События

19.01.2022, Латвия, Рига

Семен Экштут

Фото

19 января при содействии международного медиаклуба «Формат А-3» в рамках проекта «Культурная линия» в эфире латвийского радио Baltkom состоялась онлайн-встреча с выдающимся исследователем интеллектуальной истории России и одним из самых издаваемых российских историков, доктором философских наук, руководителем Центра истории искусств и культуры Института всеобщей истории РАН, заместителем шеф-редактора исторического журнала «Родина» Семеном Аркадьевичем Экштутом.

Информационным поводом для этой встречи послужила новая книга Экштута «Если выпало в империи родиться», представляющая собой публицистическое исследование жизни в Российской империи в разное время. В Латвии, которая в свое время была ее частью и где сегодня проживает самое большое количество российских соотечественников в странах Балтии, новую книгу Семена Экштута ждут с особым интересом, и возможность пообщаться с ее автором восприняли как настоящий подарок.

Беседу начали со злободневного вопроса о том, почему Россию часто упрекают в имперских амбициях. Семен Аркадьевич сразу пояснил, что считает таковые упреки элементарным недоразумением. До недавнего времени по умолчанию предполагалось, особенно на Западе, что у России государственных и национальных интересов быть не может. А если они появляются, то это имперские амбиции.

«Да, сейчас мы заявляем о наличии своих интересов. Если они вступают в противоречие с интересами других стран, надо садиться за стол переговоров и договариваться. Другого пути нет. А обвинения России в имперских амбициях абсолютно неправомочны, потому что восстановление империи, особенно в ее прежних границах 1914 года, - это нереально. И я в России не знаю людей, которые бы стремились к этому».

Семен Экштут расказал, что был свидетелем тому, как на очень серьезной научной конференции в Швейцарии известный историк, специалист по России Доминик Ливен сказал в частной беседе, как нечто само собой разумеющееся, что Россия - это просто региональная держава. Экштут подчеркнул, что именно потому, что Россия – НЕ региональная держава, у нее НЕ региональные интересы. Но было бы ошибкой называть эти интересы имперскими.

Тот факт, что сегодня о Российской империи все чаще вспоминают с чувством гордости, историк объясняет доступностью новых документов, благодаря которым люди смогли иначе смотреть на свое прошлое. И это прошлое позволяет им гордиться. Историк отметил, что российская интеллигенция всегда смотрела на историю своей страны однобоко. И в разные периоды оценивала прошлое России как преступное и позорное, требующее разоблачения.

Три десятилетия после революции об имперском прошлом вспоминать вообще было не принято. Его как бы не существовало – как будто история началась с чистого листа. Сейчас, опираясь на архивные данные, историки начинают изучать экономику России в разные периоды. «И мы видим, что это была динамично развивающаяся страна, которая успешно осуществляла промышленный переворот... Не обязательно гордиться только пламенными революционерами, декабристами и Пушкиным (хотя им гордиться можно и должно), у нас есть много другого, чем гордиться».

Самой трагической ошибкой в истории России последних столетий Семен Аркадьевич Экштут считает русско-турецкую войну, когда в 1876 году Александр Второй объявил мобилизацию и русская армия двинулась к границе, чтобы начать войну с Турцией из-за болгар, которые потом дважды предавали своих спасителей и воевали против России: "Если бы мы не вступили в эту войну, то сейчас Россия была бы ведущей страной мира. Это трагическая развилка в мировой истории".

В своей книге «Если выпало в империи родиться» Семен Аркадьевич, в частности, размышляет над тем, почему одни люди исправно служили своему Отечеству, а другие становились оппозиционерами. И хотя, по мнению автора, параллели с сегодняшним днем в этой связи проводить достаточно рискованно, некоторыми ассоциациями по этому поводу он поделился в рамках эфира.

Он отметил, что накануне 1917 года в Российской империи в образованном сословии среди интеллигенции было очень много людей, недовольных тем, что они не могут реализовать свои амбиции. И привел слова великого князя Александра Михайловича, который был выдающимся государственным деятелем, о том, что царский режим смог бы решить и рабочий вопрос, и крестьянский, и земельный, но решительно невозможно было ничего из этого сделать с российской интеллигенцией, где каждый претендовал не меньше, чем на министерский пост. «Ну не было в России такого количества министерских постов!» , - прокомментировал историк.

И в сегодняшней ситуации, по его мнению, серьезной проблемой является (не только в России, это общемировая проблема) наличие большого числа людей амбициозных, которые не всегда могут соотнести свои желания с желаниями и потребностями других людей и с той реальной обстановкой, в которой живут.

Отвечая на просьбу прокомментировать недавнее высказывание своего коллеги Дмитрия Куликова в передаче «Право знать» о том, что «империя выше национального государства», Семен Аркадьевич не без улыбки отметил, что применительно к 2022 году такой ход мыслей несерьезен. Потому что национальные государства стали появляться тогда, когда минимум три могучие империи в Европе уже существовали – Германская, Австро-Венгерская и Российская. Но у России как у многонационального государства есть свои интересы в границах бывшей Российской империи. «И Россия точно не потерпит, чтобы на территории ныне самостоятельных государств создавались иностранные базы и эти базы были бы направлены против России. Наша страна большая и сильная, а эти страны маленькие и слабые и они не должны раздражать Россию».

Как историк, специализирующийся в том числе на российской военной истории первой половины ХХ века, Семен Экштут также прокомментировал высказывание радиоведущего «Эха Москвы» Николая Сванидзе, заявившего в минувшем декабре на книжной выставке Non/fiction, что «сейчас любые критические точки отечественной истории становятся столкновением двух сил: честной и сфальсифицированной в угоду тем или иным провластным представлениям – историей «по вызову». Главный бой ведется за ВОВ». На взгляд Сванидзе, это - «компенсация современных поражений гордостью минувших побед».

Семен Аркадьевич подчеркнул, что в журнале «Родина», где он имеет честь работать, объявили бой аббревиатуре «ВОВ»: «Как сына фронтовика меня само сочетание ВОВ приводит в сильнейшее раздражение. Это безобразие, это неуважение к исторической памяти людей, которые защитили страну».

По мнению Экштута, никакого противостояния между настоящими (к которым, видимо, себя причисляет Сванидзе) и историками «по вызову» не существует. Естественно, в России относятся очень болезненно к тому, что некоторые называют ниспровержением мифов. Но слово «миф» Семен Аркадьевич трактует по Алексею Лосеву, великому философу Серебряного века, который говорил, что миф - это чудо. И считает, что задача историка не в том, чтобы разоблачать мифы и ниспровергать то, что устоялось. А в том, чтобы показать механизм взаимодействия этого мифа с реальностью.

Историк уверен, что сегодня, благодаря Интернету и СМИ, когда любая новость тут же становится всеобщим достоянием и об этой новости начинают судить люди несведущие, надо крайне осторожно относиться к так называемому препарированию прошлого.

В продолжение темы, отвечая на вопрос о том, существуют ли мифы, которые намеренно создавались для очернения и искажения образа России, Семен Аркадьевич повторил, что подобную информацию надо именовать не мифами, а фейками, то есть заведомо неверной информацией. К примеру, в эпоху наполеоновского вторжения таким фейком было сфальсифицированное «Завещание Петра Великого» - явная фальшивка, где говорилось об имперских захватнических планах России.

«Возможно, что историю последних трех столетий нам вообще нужно будет переосмыслить под углом зрения информационной войны. Потому что если горячая война может завершится заключением мира, то информационная война продолжается». А началась эта война не сегодня - как только появились газеты и телеграф, который князь Вяземский называл всемирным сплетником.

Поскольку в наступившем 2022-м исполняется 100 лет образования Советского Союза, у гостя поинтересовались, почему, на его взгляд, тема общего прошлого советских республик у одних вызывает ностальгию, а у других – негатив и раздражение? Семен Аркадьевич объясняет это разным опытом в силу возраста, разным кругозором, и разным восприятием. В качестве примера привел тот факт, что любой человек, который застал брежневскую эпоху, не может сформулировать о ней устоявшееся впечатление.

«Я вам назову такие цифры (по памяти, могу немножко напутать). Из Фондов потребления каждый житель РСФСР получал 56 рублей в год. Житель Закавказья (например, Грузии) - 380 рублей в год. А житель благословенной Прибалтики – около 950 рублей в год. Вот и ответ на многие вопросы, которые могут задаваться. Эти цифры абсолютно доказательны и убедительны. Поэтому у кого-то это вызывает ностальгию, а у кого-то озлобление».

В рамках онлайн-встречи не оставили без внимания и еще одну важнейшую юбилейную дату в российском календаре - 350-летие со дня рождения Петра I. Семен Экштут рассказал, что начиная с января весь год в журнале «Родина» будут публиковаться материалы, посвященные первому русскому императору. А в мае, когда непосредственно будет отмечаться юбилей, Петру будет посвящен полностью весь номер.

Гость также пообещал латвийским радиослушателям, что на страницах журнала будет проведено и расследование на тему покупки Петром Первым территорий Прибалтики.

«Это не миф, это правда. Целый ряд территорий, которые императорская Россия получила – они были куплены. Скажем, город Батуми был куплен у Турции. Он не был завоеван. То же самое с Прибалтикой, за которую было заплачено из государственной русской казны 2 миллиона золотом. Какая конкретно это была территория без наличия карты не скажу, этим надо заниматься специально, но если взять всю российскую историю, то случаев, когда мы платили золотом за те или иные территории, даже уже завоеванные – достаточно много».

В завершении эфира Семена Аркадьевича Экштута попросили охарактеризовать период, который Россия переживает сегодня.

«Россия переживает период возрождения. Как сказал в свое время князь Горчаков, - Россия сосредотачивается. Россия осознает свои интересы и, как говорил Александр Третий, прекрасно понимает, что у нее есть только два союзника - армия и флот, и эти два союзника помогут России защитить ее интересы».

В онлайн-встрече принимали участие представители латвийских СМИ. Вели эфир редактор радио Baltkom историк Олег Пека и представитель проекта «Культурная линия» журналист Наталия Захарьят.

 

Комментарии

01.08.2022, 10:47 MOM pár milující se ve sprše
Havali Kiz Karakalem Havali Kiz Karakalem Karakalem Kiz Cizimi Kiz Nasil.

İstanbul dövmeci karakalem dövme çizimleri. Çizen k.
06.08.2022, 03:35 404 Not Found
Stoklara yeni bir ham madde ve malzeme girişi olur ve sonrasında yeni bir ağırlıklı ortalama maliyeti hesaplaması yapılır.
Bu işlem hareketli ortalama maliyet hesaplaması ile mümkündür.

Bu noktada da hareketli ortalama maliyet yönteminin nasıl
hesaplandığını bilmek ve ortalama maaliyet yöntemi
çeşitleri hakkında bilgi sahibi olmak gerekir.
15.09.2022, 16:12 busty sexwife small grup
2 censored his illustrated saree doggy sex alana 146 lesbian our
hot mix own. softcore fisting dem mina spanked leeds gem dude.
easter 001 cumshot milf.
19.11.2022, 20:34 evli çiftten amatör 69 pozisyonu izle
El aceite de oliva puede identificarse como virgen, sólo cuando ha sido
obtenido el zumo de la aceituna en la prima extracción en frío, ya sea mediante
procesos físicos o mecánicos. El calificativo de
extra es colocado cuando procede de aceitunas sin defectos de estabilidad, que no
han sido dañadas en el tratamiento o recolección y que.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*