События

Режиссёр «Ёлок» снял новогоднего «Чука и Гека»

mixnews.lv Источник (ссылка откроется в новом окне)

«Иронию судьбы» никто не отменял, — cказал в интервью радио Baltkom российский режиссёр Александр Котт , отвечая на вопрос о любимом новогоднем фильме.

Александр Котт — российский кинорежиссер, известный по фильмам и сериалам «Брестская крепость», «Обратная сторона Луны», «Печорин. Герой нашего времени», «Троцкий», новогодним «Ёлкам» и многим другим. В ноябре состоялась телевизионная премьера его сериала «Седьмая симфония».

Александра Котта считают специалистом по новогоднему кино – он принимал участие в съемках нескольких «Ёлок», снял новогоднюю короткометражку о Москве «Самый лучший подарок». Первый фильм киноальманаха «Ёлки» вышел в январе 2010 года. На «Ёлках» выросло уже целое поколение.

— В чем, на ваш взгляд, феномен «Ёлок»?

— Такой формат был придуман впервые. Ведь раньше в кинотеатрах показывали под Новый год американские рождественские истории. И каждый новый год был забит в кинотеатрах вот этими блокбастерами про американских Санта Клаусов. И вот не знаю как Тимур Бекмамбетов это придумал, как это родилось, но это было потрясающе, как они сняли первые «Ёлки»! Это и комедия, и серьёзное, и посмеяться, и поплакать, и новогодние приметы, и участвует вся страна. И вот какой-то такой необычный формат привел в Россию американскую структуру вот этой мечты, которая быстренько стала популярной… И зритель, а его же не обманешь, не заставишь силой ходить кинотеатры, и зритель пошёл. И началось… И следующие «Ёлки» ждут, съёмки в Новосибирске, в Иркутске, по всей стране… Это как бы такой объединяющий проект. В этом году тоже выходят «Ёлки». Хотя вроде они уже решили остановить проект, мы сняли «Ёлки последние», но видимо, зритель очень захотел продолжения, и вот сняли новые «Ёлки 8». (Съёмки проходили в Перми, Тюмени, Уфе, Саранске, Нижнем Новгороде и других российских городах.)

В этом контексте ещё потрясающее новое кино — «Серебряные коньки». Оно произвело на меня такой вау-эффект – это и Голливуд, и наши русские эмоции. И снято все красочно. И зритель на ура принял.

Александр Котт рассказал также, что недавно закончил съемки фильма «Чук и Гек».

 

— Это по мотивам «Чука и Гека» Гайдара, но, естественно, мы что-то своё придумали. Время действия довоенное. Ждать премьеру в следующем году, зимой. Потому что это долгий процесс, мы уже кино сняли, сейчас идёт монтаж, цветокоррекция, компьютерная графика… Там дети едут к отцу на Новый год, и мораль одна — нельзя врать. И я пока ещё не понимаю, для какого возраста это кино — для шестилетних, для десятилетних… Юлия Снегирь играла маму, Владимир Вдовиченков папу. Детей сыграли Юра Степанов и Андрей Андреев.

Интересный факт

В своих фильмах Александр Котт оставляет так называемые «пасхалочки» – как бы капсулы нашего времени.

— Я в свое время очень много снимал короткометражных фильмов, и там у меня некоторые предметы переходили из фильма фильм – сообразно сюжету. В основном это карта мира. В разное время карты мира тоже разные, мы их меняем. В сериале «Обратная сторона Луны» — карта Советского Союза. В «Чуке и Геке» тоже есть карта.

— А вот у вас лично как у зрителя, есть любимое новогоднее кино?

— Я так задумался… Ну, я скажу банальную вещь – «Иронию судьбы» никто не отменял.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*