Георгий Пряхин: "Настоящие журналисты, как и писатели, всегда голодные и всегда бедные"

ИА Rosukrinform Источник (ссылка откроется в новом окне)

По приглашению Международного медиа-клуба «Формат А-3» Крым посетил директор издательства «Художественная литература», известный писатель Георгий Пряхин. Георгий Владимирович встретился с корреспондентом «РосУкрИнформ» и рассказал свои впечатления о Крыме, о современной журналистике и литературе.

1.У вас достаточно большой опыт в журналистике. Как вы считаете, верно ли утверждение «Настоящий журналист – это голодный журналист»?

Сейчас, может быть, время сытых журналистов, но настоящие журналисты, как и писатели, всегда голодные и всегда бедные.

Сегодняшняя журналистика отличается от той, что занимались мы. Но журналистскую судьбу я знаю неплохо. Самое главное – чтобы журналист был честным. Чтоб было меньше заказных материалов. Чего греха таить, сейчас это большая беда. Она бьет, с одной стороны по обществу, а с другой - бьет по самим журналистам. Конечно, нужно больше платить зарплаты. Я знаю, что сейчас отсутствует во многих газетах понятие гонорара. В наше время это была хорошая прибавка к основной зарплате. Но, раньше, как говорится, были властители дум, а сейчас владельцы. Например, в России все меньше газет на государственном содержании, я думаю такая проблема и в Украине. Все больше газет частных.

2. Успели ли Вы познакомиться с крымской журналистикой?

Я был на радио, на телевидении. Конечно, я скажу, что понятие столица и провинция становится все более относительное. Наверное, еще и потому, что сам Крым и столицу Крыма трудно отнести как к таковой провинции, глухомани. Это всегда был перекресток культур, и здесь концентрировалось общество любопытное и интеллигентное.

Мне очень понравились ваши журналисты. Больше всего мне понравилось, что они любознательные. Создалось впечатление, что они чувствуют себя, схватившими Бога за бороду. Они жадные до каких-то сведений, понимают юмор. Так что если они понимают также, как и пишут, то значит это замечательно.

3. Как Вы считаете, как нужно мотивировать молодое поколение к чтению? Ведь у нас сейчас все за компьютерами сидят.

У меня дочери тоже сидят с компьютерами, правда, они уже взрослые девушки, но все равно, компьютер приносит большой вред глазам. Все-таки книга портит зрение меньше, чем компьютеры. Нужно дозировать, приучать культуре общения, потому что мои внуки уже в три года тянутся к компьютеру. Это первое, и это скорее забота родителей.

Второе – опять же во многом все исходит от семьи. Вот моя жена читает нашим внукам сказки. Они ждут этого вечера, независимо от того, что у них есть и компьютер, и куча других развлечений. Я не говорю, что наш опыт исключителен и его надо сделать всеобщим. Нет, но если читать детям, то потом и они сами потянутся к книге. Ведь когда читаешь, воображение лучше работает, и возникает чувство, что сам это книгу дописываешь.

И третье – книги должны быть дешевле. Да, это большая проблема. Сейчас мода на издания для одного человека. Покажите мне читателя, который эту книгу купит, а не того, кто ее ему подарит. Речь идет о кожаных переплетах книг. Я считаю, что такие издания можно эксклюзивными сделать для кого-то, но не массовыми. Но, к сожалению, все и тянутся с той мыслью, что издал одну книгу и живи полгода припеваючи. А книги должны быть доступны. Они должны стоить на уровне буханки хлеба, грубо говоря. А когда стоят так, что человеку нужно выбирать, что купить – хлеб или книгу, то, конечно, он выберет хлеб. Его нельзя за это винить.

И последняя проблема, мне кажется в том, что сейчас теснят литературу со всех. Ведь раньше по знанию языка, литературы определялась степень интеллигентности человека, а сейчас показатель - это сумма банковского счета. С этим, конечно, трудно состязаться. Безусловно, нужно воспитывать чувство слова. Ели оно будет, то человек обязательно будет интересоваться книгами. А если он говорит нахватанным сленгом, то вряд ли он будет читать и понимать Тургенева.

4. В современном мире все популярнее становятся электронные «читалки» книг. Составляют ли они конкуренцию издательству?

Конечно. Так, это, может быть и хорошо, ведь издательству приходится постараться сделать книгу интереснее и привлекательнее, чтоб ее купили. Здесь говорится и о цене, и о качестве. Но для меня, видимо в силу возраста, книга – это уже как живое существо, у нее есть запах, у нее есть вес. Над книгой работает столько людей – и художник, и корректор, это коллективный труд. Поэтому, книга постоит сама за себя.

Вот раньше говорили, что книги собирают для интерьера. Но ведь это тоже неплохо. На самом деле, корешки книг – это уже произведение искусства. Вот поставьте диски, разве будут ли они создавать уют так же, как и книги? Вот было выражение раньше, чтоб стереть с памяти сталинское время, нужно снести все построенные высотки. Так вот книга - это такое сталинское сооружение, можно сказать. Книга – это произведение искусства, а электронная книга - это произведение технологии.

5. А какие книги любите читать Вы?

Я скажу, что почти нет вечных писателей. Меняется отношение к тем писателям, которыми увлекался раньше. Перечитываешь - и уже идет уценка некоторых книг. Но это возрастное, наверное.

Я люблю Чехова, Булгакова, я считаю, что это самые великие русские писатели новейшего времени. Люблю Шмелева, Пруста, Джойса. Увлекаюсь поэзией Валерия Дударева. Мне нравятся книги с документальной правдой, либо написанные с виртуозным владением слова, где встречаются какие-то забытые или незнакомые слова и сочетания.

6. А в какой атмосфере Вы любите писать ?

У меня есть дача. Она состоит из двух половин, в одной из них у меня есть мой кабинет - там много книг, шкафов, пианино. Я люблю сидеть у окна, писать, а пишу я медленно. Мне приятно наблюдать за тем, что происходит за окном, как во дворе идет жизнь моих близких, когда они занимаются трудом, который, по их мнению, значительно важнее, чем мой. И у меня на столе всегда лежит много книг. Хотя писатели говорят, что нельзя читать другие книги, когда пишешь сам, но я люблю отвлечься, прочесть какую-то фразу. Я люблю хорошее слово, даже когда оно чужое. Если садишься писать, то садишься писать как минимум часов на семь.

7. А Ваши внуки не собираются пойти по стопам дедушки?

В том-то и дело, что идут. Одна дочь работает в российской газете, другая в издательстве, внучка собираются поступать на журналистику. С ними опасно общаться из-за их языка, кого хочешь переговорят. Внучка, например, еще учится в школе, но уже работает в газете «Вечерняя Москва».

8. Закончите фразу «Крым для меня – это…»

Крым для меня – это праздник. Это долгий праздник. В былые годы, я всегда приезжал сюда в отпуск в Ай-Даниль, в Гурзуф. Мы проводили здесь время.

Для меня Крым – это затяжная осень. То, с каким интересом меня здесь слушали и принимали, вызывает у меня желание снова сюда приехать.

Георгий ПРЯХИН

2 ноября по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» в Крыму побывал директор издательства «Художественная литература», известный писатель Георгий Пряхин. На встречу…… →