События

11.11.2021, Для всех

Ольга Семенова

Фото

11 ноября в рамках проекта «Культурная линия» и при содействии международного медиаклуба «Формат А-3» гостем латвийского радио Baltkom стала российский общественный деятель, журналист и публицист Ольга Юлиановна Семенова, младшая дочь одного из самых популярных советских литераторов Юлиана Семенова, создателя Штирлица, классика детективной литературы, основателя газеты «Совершенно секретно».

Радио-видео-мост на тему «Уроки Юлиана Семенова» был приурочен к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя, который отмечают в этом году не только в России, но и, например, во Франции, где с 1993 года, будучи замужем за французским гражданином, живет Ольга Юлиановна. Ольга возглавляет Культурный фонд Юлиана Семенова и считает главным делом своей жизни сохранение памяти об отце. В самый канун встречи дочь писателя прилетела в Москву из Парижа, где принимала участие в ряде мероприятий и первым делом рассказала радиослушателям и зрителям видеотрансляции о выходе четвертого тома собственной книги из серии «Неизвестный Юлиан Семенов», изданной в издательстве «Вече», а также сборника абсолютно неизвестных рассказов, повестей и дневников писателя «Искренность».

Еще одна книжка в честь юбилея писателя называется «Юлиан Семенов уполномочен заявить»: в нее вошли воспоминания друзей и родcтвенников. Ольга отметила, что гордится тем, что вступительное слово к книге написал директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, который, в частности, сказал, что все разведчики должны помнить Юлиана Семенова и быть ему благодарны.

Гостья также рассказала о целой серии новых документальных фильмов о писателе, вышедших на российских телеканалах и доступных сегодня в Интернете – это «Крым Юлиана Семенова» на Первом, «Юлиан Семенов. Жизнь как детектив» на ТВЦ, «Юлиан Семенов. Тайный агент 001» и «Везде первый. Юлиан Семенов. Рожденный в СССР» на «Мир24», «Наблюдатель» на «Культуре» и др.

«Кроме того, в Санкт-Петербурге в Президентской библиотеке прошла выставка «Северный маршрут. Арктика в русской литературе и искусстве». И поскольку папа очень много писал об Арктике и бывал на Северном полюсе, он стал одним из главных героев этой выставки. А в Севастополе до конца ноября будет открыта выставка «Штирлиц - образ собирательный», которую наш Фонд организовал совместно с Российским историческим обществом».

Среди юбилейных мероприятий Ольга Юлиановна особенно отметила вечер памяти писателя в Центральном Доме литераторов «Умру я ненадолго», в котором приняли участие многие известные деятели культуры, в том числе Захар Прилепин, режиссер Игорь Клебанов («ТАСС уполномочен заявить», «Петровка 38» и др.), Константин Эрнст, а также сын Ольги Семеновой Юлиан – талантливый пианист и полный тезка Юлиана Семенова. А 11 октября в Дом-музей Юлиана Семенова «Вилла Штирлиц» в деревне Олива (ранее именовавшейся Мухалатка), приехали с визитом Сергей Нарышкин, глава Крыма Сергей Аксенов и помощник президента РФ Владимир Мединский.

Поскольку во Франции книги Юлиана Семенова раскупаются сегодня целыми тиражами, а недавно была переиздана очередная книга о Штирлице, гостью попросили прокомментировать, чем, на ее взгляд, вызван столь мощный всплеск интереса французов к теме советской разведки.

«Это благодаря тому, что у нас во Франции есть совершенно потрясающие издатели и переводчики, давние друзья России», - пояснила Ольга.

В издательстве Éditions du Canoë вышло уже три книги о Штирлице. Еще одно крупное издательство приобрело права, чтобы издавать их в карманном формате, и теперь можно сказать без преувеличения, что Штирлиц вошел во многие французские дома. Критика принимает романы Юлиана Семенова на «ура».

Так как Юлиан Семенов в своих произведениях не раз говорил о возможном возрождении в мире нацистских настроений, русские журналисты из Латвии поинтересовались у гостьи, видит ли она в этом смысле угрозу в том, что в Прибалтике и на Украине не борются с этими проявлениями, и что в той же Латвии латышских легионеров «Ваффен-СС» представляют «борцами за свободу» ...

«Юлиан Семенович говорил, что кроме фашизма не надо вообще ничего бояться, и что фашизм нужно уничтожать в зародыше, где бы он ни появился. А отец как никто знал проблему возрождения нацизма, поскольку он контрабандой проник в Парагвай и собственными глазами видел, как благоденствовали в Латинской Америке нацистские преступники, в каких они шикарных жили домах, и как их там чествовали. Он общался лично с рейхсминистром Альбертом Шпеером и Карлом Вольфом, и по итогам этих бесед хорошо понимал, что при разыгрывании карты нехорошего национализма (не гордости за свой народ, а страшного чванства) нацизм может вернуться. Папа говорил об этом еще в 90-е говорил и нам, своей семье, и замечательной поэтессе Юнне Мориц, которая после того, как началась трагедия у наших украинских братьев и там пошел подъем национализма, если не сказать фашизма, написала замечательное стихотворение.

Юлик Семенов, который "Семнадцать мгновений",
Предупреждал, что фашисты вернутся в геройской раскраске,
Я не поверила этой чудовищной сказке, –
Ты доживешь, говорил мне провидческий гений
Юлик Семенов, который "Семнадцать мгновений"!
Я дожила и в России пишу это ночью осенней.

Я дожила, безусловно, до точки возврата
Факельных шествий фашистов, фекальных героев, –
Запад приветствует их, как фасон демократа,
Западный путь для геройских фашистов устроив,
Чья русофобщина – месть за разгром гитлерата,
Церкви раскол – тот же сорт русофобских помоев!»

Отвечая на просьбу рассказать о том, как Юлиан Семенов объяснял тот факт, что и Альберт Шпеер, и Карл Вольф, и десятки других действительно благоденствовали и не были привлечены к ответственности за военные преступления, Ольга Юлиановна в очередной раз отметила, что писателя это более, чем пугало.

«Ну, Альберт Шпеер все-таки оттрубил лет двадцать в тюрьме. И признался папе при встрече, что изучал там русскую литературу и только тогда понял, насколько велика русская культура. И он уже не испытывал ненависть к русскоговорящим людям. А Карл Вольф, по-моему, продолжал верить в идеи возрождения нацизма, и в течение всей встречи с папой постоянно врал и увиливал. Также себя вел и Отто Скорцени. Юлиана Семеновича очень поразило и напугало то, что мальчики-официанты в Клубе финансистов, где происходила их встреча в июле 1974 года, приветствовали Скорцени нацистским вскидыванием руки. Конечно же, ему было страшно на это смотреть».

Помимо литературы еще одним важнейшим делом жизни Юлиана Семенова было возвращение в Россию культурных ценностей, вывезенных гитлеровцами. Среди членов организованного писателем комитета единомышленников «За честное отношение к русскому искусству» был большой патриот России барон Эдуард фон Фальц-Фейн. Ольга Юлиановна рассказала, что после кончины барона проект, к сожалению, прекратил свою деятельность.

«Но есть другие люди, которые вне комитета продолжают действовать и искать ту же Янтарную комнату, которую долгое время искали папа с бароном. И на мой взгляд, она все-таки существует, потому что если бы она погибла при бомбежке, если бы она сгорела, то не было бы такого количества загадочных смертей тех, кто занимался поисками Янтарной комнаты. Мне кажется, что все-таки папа очень правильно говорил о том, что к ее исчезновению каким-то образом были причастны американские военные. Потому что по какому-то странному стечению обстоятельств многие американцы были завербованы и проинформированы о том, где хранятся культурные ценности, похищенные нацистами и которые должны были стать экспозицией музея Гитлера в Линце. И каким-то странным образом все места, где находились тайники с культурными ценностями, оказывались на территориях, оккупированных американцами. Мне думается, что, может быть, когда папин друг Георг Штайн написал ему «Юлиан, мы искали не там, где надо. У меня очень интересная мысль», он действительно понял, где могла находиться Янтарная комната. Потому что через несколько недель после этого его обнаружили в лесу Мюнхенского замка со вспоротым животом, руки были завязаны за спиной, а полиция сказала, что господин Штайн покончил жизнь самоубийством».

В рамках эфира не смогли не коснуться еще двух злободневных и больных тем для современного мира – русофобии и свободы слова. Рассказывая о французских СМИ, Ольга Юлиановна подчеркнула, что практически все крупнейшие издания на ее второй родине сосредоточены в руках нескольких олигархов, которые задают тон всем остальным.

«О какой свободе слова при таком раскладе может идти речь? Не сочтите это за пророссийскую пропаганду, но я считаю, что в России несравненно больше свободы в СМИ, чем во Франции, при том, что я Францию очень люблю. Что касается русофобии - в моем ближайшем окружении главным образом люди, которые любят Россию, приезжают в Россию и знают Россию. Они понимают, что без России в агонизирующей Европе будет все сложней. А если я встречаюсь с кем-то на стороне, то, несмотря на то, что я далека от политики, мне достаточно поговорить с человеком 20-30 минут, чтобы он понял, что французские СМИ преподносят о России совсем другую информацию. Французы по сути очень похожи на нас, на русскоговорящих людей. Они ищут правду, они правдолюбцы. Почему, скажем, пользуются огромной популярностью романы Юлиана Семенова? Потому что как историк он давал очень правильную, очень верную версию событий. И французы его поэтому читают. Один критик сказал, что если вы хотите понять современную Россию и даже президента Путина – читайте романы Юлиана Семенова и вам сразу все станет ясно».

Ольга рассказала, как несколько лет назад была глубоко ранена, когда президент Макрон демонстранивно проигнорировал на книжной выставке стенд с русскими книгами. А сейчас он вместе с супругой посетил открытие выставки в Центре Fondation Louis Vuitton коллекции братьев Морозовых.

«Я очень хочу верить в искренность французского президента, - cказала Ольга. - И не хочу это ни коим образом связывать с тем, что в какой-то момент он понял, что Америка не абсолютно верный друг Франции. И что разворот господина Макрона на 180 градусов в сторону России не связан с тем, что именно в тот момент Австралия решила разорвать контракт с Францией о поставке подводных лодок. Но политика есть политика... Но вдруг он действительно возлюбит и нашу культуру, и наше искусство?»

Кроме того, как хороший сигнал Ольга отметила слова французского политика, журналиста и писателя Эрика Земмура о том, что Франции необходимо повернуться лицом к России и закончить с антироссийскими санкциями. «Я не знаю, будет ли Земмур президентом или кандидатом в президенты, но это радует. То есть здравый смысл побеждает в Европе. Надо в это верить».

В своих интервью Ольга Юлиановна часто повторяет, что ее отец был настоящим русским патриотом в самом лучшем смысле этого слова. Отвечая на вопрос о том, почему сегодня слово патриот очень часто произносят с негативным оттенком, дочь писателя подчеркивает, что любовь – это не слова, это дела.

«Некоторые люди, которые в 90-е и начале 2000-х били себя кулаком в грудь и кричали «Я патриот, я люблю Россию!», делали это не потому что они действительно любили Россию, а потому что они пытались что-то выцыганить у щедрой России. А если не выцыганить, то обязательно украсть, потому сегодня такое отношение к замечательному слову «патриот». А настоящие патриоты у нас есть, были и будут. И на этом наша земля держится. И отец был в этом смысле вообще не мыслил себя вне России. И писал он всегда об истории России, потому что был уверен, что если человек не знает прошлого своей страны, он не сможет выстроить достойную концепцию будущего. И когда он основал газету «Совершенно секретно», то говорил о том, как можно реформировать Советский Союз, не разваливая его. Это была позиция настоящего патриота в самом хорошем значении этого слова».

В онлайн-встрече принимали участие латвийские журналисты и историки. Вели эфир представители проекта «Культурная линия» журналисты Ольга Авдевич и Наталия Захарьят.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*