События

Режиссёр Хотиненко о ситуации с Украиной: «Это выглядит бездарной, липовой, фальшивой пьесой!»

Mixnews.lv Источник (ссылка откроется в новом окне)

«Все в небесах уже было написано, пьеса написана, а мы просто исполняем роли. А дальше вопрос качества исполнения. Это как ноты. Можно сыграть чижик-пыжик, а можно симфонию», — cказал в эфире радио Baltkom Владимир Хотиненко по поводу нагнетания напряженности вокруг Украины.

— Вы часто говорите о неизбежности. Фильм о революции Вы назвали «Ленин. Неизбежность». Сейчас отовсюду слышно о возможности новой войны. Что говорит Ваше творческое предчувствие?

— Знаете, все, что я слушаю в последнее время по это поводу – это абсурд, это все дичь! Объясню почему. Я живу уже немножко на этом белом свете. Причем, дело не в том, верить или не верить в начало войны. Сталин тоже не верил в начало войны, а она началась. О какой войне мы говорим? Если мы говорим всерьез о войне, то тогда мы все полные идиоты – и я, и вы, и мы все кретины, если мы говорим о войне. Потому что сегодня война – это запульнули все ракеты и все, и конец света. И если мы говорим о конце света, то я в это не верю. Я даже не буду верить, когда он наступит, не дай Бог. Потому что это дичь несусветная. Если мы говорим о каких-то играх – уже всех выселили, уже все разъехались, ну, пусть что-нибудь уже случится. Ведь это выглядит такой пьесой, такой бездарной, липовой, фальшивой пьесой! Потом все скажут – ну, мы же уже уехали, давайте уже начните что-нибудь. Сейчас пока так выглядит.

А моя-то фамилия Хотиненко, у меня родственники на Украине живут…

Вот если что России сейчас в этих во всех обстоятельствах невыгодно — так это воевать с Украиной. Да, очень часто социум идет против логики, но сегодня игры другие. И если имеется в виду похулиганить – это один вопрос. Но о серьезной войне сегодня говорить не приходится. Я бы даже не употреблял слово война. Тогда давайте сразу говорить о конце света.

— У вас украинская фамилия и, наверное, немало родственников, коллег, друзей на Украине. Как вы сегодня с ними общаетесь? Возможно ли сейчас какое-то творческое сотрудничество, да и просто человеческая дружба, добрые отношения?

— Россия знает и более строгие времена, когда во время Гражданской войны и близкие родственники оказывались по разные стороны баррикад. Это, к сожалению, природа общечеловеческая, даже не национальная. Конечно, у меня есть родственники на Украине. Я знаю и многих актеров, которые стали оголтелыми такими, но это их выбор, у каждого всегда есть выбор, и он его делает. Конечно, сегодня в этих обстоятельствах общение затруднено, безусловно. Это не отменяет, что можно позвонить и поговорить, но у меня, к сожалению, связи прерваны с родными-близкими. Я ни с кем не общаюсь. Сестра что-то иногда мне передает, какие-то приветы. Может со мной как-то и небезопасно общаться, не знаю.

 

Кадр из фильма Владимира Хотиненко «Гибель империи». В главной роли Александр Балуев. Действие начинается на фоне конфликта между Антантой и блоком Центральных держав во главе с Германией в 1914-м году, когда Россия оказывается втянутой в Первую мировую войну.

Если всерьез рассматривать этот вопрос, у меня это есть в фильме «Гибель империи». Там та же история с Украиной. И что характерно, там и Грузия присутствует. Это все происходило в 1918 году. И один в один как сегодняшний день. С моей точки зрения, все в небесах уже было написано, пьеса написана, а мы просто исполняем роли. А дальше вопрос качества исполнения. Это как ноты. Можно сыграть чижик-пыжик, а можно симфонию.

Беседа проходила в рамках проекта «Культурная линия» и была приурочена к 70-летнему юбилею Владимира Хотиненко, который отмечался 20 января.

Комментарии

21.07.2022, 14:59 profile cheatboss
I loved as much as you'll receive carried out right here.
The sketch is attractive, your authored subject matter stylish.
nonetheless, you command get bought an nervousness over that you wish
be delivering the following. unwell unquestionably come further formerly again as exactly the same nearly very often inside case you shield this
increase.
22.07.2022, 07:49 brasilfollow.com
It's fantastic that you are getting ideas from this
piece of writing as well as from our discussion made at this place.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*