События

13.12.2021, Молдавия, Кишинёв

Федор Раззаков

«Развал СССР. От конспирологии до геополитики» - так называлась «живая встреча» российского писателя и журналиста Федора Раззакова с молдавскими журналистами, которая прошла в Кишиневе 13 декабря 2021 года, в самый канун важной для Истории даты: официального распада СССР.

«Я пишу книги с 1994 года, в жанре исторической литературы или же нон-фикшн потому, что я историк по образованию. И 99% моих книг за исключением нескольких - это описание истории Советского Союза в разные его периоды и в разных жанрах. Начинал с криминальной темы, потом стал писать о культурной политике Советского Союза - кинематограф, литература, эстрада, спорт. И постепенно сама жизнь вытолкала меня в политическую тему. Я начал описывать, каким образом внешние силы участвовали в развале Советского Союза. Пытаюсь описать тайные пружины развала СССР - в том числе через Молдавию. Поэтому я и здесь», - начал свой разговор с молдавскими медийщиками Федор Раззаков.

«В советском руководстве кланы из определенных городов или регионов приходили и создавали свои так называемые «землячества» - одна из них называлась «молдавской». В 50-х годах прошлого века Леонид Брежнев был первым секретарем ЦК Компартии Молдавии и познакомился с Константином Черненко, который возглавлял отдел пропаганды местного ЦК. И еще несколько человек - к примеру, Семен Цвигун: он дослужился до должности первого заместителя председателя КГБ, но, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством и главой государства стал Юрий Андропов, а не он. Когда я начал эту историю раскручивать, то понял, что здесь без конспирологии не обойтись… Его могли устранить. Во-первых, потому что он претендовал на место Андропова. Во-вторых, на внутреннюю борьбу наложились внешние события (в данном случае, ситуация в Польше). А Польша - это Ватикан и Ротшильды, - продолжил гость, заинтриговав всех конспирологией, подкрепленной фактами».

Что касается развала СССР, то, по мнению писателя, в этом можно найти и свои положительные стороны: «Союз исчез в процессе того, что мир перешел в новую фазу своего развития, которая называется «глобализация». То есть, когда он разваливался, гаджетов еще не было, но уже были компьютеры, которые связывали разные страны. Потом появился термин «цифровая революция». Началось-то это все в 50-е годы прошлого века. То есть, в принципе все закономерно: Советский Союз должен был перейти в другую фазу своего развития», - заявил Федор Ибатович.

С помощью чего разваливали Союз? - спросили его журналисты.
«На первом месте был кинематограф - с помощью фильмов меняли человеческое сознание. Китай, например, до сих пор на свою территорию допускает 30 американских фильмов в год. В России же на данный момент показывают порядка 300 американских фильмов... В Советском Союзе тоже шли американские фильмы, они подсознательно делали советского человека «западным», вестернизировали его. Другое дело, что мы никак не могли от этого закрыться. Китайцы вот смогли - они боролись с проникновением идей. А у нас в советском руководстве был «партийный бетон» - Брежнев».

«До 1989 года у руководства страны не было сознательной цели ее развалить. После того, как уже конкретно начали разваливать восточный блок, тогда в руководстве появились группировки - это Яковлев, Шеварднадзе… Тэтчер выступала против того, чтобы Советский Союз разваливался и против того, чтобы Германия объединялась. Им это было невыгодно - они же вечные соперники: британцы с немцами. В итоге элиты пришли к выводу о том, что Советский Союз надо разрушить вместе с восточным блоком и создать новое глобальное государство под протекторатом Соединенных Штатов Америки. Был двухполярный мир, а стал однополярный. К чему это привело, мы сейчас это поняли. Ни к чему хорошему», - заключает Раззаков.

А вот почему тогда Крючков затеял ГКЧП, спросили у гостя?

«ГКЧП - это провокация, с целью того, чтобы процесс развала страны стал необратимым. Судя по тем событиям, которые дальше развивались, Крючков был в этом заинтересован. В мае того года в Союз приехал Никсон, потом Тэтчер - как раз обговаривать провокацию с ГКЧП», - ответил гость.

Что для вас лично означает развал Советского Союза? - спросили Федора Ибатовича журналисты.
«Конечно, это трагедия. Я говорил, что Советский Союз можно было сохранить, его можно было трансформировать, но не разваливать. То есть, часть республик отошла бы - даже если бы половина осталась, уже совсем другая конфигурация была бы. Если бы в Советском Союзе сохранились хотя бы 8 республик - Средняя Азия, Молдавия, Украина, Белоруссия, то и восточный блок не развалился бы. Мы сохранили бы «партийный бетон» и опирались бы на него».

Что нам сделать, чтобы мы не потеряли отношения между Россией и Молдовой? - последовал финальный вопрос.
«Заниматься своим делом. Вот я, например, как историк, как писатель, книги пишу. Каждый на своем месте должен нести в себе память и передавать молодому поколению правду о той стране, в которой мы жили. В сетевых дискуссиях видно, что люди не понимают, что это была за страна, даже те, кто там жил, даже нашего возраста люди, которые считают, что Советский Союз был гораздо хуже современной России. Только так мы можем что-то противопоставить тому валу неправды, который сейчас на нас навалился…Переписывается история нашей Великой Отечественной войны - она просто уже на глазах у нас переписывается. Вбрасываются те же самые легенды, которые вбрасывались раньше. Люди поменялись, а структуры остались. Если эта правда будет доноситься до бОльшего числа людей, тогда, может быть, начнется какое-то возрождение. Потому в большинстве республик после развала Советского Союза жизнь лучше не стала …», - резюмировал Федор Раззаков.

 

Комментарии

26.10.2022, 23:35 Hint Lezbiyen Kız Of Amatör Pornosu Romantik Aşk
Bursa Mustafakemalpaşa detaylı hava durumu için 15 günlük hava durumu tahminlerine buradan ulaşabilir,15 günlük Bursa Mustafakemalpaşa hava durumu bilgileri ile
ilgili bilgi edinebilirsiniz.
21.11.2022, 03:54 can dicyclomine cause liver failure
Store in the refrigerator and use within two weeks
of purchase (or within one week of the best-by date).
Once opened, use within three to five days. Canned chicken Store unopened canned chicken in the
pantry and use within two to five years. Once opened, refrigerate and use within three to four days.
In the Freezer.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*