События

09.11.2021, Минск, Белоруссия

Никита Марченков

Фото

«Искусственный интеллект сегодня безжалостно вытесняет людей с рынка труда. Причем отовсюду – из магазинов, аэропортов, предприятий. Исследовательская сфера – это, пожалуй, та область, куда искусственный интеллект придет еще очень нескоро, поэтому можно спокойно идти в науку, зная, что еще многие годы человек там будет оставаться главным действующим лицом», - заявил во время беседы с минской молодежью известный российский ученый и общественный деятель Никита Марченков.

Руководитель комплекса синхронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт», председатель координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Марченков приехал на встречу с будущими светилами науки, чтобы показать им перспективность и успешность профессии молодого талантливого ученого в Беларуси и России.
В президиуме Национальной академии наук собрались около двухсот слушателей, учащихся школ, гимназий и институтов. Организатором мероприятия стал Международный медиаклуб «Формат А-3» при содействии Белорусского общества «Знание».

«Очень приятно то, что наш гость - представитель научно-исследовательского центра «Курчатовский», потому что Национальная академия наук Беларуси динамично развивает с этим крупнейшим научным российским центром сотрудничество по целому ряду направлений, – отметил в приветственном слове Главный ученый секретарь НАН Беларуси Андрей Иванец. – Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время у нас уже откроется и представительство в республике научно-исследовательского центра «Курчатовский». Активно работаем и готовимся к проведению заседания совета молодых ученых международной ассоциации Академии наук, в том числе, членом которой является и НИЦ «Курчатовский». На мой взгляд, символично, что такое первое мероприятие не просто проходит в стенах высшей научной организации страны, но еще и в таком тесном сотрудничестве с нашими друзьями и коллегами из Российской Федерации».

«Увидеть невидимое. Как мегаустановки помогают создавать дизайн будущего?» - так называлась первая «живая» встреча в обновленном «Формате»

Подробно, живо и популярно Никита Марченков рассказал собравшимся, для чего сегодня важно изучать физику и генетику, зачем на самом деле нужен андронный коллайдер и как при помощи рентгена исследуют объекты культурного наследия. На примере атомного проекта он показал, как реализация одной цели приводит к взрывному развитию технологий в самых разных направлениях.

«Энергетика – тоже следствие атомного проекта. Атомный ледокольный флот, атомные подводные лодки, которые сегодня позволяют осваивать Арктику, коллайдер – по сути тоже следствие атомного проекта, когда люди научились управляться с отдельными частицами, с отдельными атомами, – рассуждал ученый. – Ядерная медицина, которая позволяет сегодня лечить сложнейшие онкологические заболевания, – тоже его «производная». Когда приняли решение о запрете во всем мире испытаний атомного оружия, все эти «эксперименты» перешли в область компьютерных вычислений, что в итоге привело к резкому развитию суперкомпьютеров и вычислительных технологий. Ну и, конечно, ядерная энергетика в космосе. Сегодня невозможно осваивать дальний космос, если вы не имеете двигателя на атомной энергетике».

Гость медиаклуба рассказал о том, что в 2016 году в России разработана стратегия научно-технологического развития и сформулированы большие вызовы перед российской наукой.

«Многие проблемы, которые стоят перед нашим обществом, невозможно решить без радикальных, кардинальных, нетривиальных и нестандартных шагов науки, – разъяснил исследователь. – Стратегия определила основные направления, где от науки ожидаются прорывные результаты. Это появление новой цифровой экономики, создание новых материалов, необходимость сохранения исторической памяти, национальной и продовольственной безопасности, взаимодействие человека, природы и технологий и многое другое. Там, кстати, прописаны и вызовы, связанные с демографией и медициной… Хочу обратить внимание, что еще в 2016 году в формулировке этого вызова присутствовала фраза «в том числе, угроз глобальных пандемий». Сегодня видим, насколько эти прогнозы-вызовы оказались дальновидными. Ведь действительно, борьба с пандемией абсолютно невозможна без вклада исследователей и ученых из самых разных областей. Стратегия определила вызовы до 2035 года – это значит, что вам, сегодняшним школьникам и студентам, предстоит с ними бороться. И как раз те из вас, кто пойдет в исследовательскую сферу, окажутся перед этими большими задачами и будут их решать».

Гость клуба рассказал о том, что ежегодно Курчатовский институт проводит около 300 различных экспериментов со всей России, поэтому он рад пригласить к себе всех желающих поучаствовать в подобных исследованиях и почувствовать себя в роли испытателя.

«Сейчас у нас утверждена программа по созданию новых установок, и кстати, планируется тесное сотрудничество с Белоруссией, потому что у вас есть ряд научных организаций, которые изготавливают уникальные вещи для таких ускорителей. – Это и вакуумная техника, и другие изделия», – поделился ближайшими планами Никита Марченков.

Беседу «подхватил» белорусский коллега, доктор физико-математических наук, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по материаловедению Алексей Труханов, рассказавший участникам встречи о неизведанных тайнах магнетизма.

С момента зарождения науки и до настоящего времени, как считает Никита Марченков, перед каждым настоящим ученым стоит вопрос об использовании результатов его деятельности. Представляется, что знаменитое гиппократовское «не навреди» в полной мере следует отнести не только к медикам, но и к ученым.

«Создание новых технологий несет в себе определенные риски и угрозы. По мере того, как мы все лучше понимаем устройство человека и его встраивание в окружающую среду, возникает соблазн вмешиваться в процесс эволюции. Что я имею в виду? Например, создав навигатор, через несколько поколений мы придем к тому, что часть мозга, отвечающая за ориентирование в пространстве, просто отомрет, потому что станет ненужной. Плохо это или хорошо? Вопрос дискуссионный, – рассуждал ученый. – Важно то, что сегодня, понимая, как работают биологические системы, у человечества открылась дорога к созданию биологического оружия, которое более страшное, в разы, чем атомное. Чтобы его создать, не нужно реализовывать гигантский проект, как в случае с атомной бомбой, достаточно иметь небольшую биологическую лабораторию. Отследить создание такого оружия достаточно сложно… Мы понимаем, как работает человеческий мозг, а это значит, имеем кучу инструментов по управлению человеческим сознанием. Самый простой пример – таргетированная реклама. Вы вбили в поисковике «Хочу новую ручку или телефон», потом передумали… Вечером включаете компьютером, а у вас в углу реклама – купить новый телефон или ручку. И сегодня страшно то, что уже можно даже не вбивать слово в поисковик, достаточно об этом лишь сказать, когда рядом лежит мобильный телефон, и вы можете быть уверены, что вскоре вам предложат купить этот товар по очень выгодной цене. Это простой, но наглядный пример того, как сегодня можно управлять человеческим сознанием. И в этом смысле профессия исследователя хороша, потому что исследователи – это думающие люди, которые никогда не станут заложниками управления сознанием и не будут подвержены влиянию необдуманной информации».

Выгодно ли было строить Белорусскую АЭС? Правда ли, что у космонавтов кости становятся более хрупкими? В чем отличие огромного коллайдера от синхротрона? Зачем нужен нейтринный телескоп? Вопросов к гостю было очень много, и их формулировки свидетельствовали о том, что публика в зале собралась заинтересованная, мотивированная. А после окончания встречи студенты и преподаватели выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться с известным молодым ученым на память об увлекательном и содержательном разговоре.  

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*