03.02.2022, Армения, Ереван
-
Фото
-
|
Первое мероприятие Международного медиа-клуба «Формат-А3» в Ереване прошло при полном аншлаге и неподдельном интересе к спикеру - всемирно известному русскому писателю-фантасту Сергею Лукьяненко.
Сергей Васильевич посетил Армению впервые, а для принимающей стороны - Дома русской книги - приезд гостя подобного уровня стал значимым событием.
Впрочем, как пообещала руководитель медиа-клуба, заслуженный журналист России Галина Сапожникова, это только начало: армянских коллег ждёт вереница увлекательных встреч.
Тема разговора - «Мир будущего: цифровая реальность глазами фантаста».
«В медиа- клубе мы уже 13 лет налаживаем связи и строим мосты между журналистами постсоветского пространства - знакомим друг с другом коллег из России, Молдовы, Беларуси, Прибалтики и Абхазии. Я объехала больше 60 стран, но в Армении нахожусь впервые, как и Сергей Васильевич Лукьяненко. Поздравляю вас с тем, что мы к вам пришли! Вас ждет много интересных встреч с писателями, режиссерами, актерами, политологами и представителями интеллектуальной элиты современной России», - открыла встречу Галина Сапожникова.
И инициировала небольшую клубную традицию, предложив каждому писателю, посетившему Дом русской книги в Ереване, написать там один абзац своей будущей книги - как Джоан Роулинг в эдинбургском кафе.
Сергей Лукьяненко - человек, создающий свои Вселенные и целые миры, традицию поддержал.
«Я вырос не в Москве, и даже не в России, а в Казахстане, тогда это была одна страна – СССР, в которой вместе жили и Россия, и Армения, и множество других, ныне независимых, стран. Больше я всего любил читать фантастику, но у меня даже в мыслях не было, что когда-нибудь я начну фантастику писать. Закончил школу, поступил в медицинский институт, но однажды вечером подумал: хочется прочитать что-нибудь фантастическое, а у меня нет никакой интересной книги - а вдруг я смогу сам что-нибудь написать, и это будет интересно? Взял обычную тетрадку и стал в ней писать ручкой фантастические рассказы: понял, что это, как читать, только еще интереснее. Приятель, которому я эти рассказы показал, в тайне от меня отнес несколько текстов в молодежный журнал. Их опубликовали. Так я начал писать фантастику. Вначале думал, что это просто такое развлечение, что какое-то время я попишу, а потом буду работать врачом, как положено. Но начал писать большие повести, а когда закончил институт, поработав год врачом, ушел из медицины и стал заниматься только литературой. Написал, наверное, больше 30 книг на русском языке, они вышли общим тиражом около 80 миллионов экземпляров - это очень много. То есть, я - профессиональный писатель-фантаст. Это довольно редкая профессия: в России наверно человек 50 могут себе позволить быть профессиональными писателями, включая всех тех, кто пишет детективы и романы про любовь», - начал Сергей Васильевич свою вступительную речь, быстро ее закончил и предложил залу задавать вопросы.
Что главное для писателя-фантаста? - прозвучал первый вопрос.
«Усидчивость - написать рассказ можно быстро, если у тебя вдохновение, буквально за один-два дня, а если пишешь большую книгу, то это займёт полгода-год. Но весь этот год ты будешь заниматься только этой книгой, ты будешь думать про ее героев, описывать их приключения, они для тебя станут совсем живые, как соседи по подъезду или друзья. Я знаю много людей, которые пишут очень хорошие рассказы, а когда они пытаются написать большой роман, у них не выходит, потому что им не хватает именно усидчивости», - ответил гость.
Кто является героями ваших книг? - спросили у Сергея Васильевича.
«Очень многие мои герои – это я. Только я другой, который вырос в другом мире, в другом возрасте, на другой планете. Есть такой детский цикл книжек «Недотепа», «Непоседа», третью я еще собираюсь написать – под названием «Недоучка»: это истории про юного мага, живущего в сказочном мире. В этой книжке я – его учитель, волшебник по имени Родион Щавель, и вот на самом деле списан с меня самого», - ответил он.
Как вы относитесь к фильмам, снятым по вашим книгам? - задали Лукьяненко следующий вопрос.
«Если бы я был режиссером, я бы все сделал не так. Я в детстве мечтал быть режиссером, потом все-таки стал писателем, поэтому фильмы по моим книгам снимают другие люди. Скажем, «Ночной дозор» и «Дневной дозор» очень далеко ушли от книжки, но мы были вынуждены так делать - в процессе съёмок стало понятно, что не получается перенести сюжет книги буквально. Но мы точно старались, получилось неплохо», - сказал Лукьяненко.
Аудитория спросила у писателя о его отношении к критике.
«К критике я, конечно, отношусь сложно. Писатель же, как ребенок - ему обидно за свою книжку, а тут подходит критик, особенно в интернете, и говорит: ты не писатель, ты… и книжка твоя такая же… , а вообще, иди лучше улицу подметай… И если даже критикующий человек высказывает пару здравых мыслей, ты с ними никогда не согласишься, потому что он обидел твою книжку и обидел тебя. Критика должна быть вежливой, это очень сложное искусство», - считает наш гость.
Журналисты поинтересовались у Сергея Васильевича, будет ли он и дальше писать книги?
«-Естественно, буду, как и сейчас я это делаю. За прошлый год я написал три книжки: в январе сел за компьютер и меня вдруг пробило на совершенно новый сюжет - за полтора месяца получилась новая книжка. Потом один день подождал и сел писать продолжение. И так - три книжки за год. В этом году я три книги вряд ли сделаю, но парочку - собираюсь», - улыбнулся Лукьяненко.
«Если говорить про книги в целом, то я очень их люблю - мне кажется, это самая-самая развивающая часть культуры. Когда мы смотрим фильм, за нас уже все придумали. Когда мы слушаем музыку, мы тоже ее слушаем, и она не позволяет уйти от того, что мы слышим. А книга – это всегда диалог между читателем и писателем. То есть, ты получаешь от писателя информацию, но ты ее и сам додумываешь», - заявил он.
А вы хотели бы, чтобы ваши дети продолжили ваше дело? - спросили из зала.
«Конечно, я хотел бы, но младший сын не продолжит наверняка - он музыкант, играет на флейте. А старшему очень нравится писать, он даже написал книжку и у него есть еще какие-то наброски. Может быть, в какой-то момент он подойдет ко мне и скажет, что будет поступать в Литинститут или просто станет сам заниматься литературой. Я буду очень рад, если у него получится. Это нечасто получается у детей писателей. Впрочем, у Стивена Кинга, например, сын пишет, и вроде как неплохо», - сказал гость.
Спросили у Сергея Лукьяненко и о его жизненных разочарованиях.
«Я в какой-то момент очень сильно разочаровался в перестройке - в товарище Горбачеве, в товарище Ельцине. Я как очень многие люди, в ту пору жившие, был очень рад перестройке, считал, что все правильно, и мы страну сейчас переделаем, тогда всем станет сразу хорошо. А когда это все началось, то привело к войнам, крови, разорению, несчастьям, отъезду миллионов людей за рубеж…
Разочаровался я и в своей прежней любви к Америке. А я очень любил Америку - уважал ее, считал, что они нам друзья и все у нас будет хорошо. Но потом понял, что друзья им не нужны, а нужны им только лишь рабы», - ответил писатель.
Завершили разговор темой литературы - есть ли разница между книгами 20 и 21 века?
"Сильно принципиальной разницы между литературой 20 века и 21-го мы пока не видим. Но она, конечно, есть - литература 21 века становится быстрее. То есть, в 20 веке, а до этого в 19-м, писатель очень любил написать, например, на две-три страницы описание того, как колышется трава на ветру, как птичка прыгает по веточке и поет песенку, и читатель это читал. А сейчас читатель думает: все, я это уже все понял, видел по телевизору миллион раз, давай дальше, действие-то какое - зачем эта птичка прыгала? Соответственно, сейчас описание пишется гораздо быстрее – в 2-3 строчки, а больше внимания современные авторы уделяют сюжету", - считает писатель- фантаст Лукьяненко. |
|
Ваш комментарий