События

Георгий Пряхин: «В Беловежской пуще не хватало роты почетного караула»

Закир Закиров, «Крымские известия»

Двадцать лет назад произошло событие, повлиявшее на ход мировой истории. Главы Российской Федерации, Украины и Белоруссии подписали в Беловежской пуще Соглашение о создании Содружества Независимых Государств. СССР прекратил существование.

История не знает сослагательного наклонения, но одни восприняли распад Союза как долгожданную свободу, другие — как геополитическую катастрофу. мнением о тех событиях с крымскими журналистами поделился главный редактор издательства «Художественная литература», известный российский писатель и журналист Георгий ПРЯХИН.

Встречу организовал международный медиа-клуб «Формат А-3».

— Георгий Владимирович, вы не просто журналист и писатель, в свое время были допущены на кремлевскую политическую кухню, работали помощником Михаила Горбачева. Как восприняли известие о беловежских событиях?

— К тому времени вышла книга Раисы Горбачевой «Я надеюсь…». Я был ее соавтором, так как текст состоит из нескольких интервью, взятых у первой леди Союза. Получив гонорар, вместе с женой и четырьмя детьми первым классом полетели в Рим. Помню, хозяин гостиницы очень удивлялся — надо же, русский сам за себя платит. Тогда еще за русских платили. К тому же дети, бросаясь подушками, что-то там разбили. Я смутился, решил, никакого гонорара не хватит расплатиться.

С нами была переводчица — Клавдия Сульяно. Очень интересная женщина. Кстати, потом она мне показывала дом и квартиру, в которой скончался гениальный режиссер Федерико Феллини. И даже шепнула на ухо, что была последней любовницей мэтра. Думаю, женщинам можно верить, а хорошеньким — тем более.

Но тогда еще стоял декабрь 1991 года, и Клавдия проговорилась кому-то из журналистов, мол, в Риме находится помощник Горбачева. Через пару часов понаехала огромная толпа телевизионщиков, окружившая гостиницу. Бойкая журналистка брала у меня интервью. И именно там я произнес знаменитую фразу: «В Беловежской пуще не хватало только почетного караула». Смысл сказанного прост: в пуще фактически похоронили Советский Союз, и для полноты печальной картины не хватало траурного салюта...

— Многие политики и деятели культуры называют распад Союза трагедией и тоскуют по временам, когда все жили «дружной семьей»...

— Да, сейчас народы бывшего Союза разбрелись по национальным квартирам, но это только часть правды. Неужели за эти годы мы стали дальше друг от друга? Конечно, нет. Москва сегодня представляет собой некий «Таджик-строй». Каждый второй строитель в Подмосковье — украинец или белорус. Верхушка разбежалась, а на бытовом уровне народы вырабатывают новый формат сожительства. И такой опыт должен осмысливаться и даже одухотворяться. Ведь за мигрантами зачастую тоже стоит определенная культура. Самое главное, что они еще до сих пор мыслят по-русски. Я не понимаю тех, кто призывает «очистить» Москву от приезжих. Культура не может вариться «в своем соку», ей нужна «свежая кровь».

— От политики мы плавно перешли к культуре. Над какими проектами сейчас работает ваше издательство?

— «Художественная литература» была самым беспартийным издательством в СССР. Оно изначально задумывалась для распространения общечеловечес-ких ценностей. Печатали классиков и современников, в том числе иностранных авторов. В 90-е годы «Худлит» практически перестал существовать, но удалось сохранить уникальный коллектив. Сейчас мы работаем над большим проектом — изданием многотомной Библиотеки литератур стран СНГ. Поднимается внушительный пласт народной мудрости: предания, притчи, сказки, думы и былины. Она не пронизана дежурным оптимизмом, как было прежде. Среди текстов есть переводы Ольги Ивинской — любимой женщины Бориса Пастернака, ставшей прототипом Лары из «Доктора Живаго». Когда его заставили отказаться от Нобелевской премии, он прислал в ЦК телеграмму: я отказался от премии, но прошу позволить принять Ивинскую на работу в «Худлит». Она переводила восточных поэтов и делала это настолько хорошо, что, полагаю, и тут без Пастернака не обошлось.

— Когда речь заходит о творческом симбиозе писателя и издателя, вспоминается старая байка, как в раю выбирали лучшего писателя. Шекспир оказался на втором месте. Самым талантливым признали безвестного сапожника. Он жил в такой глуши, что просто некому было показать рукописи. В чем, на ваш взгляд, залог писательского успеха и как на мастеров слова повлияла свалившаяся, как снег на голову, свобода?

— Писательство — Божий дар. Дело не только в общественной свободе и возможности высказывать свои мысли. Демократия хороша во всем, но только не для литературы. Странное дело, но «сопротивление материала» только совершенствует перо. Два величайших романа — «Дон Кихот» и «Мастер и Маргарита» — написаны в самые «темные эпохи». Первый — в годы, когда в Испании свирепствовала инквизиция, второй — когда в СССР шли сталинские репрессии. Думаете, родись авторы в более спокойные времена, их труды были бы лучше? Наверное, нет.

Уверен, настоящий писатель не должен быть богатым, счастливым, не должен разбрасываться словами. И еще — он не должен быть журналистом. Вижу, вас удивляет такая постановка вопроса. Я и сам всю изнь стараюсь не забывать о призвании и «вытравливаю» из себя журналиста. Иногда публицистика и литература сочетаются, но лучше этого не делать. Потому что каждое слово должно быть первородным. Журналисту частенько приходится писать «в номер», ему некогда задумываться над красотой слога. Моя безграмотная мама, за которую я расписывался, была, наверное, большим писателем, чем я. Когда наступала весна, она говорила: «Уже трава проблескивает». Как емко и точно звучит: «проблескивает»! Вообще, писательство — настоящая каторга. У «инженеров человеческих душ» при жизни тяжелая судьба, а после смерти — еще тяжелее: их книги начинают править жены, любовницы, власть, пытаясь подогнать под себя. Поэтому всем будущим писателям я желаю здоровья и долголетия, и чтобы они правили себя сами. Советую также лишний раз не прогибаться, понимая, что власть и писательство не сопрягаются.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Георгий ПРЯХИН

2 ноября по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» в Крыму побывал директор издательства «Художественная литература», известный писатель Георгий Пряхин. На встречу…… →

Фото
Видео
Аудио
Статьи