События

Встреча с писателем: Сергей Лукьяненко в Риге

Андрей Михалькевич, Интернет-портал Delfi.lv Источник (ссылка откроется в новом окне)

По приглашению Международного медиа-клуба "Формат А-3" в Риге выступил писатель-фантаст, наиболее известный по серии книг "Ночной Дозор" - Сергей Лукьяненко.

Встреча с писателем, которая прошла в конференц-зале гостиницы "Рига", была доступна для посещения лишь по предварительной записи. Познакомиться с любимым автором лично пришли несколько сотен людей: журналисты, ученики и учителя рижских школ, студенты и профессора университетов. 

Среди представленных публике достижений Сергея Лукьяненко есть действительно поразительные факты. Так, автор "Дозоров" является: лучшим писателем-фантастом Европы, самым переводимым автором в мире, самым молодым лауреатом премии "Аэлита", семикратным обладателем премии "Звездный мост" и многих других наград.

Открытием для присутствующих стало то, что по образованию Сергей – врач-психиатр. Карьера писателя началась неожиданно. В один вечер, когда популярному ныне автору было 18 лет, он не нашел ни одной книги, которую хотел бы прочитать. Тогда он взял тетрадь на 48 листов, и написал несколько фантастических рассказов, которые понравились друзьям. Далее – попытки печататься в газетах и журналах, иногда успешные, иногда – нет. Через несколько лет Сергей понял, что он занимается делом, которое ему нравится, приносит признание и деньги. "Идеальная формула!" - комментирует Лукьяненко.

Задать вопрос писателю мог каждый – еще в начале конференции, которую вела редактор газеты "Суббота" Ольга Авдевич, было сказано, что ни один из спрашивающих не останется без внимания, и каждый получит ответ на свой вопрос. Прозвучало их много – более полусотни вопросов было озвучено как прямой речью, так и при помощи записок.

Первое, что спросили читатели, впечатление от посещения Прибалтики. "Впечатления лишь положительные" - ответил Сергей, - "Люди – энергичные. Хорошо. Интересно".

Главной темой для обсуждения стал, конечно же, мир "Дозоров". Лукьяненко объясняет – с каждой написанной частью "Дозоров" главного героя, Антона Городецкого, можно охарактеризовать в такой последовательности – солдат, лейтенант, майор, полковник. Но каждая книга, еще и дух времени – каждый "Дозор" олицетворяет свою эпоху, свое десятилетие. Вселенная, построенная на основах дуализма с двумя противоборствующими сторонами – это не война добра со злом. Светлые и темные – скорее, альтруисты и эгоисты. Как и в жизни, позиция темных в романе выглядит куда более выгодной и импонирующей, "темным быть проще – это сторона вседозволенности" - говорит автор.

Писатель рассказал и о планах на будущее – сейчас в процессе написания находится еще одна книга из серии - "Новый Дозор", которая завершит историю Антона Городецкого. Разговор о фантастических мирах проецировался и на мир реальный – вопросы переходили из разряда "по содержанию" к философским – на вопрос, един ли мир или разделен на две части как в "Дозорах", Сергей ответил – "Невозможно всех сравнять...", от идей равенства человечеству нужно отказаться, потому что люди, в первую очередь – личности, индивидуальны и должны восприниматься не как часть, а как целое.

Множество других произведений Сергея Лукьяненко ориентированы на понимание мира подростком – один из читателей поинтересовался, почему судьба главных героев-подростков так трагично складывается? Сергей отшучивается: "Как выжить в мире Лукьяненко? Тебе придется смириться, если ты подросток".

Сергей – не смотря на популярность – открытый человек, и в конце конференции оставлял автографы и писал пожелания на книгах, общался с публикой, соглашался на совместные фотографии.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Сергей ЛУКЬЯНЕНКО

По приглашению Международного медиа-клуба Формат А-3 в Риге побывал Сергей Лукьяненко, самый популярный российский фантаст в мире. Среди огромного количества вопросов особое место занимали темы…… →

Фото
Видео
Аудио
Статьи