События

АНТОН СТЕПАНЕНКО: ЖУРНАЛИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОВЕСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, ДОЛЖЕН СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ ЛЮДЕЙ

"АПСНЫПРЕСС" Источник (ссылка откроется в новом окне)

В Международном культурно-деловом центре «Дом Москвы» в Сухуме состоялась встреча абхазских журналистов с военным корреспондентом, ведущим программы «Вести в 23:00» и выпусков новостей телеканала «Россия-24» Антоном Степаненко. Тема встречи: «Журналисты и война».

Встреча организована Союзом журналистов Абхазии совместно с международным медиа-клубом "Формат-А3", который много лет занимается организацией встреч с самыми яркими представителями российской и европейской интеллектуальной элиты.

Во встрече также участвовала руководитель международного медиаклуба «Формат – А3» Галина Сапожникова.

Она пообещала приехать еще раз в следующем году в Абхазию и провести мастер-класс для местных журналистов.

«Мы работаем с 2009 года. Мы решили организоваться после августовских событий 2008 года в вашем регионе. Тогда стала очевидна пропасть между российскими и западными журналистами. Такое количество информационной подлости, как в те дни, со стороны западных партнёров мы еще не встречали. Стал очевиден раскол, и я очень тяжело воспринимаю это, потому что журналистика - это религия, это профессия. В свое время казалось, что по наивности, из эгоизма и еще по каким-то причинам разрушили страну. Роль журналистов в разрушении бывшей страны была огромной. Вот нам и предстоит склеивать все обратно. Наш проект очень демократичный, у нас не школа журналистики, а мастерская», - сказала она.

Военный корреспондент Антон Степаненко рассказал о том, как попал на войну.

«Когда попадаешь на войну, нужна подготовка, причем не столько журналистская, сколько внутренняя готовность оказаться в непростой ситуации. Первый раз на серьёзную войну я попал в январе 1995 года, тогда я работал в агентстве «Интерфакс», это были бои за Грозный. Самое сильное впечатление на меня, московского человека, произвел полевой морг, туда свозили останки погибших солдат. Вернувшись в Москву, у меня в голове не укладывались вместе картина войны, боев, погибших и вот такая новогодняя, праздничная Москва. Люди занимаются своими делами, казалось, что всем наплевать. Спустя месяц, редакция мне ещё раз предложила поехать в Чечню. Это был, пожалуй, единственный случай, когда я прислушался к себе и понял, что я не готов еще раз все это почувствовать. Не поехал, отказался. Если заставлять себя ехать туда, куда не хочется, может всякое произойти», - сказал он.

Он рассказал и о цхинвальских событиях августа 2008 года, очевидцем которых он стал. «У меня было два момента в Цхинвале 9 августа. Когда была предпринята последняя атака грузин на город, часть журналистов решила эвакуироваться из Цхинвала. Остались НТВ, ТВЦ, Руслан Гусаров, Евгений Поддубный и наша группа. Я посчитал неправильным принуждать своих коллег. Я их позвал, сказал, что хочу остаться, но брать ответственность за всех не могу, мы посовещались и решили остаться все. Еще в Багдаде, в 2003 году, когда американцы уже практически были на окраинах города, приехал представитель из российского посольства и сказал, что решением посла завтра посольство эвакуируется из Багдада. Там были все группы со всех российских федеральных каналов, нам сказали, что нам дают места в конвое, и нам нужно было принять решение, кто остается, а кто нет. Нас было две группы, от Первого канала был парень постарше меня, арабист, он сказал, что видел гражданскую войну в Бейруте, Ливане, знает, что это такое и не хочет оставаться, подставлять себя и других. Мы с ребятами приняли решение остаться.

Руслан Хашиг вчера рассказал мне, что в 1992 году была такая же ситуация, когда здесь начались военные действия никого не принуждали. В России сложилась такая практика, что на военные события отправляют добровольцев, никого не заставляют», - рассказал Степаненко.

Антон Степаненко поделился историей о том, как пришёл в профессию.

«В профессии я оказался после института. Я работал в индийской редакции, было такое агентство печати «Новости» (АПН). После его закрытия перешел в Интерфакс, а позже стал работать на Первом канале, потом на «Россия 24» в качестве ведущего и выезжающего по специальным темам.

Я благодарен профессии за то, что посмотрел такие уголки планеты, в которые по своей воле я сам не добрался бы. У нас потрясающая профессия. Особенно в постсоветский период практически каждый год происходят какие-то мировые новости, которые ломают историю, заставляют идти зигзагом, и мы оказываемся не просто свидетелями исторических моментов, а порой еще и прикладываем руку к творению этой истории.

Я стал замечать, может это усталость или глаз замылился, порой оказавшись где-то и беседуя с какими-то людьми, я ловлю себя на мысли, что ровно такие вопросы я задавал несколько сотен раз и ровно такие же ответы я слышал десятки тысяч раз. У меня был опыт работы в агентстве «Интерфакс», там был свой кайф добыть эксклюзивную информацию и вечером увидеть свой материал, который ты добыл своими руками. Мне интересна не столько информационная журналистика, сколько ощущения людей, которые оказались в непростой ситуации, какие у них мысли, переживания. В России большинство людей не знают, что такое война. Мы – журналисты, по сути, берём на себя роль проводника для своей аудитории, донести до обывателя, что такое война, какая она изнутри», - поделился Степаненко.

По словам Степаненко, журналист должен быть совестливым человеком. «Он должен слушать и слышать людей, пытаться понять и пропустить через себя их ощущения, и тогда будут получаться честные, откровенные, порой пронзительные телевизионные работы. Журналист должен любить работать с языком. Когда я пишу, потом читаю вслух, чтобы почувствовать, как текст звучит. Я стараюсь делать так, чтобы мне не было стыдно встречаться с человеком, у которого брал интервью. Складно писать можно научить, но нельзя научить испытывать интерес», - сказал он.

Антон Степаненко – ведущий программы «Вести в 23:00» и выпусков новостей телеканала «Россия-24», военный корреспондент ВГТРК (с 2017 года), в прошлом – специальный корреспондент «Первого канала» (1997–2016) с 2007 года. Награждён орденом Мужества, орденом «За личное мужество», медалями.

Был в «горячих точках»: в Югославии, Южной Осетии, Чечне, Ираке, Судане, Республике Чад, Таджикистане, Афганистане, Бейруте. Освещал цветные революции в Киргизии и межнациональные столкновения в Оше, войну в Сирии и вооружённый конфликт на востоке Украины.

Работал во время террористического акта на Дубровке, вёл репортажи в дни теракта в Беслане, в период пятидневной войны в Южной Осетии. Автор документальных фильмов о пятидневной войне в Южной Осетии «Раны Цхинвала» и «Цхинвал. Жизнь после войны».

В 2019 году вышел его совместный с М. Дураевым документальный фильм «Приговорённые к забвению» – о геноциде карачаевского народа войсками НКВД в годы Великой Отечественной войны.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Антон Степаненко

15 ноября в амфитеатре Абхазского Государственного университета состоялась встреча студентов отделения журналистики филологического факультета с российским военным журналистом, телеведущим, членом…… →

Фото
Видео
Статьи