Покупал ли Петр Первый земли Балтии?

Mixnews.lv Источник (ссылка откроется в новом окне)

«Это не миф, что территории покупались. Целый ряд территорий, которые императорская Россия получила – они были куплены. Скажем, город Батуми был куплен у Турции. Он не был завоеван. Он был куплен! И то же самое с Прибалтикой…», — cказал в беседе с радио Baltkom историк Семен Экштут.

Историк рассказал о том, что стало самой трагической ошибкой в истории России, почему не надо считать Брежнева лишь героем анекдотов, почему Россию упрекают в имперских амбициях и кто был пионером информационной войны.

Семен Экштут – авторитетный исследователь интеллектуальной истории России, один из лучших исследователей российских архивов, доктор философских наук, руководитель Центра истории искусств и культуры Института всеобщей истории РАН, заместитель шеф-редактора исторического журнала «Родина». Поводом для беседы стал выход его новой книги «Если выпало в империи родиться».

Об имперских амбициях России

— Россию часто упрекают в имперских амбициях. Почему?

— Я думаю, что здесь элементароное недоразумение — потому что под имперскими амбициями, под этим не очень благоприятно звучащим словосочетанием, понимают наличие государственных и национальных интересов. Как у всякого государства, у государства Российского есть свои интересы. До недавнего времени о них не принято было говорить. По умолчанию, особенно на Западе, предполагалось, что этих интересов быть не может. А если они будут, то они будут обязательно имперскими. А сейчас Россия заявяет о наличии своих интересов. Если эти национальные интересы вступают в противоречие с интересами других стран, надо садиться за стол переговоров и договариваться. Другого пути нет. Так что я считаю, что обвинения России в имперских амбициях абсолютно неправомочны — потому что восстановление империи, особенно в её прежних границах 1914 года, — это нереально. И я в России не знаю людей, которые бы стремились к этому. Во всяком случае, в моем окружении таких нет.

Несколько лет назад я был на очень серьезной научной конференции в Швейцарии, и там был очень известный историк, специалист по России Доминик Ливен. И он сказал в частной беседе, как нечто само собой разумеющееся: «Ну что такое Россия? Это региональная держава.» Так вот: Россия — не региональныя держава, и именно поэтому у неё не региональные интересы. Но было бы ошибкой называть эти интересы имперскими.

О разоблачении прошлого

— То, что сегодня все чаще вспоминают о Российской империи, причём с гордостью, чем обусловлено? Только ли крахом идей коммунизма и Страны Советов как таковой?

— О Российской империи вспоминают с чувством гордости прежде всего потому, что стали доступны какие-то новые документы. Мы стали иначе смотреть на наше прошлое. И это прошлое позволяет нам им гордиться. Потому что если брать российскую интеллигенцию, то на протяжении достаточно длительного времени они на российскую историю смотрели дотаточно однобоко. Российская интеллигенция пореформенной поры, то есть после 1861 года, всякое прошлое России представляла, как преступное и позорное, и гордиться им нельзя было. Его можно было только разоблачать. Сейчас я протицитирую Михаила Юрьевича Лермонтова:

Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ,

И вы, мундиры голубые,

И ты, им преданный народ.

Так продолжалось достоточно долгое время. Когда победила Великая русская революция (или Великая российская революция, или Великая Октябрьская революция, или Октябрьский переворот – называйте как угодно) то в течение как минимум 2-3 десятилетий об имперском прошлом вспоминать было не принято. Его как бы не существовало – история началась с чистого листа. И в восприятии образованного общества сложилась такая своеобразная парадигма (не очень люблю это слово, но здесь оно уместно), что в истории России хорошо только то, что связано с Пушкиным – «Пушкин наше все». Рядом с Пушкиным шли декабристы.

Если какой- нибудь человек так или иначе оказывался на периферии либо декабристского движения, либо он был знаком с Пушкиным, то он становился объектом изучения. Если по логике истории этот человек не пересекался с Пушкиным, он никого не интересовал. В результате наше представление об истории становилось весьма однобоким.

О железных дорогах и книжных киосках

Сейчас мы начинаем изучать экономику России в разные периоды. И мы видим, что это была достаточно развитая, динамично развивающаяся страна, которая успешно осуществляла промышленный переворот. (Да, он был на 30 лет позднее, чем в Европе: там он начался в 1830 году, у нас в 1860-м).

В Российской империи строили железные дороги. А я хочу привести, с моей точки зрения, один очень выразительный пример. Что такое железнодорожная станция? Это не только перрон, зал ожидания, это ещё и буфет, а если станция большая, то и ресторан 1-го, 2-го, 3-го класса… Но, кроме всего прочего, это ещё и книжный киоск. На каждой станции был книжный киоск, где продавались новинки. И, скажем, книги Чехова в основном продавались на станциях. Был у него очень хороший сборник «Хмурые люди» (издательство «Наука» его включило в серию «Литературные памятники»). Чехов печатал эту книгу тиражом 1000 экземпляров — но каждый год, в течение где-то 10-12 лет. И эти книги разлетались как горячие пирожки. Именно на железнодорожных станциях. Железная дорога становилась проводником цивилизации. Одним из проявлений этой цивилизации был книжный киоск. То, что я вам сейчас сказал, 20 лет назад сказать было немыслимо — потому что об этом никто не задумывался. А сейчас мы задумались и выяснили. Или вот ещё деталь. Я читаю письма художника Крамского, и он пишет, что когда появился телефон, то люди по привычке, говоря в в трубку «здравствуйте», кланялись и как будто мысленно снимали шляпу. Драгоценная деталь. Но лет 30-40 назад такие детали никто бы не заметил, потому что искали классовую борьбу, общественно- экономические формации, революционное движение и тому подобное. А когда стали к истории более объемно и всесторонне относиться, выяснилось, что есть очень много чем гордиться – не обязательно гордиться только пламенными революционерами, апостолами свободы, декабристами, только Пушкиным (хотя им гордиться можно и должно). А есть много чем гордиться.

О чудесах и мифах

— Существуют ли, на ваш взгляд, мифы, которые создавались намеренно, чтобы очернить и исказить образ России?

— Поскольку я вам сказал, что мифы с моей точки зрения – это чудо, то если создаются так называемые мифы, которые должны очернить Россию, то это не мифы. Это, как сейчас говорят, фейки, то есть заведомо неверная информация. Конечно, враги России создавали какие-то такие фейки. В эпоху наполеоновского вторжения было сфальсифицировано так называемое Завещание Петра Великого. Явная фальшивка, где говорилось об имперских захватнических планах России. Да, это было и это происходит сегодня. Дело в том, что возможно, историю последних трех столетий нужно будет переосмыслить под углом зрения видения информационной войны. Если горячая война может завершится заключением мира, то информационная война продолжается. Кстати, великий русский поэт Федор Иванович Тютчев был, может быть, первым русским интеллигентом, который понял необходимость ведения информационной войны. И даже предлагал создать соответствующую структуру. До дела не дошло, но такую структуру он создать пытался. Михаил Васильевич Ломоносов, выдающийся русский поэт и великий ученый-энциклопедист, между прочим, был мастером информационной войны. И его оды, посвященные императрице Екатерине Алексеевне — это определенные информационные акции. Но об этом я могу целую лекцию прочитать. Это не сегодня началось, это было всегда. Я имею в виду в императорский период. Во времена Ивана Грозного все было немножко сложнее. Но как только появились газеты, СМИ и телеграф, который князь Вяземский называл всемирным сплетником, так началась информационная война.

— Наступивший год пройдет под знаком 350-летия со дня рождения Петра I. Как будет отмечаться юбилей первого российского императора?

И в продолжение темы вопрос о мифе, связанном с Латвией и Петром Первым. Именно при Петре Россия получила территории Прибалтики. Во многих источниках упоминается информация о том, что Петр I купил эти территории у шведской королевы Ульрики Элеоноры. Называется сумма два миллиона рублей. По нынешним меркам это около 350 миллионов долларов без учета процентов. Другие источники утверждают, что это миф. Не планируется ли в рамках ваших интересов историческое расследование на эту тему?

— Мы, журнал «Родина», начиная с января даем информацию о Петре Великом и на протяжении всего 2022 года у нас будут публиковаться в каждом номере материалы о Петре. В мае, когда будет праздноваться 350-летие, весь номер будет посвящен Петру. Мы планируем интересоваться этой фигурой. Расследование мы обязательно проведем. И я вам хочу сказать следующее. Это не миф, что территории покупались. Целый ряд территорий, которые императорская Россия получила – они были куплены. Скажем, город Батуми был куплен у Турции. Он не был завоеван. Он был куплен! И то же самое с Прибалтикой. Я сейчас не могу точно сказать без карты, но действительно были заплачены 2 миллиона золотом, эта сумма из русской казны. Это не миф, это правда. Какая конкретно территория без карты не скажу, этим надо заниматься специально, но если взять всю российскую историю, то случай, когда мы те или иные территории, даже уже завоеванные, за них потом платили золотом – таких случае

О роли Брежева и оценке СССР

— В 2022-м исполнится 100 лет образования Советского Союза. На ваш взгляд, почему тема общего прошлого советских республик у одних вызывает ностальгию, а у других – негатив и раздражение? Ваше личное отношение к этой теме и этой дате.

— Потому что у нас разный опыт, у нас, в зависимости от возраста, разный кругозор и разное восприятие. Любой человек, который застал брежневскую эпоху, он не может сформулировать о ней устоявшееся впечатление. Я могу сказать, что я застал то, что сейчас называют застоем, и мне в это время было в высшей степени неуютно по тем или иным причинам, и я не мог заниматься тем, чем я хотел, потому что я понимал, что очень многие интересующие меня темы – они не ко двору. Тем не менее сейчас, когда я читаю документы, посвященные брежневской эпохе, (они недавно были рассекречены и напечатаны), и я прекрасно понимаю, что Леонид Ильич Брежнев был не героем анекдотов, как его пытаются представить, он был незаурядной личностью и выдающимся государственным деятелем. Скажу больше — указ о лишении его посмертно ордена Победы, с моей точки зрения — ошибочное решение. Потому что когда Брежнева награждали орденом Победы, его награждали по представлению коллегии Министерства Обороны, боевые маршалы написали это представление. Они же хотели этого не из лизоблюдства, не для того, чтобы польстить Брежневу. Его наградили абсолютно обоснованно, потому что он добился паритета в Холодной войне. То есть он выиграл решающее сражение. Америка с Советским Союзом в тот момент разговаривала на равных, и это была личная заслуга Леонида Ильича. Другое дело, что в тот момент об этом сказать было нельзя и его наградили орденом. С моей точки зрения, абсолютно справедливо. Такой вывод я делаю сейчас, умудренный опытом, изучив документы. А в тот момент, когда его наградили орденом Победы, мне это казалось по меньшей мере странным и даже нарушением. Я думал, ну какое решающее сражение он выиграл? Какого перелома в Холодной войне он добился? Сейчас я стал мудрее. Тоже самое с Советским Союзом.

Я вам сейчас назову такие цифры (по памяти, могу немножко напутать). Из фондов потребления житель РСФСР получал в год 56 рублей помимо зарплаты. Фонды потребления — это детские садики, путевки и тому подобные вещи. А житель Закавказья, скажем, Грузии, получал порядка 380 рублей в год. Есть разница? А житель благословенной Прибалтики получал вообще где-то 950 рублей в год. Вот и все. Вот ответ на многие вопросы, которые могут задаваться. Вот цифры. Они абсолютно доказательны и убедительны. Поэтому у кого-то это вызывает ностальгию, у кого-то вызывает озлобление.

О грузинском вине и мандаринах

Еще один пример, который немножко выходит за рамки вопроса. Я хорошо себя помню, я был студентом 2 курса, молодой, жаждущий знаний. И к нам в общежитие к одному из студентов приехали родственники из Грузии. Времена тогда были не то, чтобы голодные, но дефицит был, а они привезли благословенные дары своей земли. Дело было в общежитии, в студенческой среде, и кто-то из наших студентов спросил – а вы, Грузия, не хотите отделиться от Советского Союза? Вы будете независимым государством, у вас есть выход к морю, у вас такая плодовитая земля… И пожилой грузин, умудренный опытом, сказал тогда: «Слушай, дорогой, что мы будем делать? Вино друг другу продавать?» Потому что он мудрый человек, он понимал, что мандарины – это, конечно, хорошо, но мандаринами питаться не будешь. А для справки (у меня хорошая память на цифры) в тот момент килограмм картошки в магазине стоил 10 копеек. Да, она была плохая. На рынке стоила от 20 копеек до рубля. А килограмм мандаринов был рубль восемьдесят, а на рынке и три, и пять рублей просили.

О роковой ошибке России

— Какое событие вы считаете самой трагической ошибкой в истории России последних столетий? Что помешало России занять лидирующее место в мире?

— Легко! Это 1876 год. Объявление мобилизации, когда где-то через полгода мы вступили в войну с Турцией из-за болгар. В итоге мы освободили Болгарию, а Болгария за свое освобождение отплатила неблагодарностью и потом дважды предавала своих спасителей и воевала против России.

И Александр Второй, и военный министр Милютин прекрасно понимали все те риски, которые сопряжены с мобилизацией, но тем не менее они не смогли поставить государственные интересы в большом времени истории выше своего оскорбленного самолюбия. Если бы Россия не вступила в войну с Турцией в 1877-1878 годах, она бы по темпам своего развития далеко бы обогнала остальные страны и сейчас бы была ведущей страной мира. Это трагическая развилка в мировой истории.

Семен Экштут

19 января при содействии международного медиаклуба «Формат А-3» в рамках проекта «Культурная линия» в эфире латвийского радио Baltkom состоялась онлайн-встреча с выдающимся…… →