События

Судьбоносная встреча Сталина и Матроны: была ли она?

Наталья Лебедева, BB.lv Источник (ссылка откроется в новом окне)

Известный кинорежиссер Вера Сторожева в эфире радио Baltkom рассказала о новом фильме "Мария. Спасти Москву".

В основе ленты лежит легенда о тайной встрече Матроны Московской со Сталиным, когда старица посоветовала облететь Москву с чудотворной Казанской иконой Божьей Матери.

— Как возникла идея фильма?

— Автор сценария картины — Елена Райская. Я позвонила ей и спросила, нет ли у нее сценария, поскольку я уже два года снимала сериал "Шифр", возникала пауза… И Лена предложила мне сценарий, который написала уже довольно давно, о девушке Марии.

На самом деле легенда о встрече Сталина и Матроны Московской — это как некие предполагаемые обстоятельства, некий фон, а вся история как раз о девушке Марии, которую отправляют за этой иконой в тыл врага. Все, что с ней происходит — я это называю road movie — такое стремительное, энергичное.

Справедливости ради надо сказать, что у нас нет Матроны как таковой, а есть собирательный образ старицы, и вся история, с ней связанная, не основополагающая, как многие судят по ролику. И до сих пор множество людей не верят, что эта встреча была, выступают против такого поворота в фильме. На самом деле это игровое художественное кино, и мы просто предполагаем, что верховный главнокомандующий был в таком состоянии, что мог обратиться за советом к старице. Потому что все были тогда в растерянности, бежала вся Москва.

Известные в октябре, с 15–го по 17–е, дни паники. 17 октября, когда прошел слух, что Москву сдают, была ужасная паника, люди бежали, выезжали, и по воспоминаниям одного из руководителей нашего государства, по–моему, Подгорного или Косыгина, который работал в министерстве в войну, что на тот момент он один остался в министерстве и бегал по кабинетам, отвечая на все телефонные звонки для того, чтобы думали, что министерство не сбежало.

Это была очень непростая ситуация. Я думаю, это были самые трагические дни для страны в ХХ веке.

— Считается, что битва под Москвой — поворотный момент не только в истории войны, но в целом в мировой истории. Потому что если бы исход этой битвы был другим, судьба мира была бы иной…

— Абсолютно с вами согласна. И именно все спекуляции по поводу того, что одни говорят, что наша святая старица не могла встречаться со Сталиным, а другие говорят — "А где же героизм людей, и что, только икона защитила?" — разные есть мнения. Повторюсь, что такие выводы люди делают, не видя картину, а только по трейлеру.

— Известно, что в гитлеровской администрации уже были напечатаны пригласительные билеты на грандиозный фейерверк на Красной площади. Уже было поставлено время 19.00, но даты не было…

— Да, была даже сшита форма для фашистских военнослужащих — участников парада на Красной площади… И там был и такой момент, когда почти сутки был открыт проход на Москву, а немцы не вошли. Это все документально зафиксировано, и непонятно, почему они не вошли. То ли это чудо, то ли еще что–то… Вы знаете, всякое чудо всегда на самом деле как–то объясняется. То ли у них разведка не донесла, то ли они тоже были в растерянности. Но факт остается фактом, что в эти дни Москва была открыта какое–то время — и фашисты не вошли.

— А какие факты из истории битвы под Москвой для вас оказались новыми, потрясли в ходе изучения материала?

— Вот то, о чем я вам рассказала. Я раньше не знала этого, но даже после войны несколько десятилетий все помнили и называли дни паники. Но когда я уже училась в школе, не слышала об этом. Когда мы начали изучать историю обороны Москвы, как раз там было очень много интересных моментов, совершенно захватывающих, героических, самоотверженных. Москвичи, которые никогда не держали в руках оружия, актеры, музыканты, все шли, чтобы хотя бы на час, на два задержать врага, пока не подойдут войска.

Жгли бумаги и гнали скот…

— Каким историческим материалом пользовались?

— Много читала воспоминаний ополченцев. В частности, один из ополченцев пишет, что перед тем, как выпал снег, осенью была такая неразбериха, что их записали в велосипедный полк. И уже был снег, а они на велосипедах… И, конечно, суета и этот ужас, когда по Москве жгли документы, бумаги, пепел летел по городу, гнали скот — есть хроника, когда стадо скота гонят мимо Большого театра. Мы смотрели много хроники, и такие были кадры. В Подмосковье и Москву сгоняли весь скот, чтобы он врагу не достался. В то же время ехали легковые эмки, загруженные вещами. И в общем было очень страшно.

— В одной из рецензий на фильм в "Российской газете" отмечается удачное художественное погружение в военное о время — "с массой новых убедительный деталей, как будто режиссер сходила в Музей обороны Москвы и внимательно изучила 1941 год по фотографиям Бориса Вдовенко". Расскажите, как вы работали над воссозданием эпохи, как находили детали?

— Я уже почти двадцать лет постоянно работаю с художником Сергеем Филенко. Он тщательный и большой художник кино и вообще художник. И мы, конечно, все изучали, обсуждали. На момент подготовки фильма я не была в Музее обороны Москвы, но мы готовились очень тщательно.

Побеждает дух

— Святая блаженная старица Матрона Московская стала прототипом одной из героинь вашего фильма. Есть ли у вас личная история, связанная с этой святой?

— Когда мощи Матроны Московской еще были не обретены и она покоилась на кладбище, то я, будучи совсем молодой, со своей маленькой дочерью и подругами ходила туда, и нам рассказывали там о ней. И было такое народное поклонение старице еще до ее канонизации и прославления в лике святых. И было много чудес. Сейчас, когда ее мощи покоятся в Покровском монастыре, конечно, мы обращались к ней внутренне… Но это интимные такие моменты. Мы не хотели, чтобы просочилась какая–то неправда. Поэтому мы старались и думали об этом.

— Обращались ли вы перед съемками фильма за консультациями к кому–либо из священнослужителей? И, кстати, вы лично как думаете — был или не был факт облета Москвы с Казанской иконой Божьей Матери накануне битвы под Москвой?

— Я склоняюсь к тому, что такой факт был. Но повторюсь, что здесь на самом деле узкое рассмотрение истории, и действительно этот факт очень спорный, и историки разделяются, и факт встречи Сталина с Матроной Московской вымаран из ее жития. Но как режиссер я считаю, что это могло быть.

У меня есть свидетель и по одну, и по другую сторону. Мне написал один священник, который встречался с келейницей Матроны Московской, хозяйкой ее последней квартиры и автором первого жития блаженной старицы. Он присутствовал на ее похоронах. Я показала ему кино, и он сказал, что она настаивает на том, что такой факт был. Но дело не в этом.

Понимаете, здесь вопрос духа народа, который побеждает. Сплоченность народа, его самоотверженность. И какими бы мощными ни были войска у фашистов, они захватили почти всю Европу, но дух нашего народа, который был всегда — религиозный, православный дух — побеждал, несмотря на десятилетия безбожия.

Говорят, и это факт, что перед атаками многие солдаты молились. И религиозный дух, и дух патриотизма — это он действительно победил. А была ли встреча Сталина с Матроной, был ли облет с иконой Москвы — не так важно. Все–таки дух нашего народа вкупе с совершенно беспрецедентным героизмом, который не укладывается в голове жителей "цивилизованных" стран, такие совершенно потрясающие героические поступки отдельных людей — это все связывается и становится непобедимым. Я считаю, что это главное.

В чём загадка России?

— Вы приезжали в Ригу на Дни русской культуры с фильмом "9 дней и одно утро". Представляя картину, сказали, что это очень русское кино. Что вкладываете в понятие "русское кино"?

— Этот фильм — история про двух разлученных сестер, родителей которых лишили прав. Младшая сестра осталась в провинциальном городе. А старшую усыновили и увезли во Францию. И вот эти сестры встречаются, и у них абсолютно разный менталитет. Не то что мы хорошие, а они плохие… Мы снимали в Ростове Великом, и это необыкновенная русская провинция, потрясающий, совершенно уникальный город, он старше Москвы, и там огромное количество храмов, монастырей, совершенно невероятные люди, образованные, прекрасные. И в этом смысле — да, это такой русский фильм.

— В этом фильме как бы сравнивается Россия и Европа — менталитет и характеры. В чем для вас основные отличия?

— Отличия? Знаете, я сравниваю, но это не значит, что там есть отличия. Не потому, что кто–то плохой, а кто–то хороший, а разные, наверное, по мироощущению, по мировосприятию. Приехала сестра, модель во Франции, внешне более благополучная, а по сути совершенно несчастный человек, который хотел покончить жизнь самоубийством, который имеет с родителями формальные отношения. Мне кажется, что сироты везде сироты, они везде недолюбленные.

— В вашем фильме "Француз" главную роль играл французский актер. Как проходило его погружение в российскую действительность? Какие стереотипы довлеют над западным человеком?

— Тьерри Монфрей, к сожалению, уже скончался, у него был спинальный синдром, он создал даже фонд и помогал людям, очень такой европейский. На самом деле на наши съемки он впервые приехал в Восточную Европу, никогда там не был, и ему было все интересно.

Это был фильм российского производства, там был еще один французский актер, который играл его камердинера, и после съемок в Париже мы их спросили: "Ну что, едете в Россию и, наверное, боитесь русских медведей на Красной площади?" Он так серьезно говорит: "Нет, медведей я не боюсь, боюсь шальных пуль".

У них представление, конечно, было своеобразное. Но они были потрясены, хотя Москва начала 2000–х была не такая прекрасная, как сейчас, но на самом деле они были и в Большом театре, и в Новодевичьем монастыре — мы им большую программу сделали. Тьерри научился пить русскую водку, даже когда–то запил и чуть не сорвал нам смену. Но они очень хорошие, я очень люблю иностранных актеров, они такие внимательные, все записывают, вдумчивые. У них даже средний артист никогда не манкирует своими обязанностями.

Комментарии

31.07.2022, 18:52 Tablet clomid uses
Psikoloji konusundaki Psikoaktif İlaçlar:
Genel Bakış başlıklı ders videosuna buradan ulaşabilirsiniz.
Khan Academy Türkçe Herkese, her yerde, dünya standartlarında, ücretsiz eğitim.
Khan Academy kar amacı gütmeyen bir uluslararası öğrenme platformudur.
06.08.2022, 07:26 Kanadyjska cena generycznej albenza
Ekspres Ambalaj Bizden Hızlısı YOK! Telefon. 0(212) Firma Bilgileri: Övkunt ÜNAL Vergi Dairesi:
Esenyurt Vergi Kimlik Numarası.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Вера СТОРОЖЕВА.

Первым гостем нового 2022 года в рамках проекта «Культурная линия» и при содействии международного медиаклуба «Формат А-3» на латвийском радио Baltkom стала российский…… →

Видео
Статьи