События

Ухо Украины настроено на обиду.

Ирина Ковалёва, "Крымская Правда".

Так считает киевлянин, писатель и один из сценаристов запрещённого на Украине фильма «Мы из будущего-2» Александр Володарский, который в рамках спецпоказа картины, организованного международным медиа-клубом "Формат-А3", посетил Симферополь. Напомним, что нашумевший российский фильм, герои которого из благополучного настоящего попадают на фронт, обвинили в том, что он приправлен ксенофобией, разжигает межнациональную рознь и оскорбляет украинцев. Украинский сценарист так не считает. И рекомендует всем посмотреть фильм. Назло всем украинским киноэкспертам и Министерству культуры и туризма, которое и запретило показывать ленту в кинотеатрах страны.

 

 

 

 

- Как вы считаете, почему всё-таки фильм не разрешили к показу на Украине?
- Об этом экспертов спросить нужно. Лично я ничего не вижу в этом фильме такого, из-за чего его нельзя было бы смотреть украинцам. Наоборот, надо было пустить его на большие экраны, дать возможность людям самим его оценить, поспорить. Задуматься о себе, своей истории, о своих взаимоотношениях с соседями. Но за всех решили аж шестнадцать экспертов, десять из которых сказали, что фильм этот украинцам смотреть нельзя. Согласитесь, своим запретом они сделали фильму первоклассную рекламу, за что им огромное спасибо. Если кто-то увидел в этом фильме только оскорбление украинцев - это только его проблемы. Поверьте, если очень хотеть увидеть или услышать что-то плохое, это плохое обязательно можно увидеть и услышать. Но ведь лучше приходить в кино и смотреть произведение искусства, правда? Лучше смотреть фильм о любви, подвигах и нашей общей победе, чем фильм "о национальной неприязни", правда? И нечего обижаться! Конечно, если напряжённо высматривать, где тут меня сейчас обидят, то можно найти много чего обидного. Обидеться и перестать воспринимать картину.
- Тогда получается, что Украина хотела, чтобы её обидели, и высматривала именно то, что обижает?

- Конечно! А кто обычно обижается? Тот, кто себя неуверенно чувствует. Украина - молодое государство, которое, скажем мягко, себя не очень уверенно чувствует, а потому из-за этой своей политической и экономической неуверенности всё шарахается то в одну, то в другую сторону. И на обиду у такого государства ухо очень настроено. Помните "Республику Шкид"? Там дворник - татарин, так что же, татары должны обижаться, что их дворниками изображают? Глупости. Считаю, что наш фильм - произведение искусства, а значит, то, что должно вызывать различные чувства. Пугает, когда мнение однозначно. Удачным можно считать тот фильм, который вызывает споры, дискуссии, когда мнения о том, что хотели сказать авторы фильма, различны. И в этом плане "Мы из будущего-2" - удачная картина. У создателей фильма, я считаю, получилось сказать то, что они хотели.
- И что же они хотели сказать?

- На самом деле этот фильм даже не о войне. Он о любви, о простых человеческих чувствах. Признаюсь, когда мне показали сценарий и ту его украинскую часть, которую я должен был переделывать, даже хотел отказаться от работы, поскольку мне показалось, что тема фильма скользкая. Но когда дочитал сценарий до конца, то понял, что возьмусь, поскольку, в первую очередь, авторы фильма хотели сказать, что когда есть беда и общий враг, когда трудно, то выжить можно только вместе. И только любовь помогает выжить, потому что это то, что объединяет нас, таких отличающихся друг от друга по политическим и прочим пристрастиям. Люди всегда должны оставаться людьми и не забывать, что есть нечто, что выше их политических убеждений.
- Скажите, претерпевал ли сценарий фильма значительные изменения в ходе съёмок?
- Увы, я не являюсь автором всего сценария, поэтому ничего точно сказать не могу. Но в мою работу над так называемой украинской частью сценария никто серьёзно не вмешивался. Задача создателей фильма заключалась в том, чтобы его можно было смотреть и в России, и на Украине без титров, чтобы украинские герои говорили максимально понятно для российского зрителя. Вот над этими сценами и диалогами и работал, переделывал для "русского уха". Очень часто эти "переделки" влекли за собой и переделку сцены. Ой, кстати, украинца Тараса играет питерский актёр Алексей Барабаш, который не знает ни одного украинского слова, но он совершил подвиг, потому что самоотверженно учил украинский и сам дублировал свою роль.
- Украинские критики обвиняют создателей фильма в том, что многие ситуации притянуты за уши. Вы с этим согласны?

- Конечно, можно обвинить "Мы из будущего-2" в чём угодно. Например, в том, что его сюжет развивается якобы без всякой логики, в том, что некоторые моменты в фильме сделаны топорно. Да и сама идея, когда кто-то из будущего попадает в прошлое, не нова. Безусловно, в фильме есть какие-то пробелы. Соглашусь и с тем, что многие ситуации притянуты за уши. Признаюсь также, что если бы я был автором сценария, то начало фильма полностью бы переделал. И заострил бы конфликт не на реплике "Москалі, вішайтесь", а на чём-то бытовом, например, на симпатии к барышне. А потом бы уже вспоминали, кто "москали", а кто "хохлы" и "бандеровцы". Хотя, может, я и ошибаюсь. Может, если бы мы мягко начали, не создалось бы того напряжения, которое кого-то возмущает, но держит у экрана.

- Кстати, многих украинских критиков возмутила сцена, когда воины УПА расстреливают мирных односельчан в яме. Говорят, мол, такого быть не могло...
- Повторюсь, что это - не фильм-документ. Просто нужно было в какой-то момент обострить ситуацию, сделали это таким образом. Возможно, перегнули палку. Но кто об этом может точно знать? Это - кино. А что, в войну расстреливали с судом и следствием?
- А лично вас реплика "Москалі, вішайтесь" не возмущает?
- Нет. Много раз бывал во Львове, принципиально говорил там по-русски, но никто меня не оскорблял, а в магазинах так же вежливо, как и всем остальным, продавали колбасу. Может быть, мне везло. Не исключаю. Но всё-таки мне думается, что многие негативные вещи просто подогреваются извне. Но, с другой стороны, ведь Галиция никогда не была в составе Российской Империи. Вот с Веной в одном государстве Львов был, а с нами - никогда, так что это люди, выросшие совершенно в другой ментальной среде. Когда-то познакомился с молодым человеком из очень богатой семьи, львовянином. Так вот, он не мечтал учиться в Лондоне или США, как того хотят многие молодые люди его круга и достатка, он мечтал уехать в Вену и служить в австрийской армии только потому, что его прадед служил Австро-Венгрии. И эти "западенские" люди - не плохие и не хорошие, они просто чуть-чуть другие. И то, что для нас является святым, для них таковым не является. И с этим ничего не поделать. Что касается фильма, то вспомним, что дело происходит под Львовом, а местные - это местные. Они ведут себя раскованно, уверены в себе. Носителем настороженного и негативного отношения к парням из России является Тарас, которого играет актёр Барабаш. По сценарию мы знаем, что кто-то из его родственников был репрессирован, поэтому он не любит "москалей", в нём говорит его личная боль, а истории он не знает. Знает только, что в период с 1939-го по 1941-й на Западную Украину вошла советская власть вместе с её коллективизацией, арестами и расстрелами. Тарас не знает войны, он мало понимает в жизни, и хотелось бы, чтобы он осознал: если бы победила в войне Германия, то "вільної України" никакой не было бы, а была бы буферная зона. Но, увы, момент национальной неприязни до сих пор достаточно силён. Много людей, которые переносят личную неприязнь тех событий в нынешнее время, на тех, кто в трагедиях прошлого и не виноват. Кстати, российские парни тоже с опаской и некоторой неприязнью относятся к украинцам. Вспомните начало фильма, когда главный персонаж актёра Петренко говорит студенческой аудитории: "И не удивляйтесь, если во Львове узнаете, что вы - москали", то есть он изначально настраивает их негативно.
- А как вы считаете, идея создания второй части "Мы из будущего" оправданна? Второй фильм должен был появиться?

- Конечно, должен был! Да, наверное, сложно назвать какой-нибудь фильм-2, который был бы лучше фильма-1. Да, наверное, кто-то скажет, что это как анекдот, который рассказывают дважды. Но ведь мы рассказываем анекдоты и по нескольку раз, смысла своего от этого они не теряют, поэтому идея создания второй части "Мы из будущего" - оправданна. К тому же, если говорить прямо, кино - это ещё и бизнес. У первого фильма - хороший коммерческий успех, поэтому сделали и второй. И для меня он не хуже. Многих, например, раздосадовало, что несколько изменился актёрский состав, но считаю, что, например, Петренко не хуже Козловского справился с главной ролью.
- Многие говорят, что выход этого фильма - своеобразный плевок в сторону Виктора Ющенко
- Хм... мне сложно предположить, что сценарист подсчитал, когда ему нужно написать сценарий, сколько времени ему нужно, чтобы найти деньги, договориться с актёрами. А потом ведь ещё нужно было подсчитать время съёмок так, чтобы фильм вышел как раз аккурат к выборам президента Украины . Увы, думаю, что с плевком - это ошибочное предположение. Прогнозировать отношения Украины и России сложно не только сценаристам, режиссёрам и продюсерам, но и политикам, и нам с вами. Во-первых, никто не мог точно знать, что Янукович выиграет,  во-вторых, бывает же так, когда - вовремя? Фильм "Мы из будущего-2" вышел как раз вовремя. Он - не случаен.
- Как и не случайно то, что к концу фильма украинцы заговорили по-русски ...
- И это не случайно! Похоже, мы забыли, что вежливый и культурный человек должен переходить на язык собеседника. Если герои фильма восстановили эту норму в отношениях, то это правильно. Ну а то, что парни к концу фильма идут вместе - одна из главных идей фильма. А метаморфозы, которые происходят с героями фильма - как украинцами, так и россиянами - очень символичны и важны. Именно сегодня. Именно для наших народов.

- А как вы думаете, чему должно учить современное кино?
- Вообще не знаю, должно ли искусство учить? Не знаю, должно ли учить кино? Искусство должно показывать. И если фильм задел, то это уже хорошо. Это значит, что уже кто-то задумался, правильно ли это? А действительно ли у нас такие взаимоотношения? Учить кино не должно. Оно должно о чём-то говорить, высказывать мысли и рождать противоположные и противоречивые суждения.  А что касается "Мы из будущего-2"... Посмотрите фильм. Досмотрите его до конца, не торопитесь обижаться. А потом скажите: "Вот этот момент меня обидел, а этот - растрогал". И пусть украинские эксперты и критики наконец-то поймут, что кино не может быть запрещено, тем более кино о таком прошлом.

Комментарии

28.06.2010, 01:13 Oleksa
Не вижу логики в словах Володарского: "Похоже, мы забыли, что вежливый и культурный человек должен переходить на язык собеседника. Если герои фильма восстановили эту норму в отношениях, то это правильно." Почему тогда он сам принципиально говорил во Львове на русском? Ведь там в большинстве своём украиноязычная публика. То есть, если украинец в общении с русским переходит на русский - это нормально, а если русский, не дай Боги, заговорит с украинцем на его родном языке, то он автоматически становится предателем национальных интересов РФ? Где логика, господин Володарский?

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


"Мы из будущего-2"

Спецпоказ запрещённого на Украине фильм "Мы из будущего-2". Гости -  актёры Владислав Резник (майор Дёмин),  Дмитрий Ступка (Серый), автор украинской части сценария Александр…… →

Фото
Видео
Статьи