События

VI Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» объявил конкурсную программу, всего в оргкомитет поступило 196 заявок из 21 страны

Беларусь сегодня Источник (ссылка откроется в новом окне)

Что волнует документалистов

VI Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» пройдет в Смоленске и Минске с 27 сентября по 1 октября: взяв старт в России, форум документалистов через пару дней плавно переместится в Беларусь. Зрителей ждут бесплатные кинопоказы в дни феста, самое время узнать, что мы будем смотреть с таким интересом.

 

196 заявок из 21 страны СНГ и зарубежья поступило в адрес оргкомитета «Евразии.DOC — 2021». Из них в шорт‑лист конкурса вошло 30 документальных лент, которые и будут показаны белорусскому и российскому зрителю. Темы, которые волнуют режиссеров‑документалистов в этом году: 80 лет со дня начала Великой Оте­чественной войны, 75 лет со дня завершения Нюрнбергского процесса, 30‑летие подписания Беловежских соглашений, положивших конец существованию Советского Союза, пандемия коронавируса, жизнь Евразии, человек и его место в этом мире… Словом, та информационная повестка, которая активно обсуждается обществом и вокруг которой ломаются копья: документальное кино живет в той же реальности, что и все мы.

 

— Шесть лет назад при рождении нашего фестиваля мы слышали скепсис от начинающих и маститых режиссеров‑документалистов, от продюсеров полного документального «метра», что жанр уходит, — говорит председатель Белорусского союза журналистов и один из организаторов Андрей Кривошеев. — Мол, глубокая авторская документалистика перемещается в закрытые показы и узкие аудитории эстетов и гурманов жанра. Время поправило и нас, организаторов, и наших критиков. Мы рассчитывали изначально на сегмент политически острого специального репортажа, делали на него ставку. Но наша аудитория и наши авторы расширили палитру. Появились исторические расследования и документально точные реконструкции забытых событий прошлого.

Документальное кино, по мнению Андрея Кривошеева, становится ответом на пандемии — медицинские, информационные и политические, то и дело вторгающиеся в нашу жизнь:

— Документалистика не просто сохранилась как жанр, она приросла в формате фестиваля открытыми показами и дискуссиями, креативным пространством внутри кинотеатров и молодежным треком «Евразия.doc:4 минуты», новой географией от США до Австралии и рекордным количеством талантливых работ. Я рад нашим изначальным ошибкам. Рад, что нам будет с кем и о чем поспорить в историческом дискурсе, какие судьбы и жизни прожить во время показов, что обсудить после. Наша «документальная Евразия» делает шестой заход на глубокую и честную рефлексию прошлого, настоящего и будущего.

В конкурсную программу прошли три белорусских фильма, все они посвящены Великой Отечественной войне — теме, близкой сердцу каждого белоруса.

Картина «Моя голубка» Полины Лущик расскажет о женщинах, бывших еще в детстве связными и помощницами партизан, «Боевой расчет 41‑го» Александра Игначкова посвящен подвигу белорусских пограничников, первыми встретивших атаку фашистов 22 июня 1941 года (оба режиссера — представители Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании). Сценаристом фильма «Освобождение. День первый» режиссера Дмитрия Сороки и производства телеканала ОНТ выступил известный белорусский журналист и драматург‑документалист Борис Герстен, лента является частью трилогии, рассказывающей о трех днях войны, прожитых нашей страной, — дне нападения фашистской Германии, Дне Победы и дне освобождения Минска. В фильме «Освобождение. День первый» авторы реконструируют события, происходившие в столице Беларуси 3 июля 1944‑го.

Показы построены по принципу культурного обмена: белорусы смогут увидеть ленты из России, Казахстана, Азербайджана, Латвии, Украины, тогда как произведения наших режиссеров отправятся в Смоленск, чтобы с ними мог познакомиться российский зритель. В Минске в фестивальные дни 30 сентября и 1 октября конкурсные ленты будут демонстрироваться непрерывно сразу в двух залах кинотеатра «Беларусь».

К слову, вход на все фильмы бесплатный, поэтому поклонники документального жанра уже сейчас могут наметить для себя самые «вкусные» точки в программе кинофестиваля.

На полях форума также традиционно состоятся круглые столы и дискуссии, разговор пойдет не только и не столько о документалистике, сколько о развитии общества, о тех вызовах и проблемах, которые бросает человеку сегодняшний мир.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Шестой Международный Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC»

Шестой Международный Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC», проходивший в последнюю неделю сентября в Смоленске и Минске при содействии ММК «Формат-А3» и…… →

Фото
Видео
Статьи