и массовые паломничества, очень много людей приезжает из Франции и Италии. Едут поклониться древним святыням и прикоснуться к мощам преподобных отцов, которые исцеляют и сегодня. Например, в Никольском монастыре в г. Переславле-Залесском продается книжка, в которой упоминаются современные случаи выздоровления онкобольных. Свою статистику ведут и монахини.

Музеи

Район Золотого кольца богат произведениями народного искусства. В музеях представлены образцы старинных художественных промыслов - изделия искусных кружевниц и ювелиров, лаковая миниатюра и финифть, резьба по дереву и кости. Например, в Ростове особого внимания заслуживает Музей финифти, в Мышкине - Музей валенок и Музей мыши, Дом ремесел, Музей деревянного зодчества с экспозицией старинной техники, в Угличе – Музей городского быта. Во Владимире непременно надо посетить Исторический музей, который знакомит с судьбой края с начала XYII века и до начала XX. История запечатлена в документах, книгах, картинах, оружии, наградах, монетах, фотографиях, образцах промышленной продукции, предметах быта. Музей выставляет подлинные предметы материальной и духовной культуры разного времени.
  
В 2 километрах от Переславля-Залесского находится археологический памятник «Клещинский комплекс», центром комплекса является древний город Клещин, от которого сохранились валы XII века. У туристов огромной популярностью пользуется так называемый Синий камень, большой валун темно-синего цвета весом в 4 тонны. Поверье гласит, что если загадать желание и минуту посидеть на этом камне, то в течение года желание исполнится.

Сувениры

В каждом городе на память надо покупать что-то особенное. Например, в Костроме – изделия из льна, которые продаются в торговых рядах на центральной площади, Переславль-Залесский славится своей вышивкой, Владимир – гжелью, в Ростове традиционно покупают украшения из финифти. В Мышкине можно было купить настоящие валенки, украшенные на любой вкус. А оригинальные и необычные сувениры можно купить в любом населенном пункте.

Очень удобно и непривычно для меня было то, что цены везде примерно одинаковые. То есть людям из моей группы не надо было бегать, сравнивая цены, и искать, где подешевле. У нас была другая задача: не потеряться в море разнообразных поделок и не купить больше, чем сможем увезти, хотя купить реально хотелось все! Моя сумка, к примеру, к концу поездки закрывалась с трудом.
Местные жители

Жизненный уклад городов, входящих в Золотое кольцо очень схож, несмотря на то, что население одних - 30 тысяч, а других – 600 тысяч. Очень развит туризм и туристические услуги.

Всего 200 километров от Москвы – и попадаешь в совершенно другой мир. Люди спокойные, доброжелательные. Нет суеты и дорожных пробок, жизнь размеренна и нетороплива. Понятие времени и расстояния отличны от привычных. Улицы широкие, простора много, дома стоят далеко друг от друга. Общественного транспорта мало. Например, в Мышкине, с населением в 5 тысяч жителей, ходит одна маршрутка, но и она особым спросом не пользуется. Добираться на работу люди предпочитают пешком – привычка, выработанная годами. Да и вообще местные жители любят подолгу гулять. В большинстве своем эти города расположены вдоль реки Волги, значит, везде есть набережные, где в поздний час можно встретить не только влюбленные парочки, но и родителей с колясками.

«Мы любим свой город!»

В Костроме и в Угличе я разговорилась с некоторыми из местных жителей. Меня интересовал следующее: каково это, жить в городе, где почти на каждом здании красуется табличка «Охраняется государством» или «Памятник архитектуры». Многие ответили так: «Мы очень любим наш город и гордимся им. У нас очень красиво!». А вот глава молодой семьи из Углича ответил так:

- Мы уже привыкли к этим соборам и монастырям, в них ходят только туристы. А нам некогда – надо работать, крутиться. Потому что «благодаря» туристам у нас цены, как в Москве. Тут уж не до музеев!
Зато ни от одного человека – ни из моей тургруппы, ни от местных – я не слышала сетований на то, что «у нас все плохо» или «тут делать нечего и надо уезжать отсюда». Здесь люди любят свою землю и, в отличие от многих моих сограждан, не собираются ей изменять, и в этом я им немножко позавидовала.

Москва – столица нашей родины

Сообщение о том, что я проведу два дня в Москве, было для меня сюрпризом: сначала речь шла о таких городах, как Суздаль, Кострома, Ярославль. Именно по ним я выбирала маршрут поездки. Скажу больше: в златоглавую я ехать и не хотела. Меня пугали сообщения о постоянных взрывах в метро, о беспределе гастарбайтеров. Перед глазами стояли толпы выходцев из Средней Азии, разбитые дороги, ужасные памятники Церетели и высокомерные москвичи-снобы.

Однако ничего из перечисленного выше я не увидела. А о об азиатах напоминали разве что тактичные и воспитанные горничные в гостинице (похоже, девушки были из Узбекистана) и дворники на улице и вокзале,
Меня встретил огромный, красивый и очень чистый город. Даже если человек ни разу не был в Москве, он все равно ее узнает: в центре, пожалуй, нет ни одной улице, которая не была бы запечатлена в каком-нибудь фильме. Арбат, Пятницкая, Тверская, Неглинная, Чистые пруды – сплошь культовые места. Кстати, Цветной бульвар украшен скульптурами Церетели. Работы очень профессиональные и симпатичные.

А вот Красная площадь оказалась гораздо меньше и уже, чем я представляла. Кремль очень красивый и аккуратненький, но и он в жизни гораздо скромней, чем его изображают.

А сколько там музеев и театров – аж мурашки по коже! Каждый день выставки, презентации каких-то коллекций или книг. Одним словом, на любой вкус и кошелек. Кстати, о ценах. Они не космические. Например, билет в бельэтаж на трехчасовой спектакль высочайшего уровня в драматическом театре им. Станиславского стоил 300 рублей, а самая маленькая пицца на соседней террасе тянула на 450. Билет в Третьяковку – 180 рублей. Правда, это только для жителей СНГ. Для других туристов посетить знаменитую художественную сокровищницу обойдется в два раза дороже. А сколько там можно было купить хороших книг по смешным ценам! Я с досады чуть не плакала – складывать было некуда, да и денег особых с собой не брала.

Так как я тоже живу в столице, мне ориентироваться в Москве трудно не было, к тому же очень выручала схема метро: станции находятся недалеко друг от друга и снабжены подробными картами. В крайнем случае всегда можно обратиться за помощью к прохожим - они достаточно любезны с туристами. Искренне всем советую при первой же возможности съездить в Москву – там каждый найдет что посмотреть. Потому что особенность этого города – удовлетворять вкусы людей не только разного социального уровня и достатка, но и вообще всех людей мира.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


"Россия - большая и малая: впечатления лауретов конкурса "Некороткая память" в Молдавии"

Лауреаты конкурса «Некороткая память», проведенного нашим клубом в Молдавии в 2010 году, воспользовались своими призовыми возможностями. Они побывали в разных уголках России, узнали, чем…… →

Статьи