События

08.12.2011, Латвия, Рига

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО

Фото

«Ночной дозор» в Риге

По приглашению Международного медиа-клуба Формат А-3 в Риге побывал Сергей Лукьяненко, самый популярный российский фантаст в мире.

«Современный мир. Грани добра и зла» - такой была тема творческой встречи.
И рижане не подкачали. Такого ажиотажа конференц-зал гостиницы «Рига» не помнит уже давно.

Зал был переполнен. На встречу с любимым писателем собрались журналисты, преподаватели вузов и студенты, учителя и школьники, известные политики и просто читатели, горячие поклонники творчества Лукьяненко, которые легко цитируют десятки его романов наизусть.

Среди огромного количества вопросов особое место занимали темы творчества и планов на будущее (читатели требуют продолжения любимых романов!), роли литературы в нашей жизни, проблем воспитания детей и пробелов современного школьного образования. И, конечно, не обошлось без вопросов о политике, о роли и месте русского языка в нашей жизни.

И хотя Лукьянеко старается дистанцироваться от политики («Идти в политику это означает перестать быть человеком. И стать вампиром», -- иронизирует писатель),его гражданская позиция представляется четкой и ясной.

На вопросы о Латвии и Прибалтике писатель ответил так:

-- Прибалтика, на мой взгляд, совершенно бессмысленно утратила многое лучшее, что имела. Еще на заре парада суверенитетов я подметил: чем с большим восторгом страна бросалась в объятия Европы, тем для нее было хуже.
Латвия сегодня потеряла свою промышленность, и кому хорошо от того, что она превратилась в бедную страну, жители которой уезжают на заработки за границу?

По просьбе читателей, он рассказал о своем визите в Эстонию несколько лет назад, где стал участником движения защитников Бронзового солдата и исторической правды.

-- Ребята отстаивали совершенно правильные вещи и идеалы. Я тоже вступил в это движение, потому что полностью одобрял действия эстонского "Ночного дозора". Считаю лестным, что в качестве лозунга своего движения таллинцы выбрали название моей книги. О войне нельзя забывать, нельзя плевать людям в души.

В те дни, улыбаясь рассказал рижанам Лукьяненко, по Таллину за мной даже ходил шпик. Карикатурный такой, смешной… Как из плохого детектива...

В Риге «шпиков» к писателю не засылали. И он отметил, что все его встречи прошли в очень доброжелательной атмосфере. Накануне своего выступления перед читателями автор «Ночного дозора» познакомился с лидером движения «За русский язык» - Владимиром Линдерманом. И с интересом выслушал рассказ о том, как жители Латвии собирали подписи за то, чтобы сделать русский язык (который является здесь не только родным для половины населения, но и языком межнационального общения) вторым государственным языком. Движение началось в противовес требованию националистов запретить русский язык в школах.

За короткое время лидерам движения при поддержке прессы удалось собрать около 190 000 голосов в поддержку русского языка – причем, официально зарегистрированных у нотариуса. Для маленькой Латвии (где более 600 000 человек не имеют гражданства и лишены права голоса) - это фантастический результат, очень ярко показывающий, что разумные адекватные люди сегодня не хотят молчать и готовы противопоставить националистическим выпадам свою добрую волю.

Многие не верили, что удастся собрать такое количество подписей за референдум о новом статусе русского языка. Но это как раз тот случай, когда фантастика становится реальностью.

-- Не понимаю, кому может мешать русский язык, - отметил Лукьяненко. - В той же Швейцарии целых четыре государственных языка, и все сосуществуют прекрасно.

Язык – это богатство и возможность прикоснуться к разным культурам. Нельзя строить политику на уничтожении языка и культуры.

Более того, -- отметил писатель, - если русский язык станет в Латвии официальным, это поможет и международным бизнес-контактам, снимет опасения у многих представителей российского бизнеса, которые могут инвестировать свои деньги в развитие экономики вашей страны. А это значит, что страна начнет развиваться. И жизнь станет лучше.

В Риге Сергей Лукьяненко был всего два дня. Но за это время успел выступить на телевидении и в прямом эфире двух радио, дать интервью нескольким газетам, самому популярному латышскому журналу «Частная жизнь» и интернет-порталам.

А также, по просьбе представителей медиа-клуба, охотно «поработал ночным дозорным» - исследовал вечернюю Ригу на предмет соотношения «граней добра и зла».

Вердикт, вынесенный автором бестселлеров, был однозначным.

На наш вопрос «Все будет хорошо?» Сергей Лукьяненко категорически ответил: «Да». Разум всегда побеждает, при условии, что мы не будем равнодушными.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*