События

Стали известны призеры конкурса молодежных короткометражек фестиваля «Евразия.DOC»

Беларусь сегодня Источник (ссылка откроется в новом окне)

VI Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» проходит в Минске. В двух залах кинотеатра «Беларусь» день-деньской крутятся картины конкурсной программы, причем посетить показы можно бесплатно. Темы, волнующие сегодня документалистов, – пандемия, годовщина подписания Беловежских соглашений, история Великой Отечественной войны…

В этот раз на фестивале превалирует российское кино, за ним с отрывом следует белорусское, а уж дальше, единичными точечными попаданиями, – авторы из остальных стран СНГ и дальнего зарубежья. К военной теме традиционно обращаются не только россияне, но и белорусы: в этом году в списке – три белорусские киноленты, и все они снова посвящены наболевшей теме. «Боевой расчет 41-го» Александра Игначкова повествует о подвиге пограничников – первых жертв гитлеровцев, «Моя голубка» Полины Лущик – о юных партизанках (сейчас они уже бабушки), а фильм «Освобождение. День первый» Дмитрия Сороки реконструирует события 3 июля 1944-го, когда от захватчиков был освобожден Минск.

Отдельного внимания заслуживает молодежный конкурс короткометражек «Евразия.DOC: 4 минуты». Ежегодно Белорусский союз журналистов приглашает к участию в нем начинающих режиссеров и видеоблогеров: это хорошая возможность заявить о себе и сделать первые шаги в профессии. В этом году победителей определяли в жарких спорах и баталиях, присланные работы молодых участников вызвали серьезную дискуссию. Председатель жюри – журналист, режиссер и видеоблогер Константин Семин – не сомневается, что точка зрения начинающих авторов всегда интересна:

– Каждый год молодые участники со всего бывшего Советского Союза присылают свои материалы в попытке рассказать что-то новое о том месте и о том времени, в котором они живут, поделиться этим со своими сверстниками, с теми, кто старше. Обычно очень интересно, как бы сильно ни отличались работы. А это могут быть проекты профессиональных рекламщиков, начинающих докумен­талистов, людей, которые вообще никогда ни со съемкой, ни с монтажом не сталкивались. В целом, мне кажется, это перспективный формат. Почему мне документальное кино до сих пор интересно? Потому что это один из способов говорить о том, что нас тревожит каждый день, показывать жизнь без прикрас. Мы слишком сильно сегодня погружены в разные фантастические сюжеты, что ни день выходят новые сказочные фильмы, повествующие о каком-то другом мире. В то же время в нашей собственной жизни полно проблем, о которых подчас некому рассказать. И кому, как не молодым, браться за это дело!

ПРИЗЕРАМИ МОЛОДЕЖНОГО КОНКУРСА «ЕВРАЗИЯ. DOC: 4 МИНУТЫ» СТАЛИ:

• «Дым», автор Никита Усенко (Россия);

• «Нас 20 миллионов», автор Павел Грицкевич (Беларусь);

• «Голуби», автор Елизавета Авдейко (Россия);

• «Двери», авторы Кристина Долголаптева и Екатерина Шеховцова (Россия);

• «Время возвращаться домой», автор Ольга Жукова (Беларусь);

• «Невидимый белый халат», автор Эвелина Барсегян (Армения).

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Шестой Международный Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC»

Шестой Международный Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC», проходивший в последнюю неделю сентября в Смоленске и Минске при содействии ММК «Формат-А3» и…… →

Фото
Видео
Статьи