События

04.01.2022,

Вера СТОРОЖЕВА.

Первым гостем нового 2022 года в рамках проекта «Культурная линия» и при содействии международного медиаклуба «Формат А-3» на латвийском радио Baltkom стала российский кинорежиссер Вера Сторожева, известная многомиллионной аудитории по фильмам «Небо, самолет, девушка», «Француз», «Мой парень – ангел», «Москва, я люблю тебя!», «Путешествие с домашними животными, сериалу «Шифр» и многим другим.

В преддверии Рождества информационным поводом для этой онлайн-встречи послужил новый фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву», созданный в честь 80-летнего юбилея героической битвы под Москвой. Премьера и выход картины в прокат намечены на 27 января, а первый показ состоялся в середине декабря минувшего года на кинофестивале «Сталкер» и сразу вызвал горячие обсуждения. Что вполне объяснимо, поскольку в основу ленты легла легенда о тайной встрече Сталина со святой блаженной Матроной Московской, которая посоветовала главе государства облететь Москву с чудотворной иконой Божьей Матери, чтобы сдержать наступление гитлеровских войск.

Режиссер рассказала, что идея этого фильма принадлежит автору сценария Елене Райской («Таинственная страсть», «Мосгаз. Западня», «Московский декамерон» и др.), которая предложила режиссёру сценарий о некой девушке Марии, которую отправляют за чудотворной иконой в тыл врага. Все, что с этой девушкой в дальнейшем происходит – это захватывающий, стремительный сюжет роуд-муви. Вера Михайловна призналась, что кто-то из критиков даже написал, что фильм «Мария. Спасти Москву» - это история в стиле Тарантино.

«Легенда о встрече Сталина с Матроной Московской – это лишь некие предлагаемые обстоятельства и некий фон фильма. У нас нет в картине блаженной Матроны как таковой, а есть некий собирательный образ старицы, и вся история, с ней связанная – она не основополагающая, как многие решили, исходя из трейлера фильма. Как авторы игрового художественного кино, мы просто предположили, что Верховный Главнокомандующий был в таком состоянии, что мог обратиться за советом к старице. Потому что в период с 15 по 17 октября 1941 года, когда прошел слух, что Москву сдают, были дни паники – все были в растерянности и массово бежали из столицы. Я думаю, что это были самые трагические дни для нашей страны в 20-м веке», - cказала режиссёр. Потому что битва под Москвой стала поворотным моментом не только в истории Великой Отечественной войны, но и в целом в мировой истории - если бы исход этой битвы был другим, то иным мог стать и современный мир.

По берлинскому радио объявили, что Москва пала. Фашистским военнослужащим уже сшили специальную парадную форму, в гитлеровской администрации были напечатаны пригласительные на грандиозный фейерверк на Красной площади. Начало – в 19:00. Только даты не было.

«Был и такой уникальный и документально зафиксированный момент, когда почти сутки на Москву был открыт проход, и немцы по абсолютно необъяснимым причинам в город не вошли. На самом деле всякое чудо – оно всегда как-то объясняется. То ли у немцев разведка не донесла сведений, то ли они тоже были в растерянности. Но факт остается фактом - Москва была открыта какое-то время, но фашисты в город не вошли».

Работая над фильмом, в качестве исторических источников режиссер использовала воспоминания ополченцев и пересмотрела огромное количество кинохроники обороны Москвы.

«Мы столкнулись с очень многими интересными моментами - совершенно захватывающими, героическими, самоотверженными. Москвичи, которые никогда не держали в руках оружия, включая актеров и музыкантов, все шли на оборону своего города, чтобы задержать врага хотя бы на час-два, пока не подойдут войска. Конечно, была страшная суета и ужас, когда по всей Москве жгли документы и в воздухе летал пепел, когда по центру Москвы гнали скот, чтобы он не достался врагу. Есть хроника, когда стадо гонят мимо Большого театра. В общем, было очень страшно».

Вера Сторожева подчеркнула, что не хотела делать глянцевую историю.
«Это картина о страшных переживаниях. Это довольно пацифистский фильм, жестокий и нелицеприятный. И нет там никаких восхвалений Сталина и НКВД. Есть абсолютно жесткая история».

На вопрос о том, как режиссер решилась снять фильм, где Сталин является действующим лицом, когда в наше время многие ее коллеги из элементарного страха осуждения зрительской аудиторией сознательно избегают любых упоминаний об этой фигуре, Вера Михайловна подчеркивает, что ее фильм – это не история о Сталине, а история о девушке, которая однажды предав родителей, проходит все круги ада – с потерями и обретениями.

«Получается странно – если в фильме есть Сталин, то, значит, мы сталинисты? Ничего подобного! Тем более, что моя семья, например, пострадала в сталинское время. Мои дедушка, прадедушка, прабабушка были уральскими казаками и их депортировали в Казахстан... Поэтому никакие восхваления и оды Сталину и тому времени мы не поем. Но он был историческим лицом, это человек, который руководил государством, он мог быть талантливым или неталантливым полководцем, но именно при нем состоялась Великая Победа. И это факт истории».

Вера Сторожева рассказала, что военной историей интересовалась с самого детства: «У нас в школе в городе Ставрополе был один из лучших в стране музеев боевой славы, мы много ездили и в Москву, и в Ленинград, встречались там с Маресьевым и со знаменитой испанкой Долорес Ибаррури. Все мое детство прошло в беседах с ветеранами».

Вера Михайловна рассказала также о том, что блаженную старицу Матрону Московскую она почитала еще задолго до канонизации святой и приходила на ее могилу на кладбище, а в процессе съемок фильма неоднократно обращалась к ней мысленно за поддержкой.

«Факт встречи Сталина с Матроной Московской вымаран из ее жития, он действительно очень спорный, и многие историки расходятся на этот счет во мнениях. Но как режиссер, я склоняюсь к тому, что это могло быть. И у меня есть свидетели и по одну, и по другую сторону. В частности, мне написал один священник, который встречался с последней келейницей Матроны Московской, автором ее первого жития. Он сказал, что она настаивала на том, что такой факт в житии блаженной старицы действительно был. Но дело не в этом. Битва под Москвой была выиграна не по причине этой встречи. Это вопрос народного духа, несмотря на десятилетия безбожия. Причиной победы стали сплоченность, самоотверженность и патриотизм. А была ли встреча Сталина с Матроной и облет Москвы с иконой – это не главное. Главное – непобедимый дух нашего народа вкупе с совершенно беспрецедентным героизмом, который по сей день не укладывается в голове так называемых «цивилизованных» стран».

В онлайн-встрече принимали участие латвийские журналисты и члены сообщества «Православная Рига» в социальной сети фейсбук. Вели эфир представители проекта «Культурная линия» журналисты Ольга Авдевич и Наталия Захарьят.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*