События

Экс-референт Михаила Горбачева: «Распад Советского Союза начался именно в Молдавии!»

Леонид Рябков, «КП в Молдове» Источник (ссылка откроется в новом окне)

Директор и главный редактор российского издательства «Художественная литература» Георгий Пряхин побывал в Кишиневе по приглашению Международного медиаклуба [«Формат-А3»]

«Ваши начальники победили Москву, пробив замену кириллицы на латиницу»

- Знаю, что вы часто ездите по странам СНГ, Георгий Владимирович, в рамках «Формата-А3» и встречаетесь с читающей публикой....

- Я не большой поклонник публичных выступлений и, по мере сил, стараюсь от них отбояриться. Я рад, что такие встречи отличаются такой задушевностью. Видно, что люди приходят не для того, чтобы себя показать, а для того, чтобы послушать. Меня это страшно подкупает. Это заставляет быть максимально искренним. Меня привлекает сама атмосфера, человеческая и очень несовременная.

- В советское время читательский вкус, и не самый плохой, формировало государство. Сегодня это дело пущено на самотек, и книжные прилавки сразу заполонила низкопробная литература. Можно ли привить сегодняшнему читателю вкус к хорошей литературе?

- Это очень серьезный вопрос. Действительно, раньше вкус формировало государство, и была литература разного плана. Были издательства партийные, комсомольские, профсоюзные и, слава Богу, с 1930 года существовало издательство «Художественная литература», совершенно беспартийное, которое было нацелено на лучшие произведения мировой литературы. Что касается сегодняшнего дня, я противник того, чтобы руководствоваться только спросом. Люди не умеют все скопом, люди умеют по-одиночке! В любом случае нужно формировать читательский вкус. Несомненно, какая-то редакторская политика должна быть, как и поддержка государства, но умеренная поддержка. «Худлит» пытается выдерживать такую политику. Мы сейчас выпускаем 60-томник «Библиотека литературы стран СНГ», там фольклор, эпос, литературные памятники. На русском языке. Это нужно и русским, живущим в России, и русским, живущим в странах СНГ, это нужно и самим так называемым титульным нациям, потому что многие из них продолжают думать на русском языке, и слава Богу! Нелегко было такой проект пробивать, но мы нашли понимание, правда, не знаю, долго ли продлится это понимание. Пока выпущено 27-28 томов, первый молдавский том уже вышел «Спел про лист зеленый я...» с предисловием Иона Друцэ, очень хороший том, сейчас выходит второй. Там будет и молдавский народный театр, и колядки молдавские, и песни, и запевки, и свадебные песни, и пословицы, и сказки... Конечно, будет и Михай Эминеску, и Ион Крянгэ. Хочу, чтобы там нашли свое место и Ион Друцэ, и Эмиль Лотяну, думаю, так и будет. Кстати, с Молдовой связаны многие мои читательские воспоминания. В семидесятые здесь выходили книги, которые нигде больше не печатались. Выходил Экзюпери, мы привозили из Кишинева Набокова, Ремизова. И второе. Даже распад Советского Союза начался с Молдавии!

- Это почему же?

- Это был 89-й год, я тогда работал заместителем заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС. В том году в Молдавии состоялась замена кириллицы на латиницу. Все ваши начальники это пробивали, все за это сражались! И для меня первым признаком распада СССР стала именно замена кириллицы на латиницу. Казалось бы, совершенно безобидное дело, но все, что касается алфавита, фундаментальных, знаковых вещей, никогда не бывает однозначным. Мне это очень запомнилось, многое пришлось по этому поводу выдержать, вытерпеть, но, увы, не победить. Москва сопротивлялась, но, наверное, не так активно, как надо бы. А здесь, на месте, по этому вопросу было удивительное единодушие, удивительное!

- А в Москве не понимали, что это начало конца?

- В Москве в то время столько было забот и хлопот, что многие из них, казались важнее этой вот заботы. Центр был дезориентирован в системе ценностей.

«Пугачева ходила на приемы к Горбачеву с хозяйственной сумкой»

- Вы были референтом первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. Ваше отношение к нему сегодня поменялось сквозь призму двадцати прошедших лет?

- За свои шестьдесят четыре года я постиг несколько истин. Одна из них такая: никогда нельзя ставить крест на чем-либо и на ком-либо! Никогда! Никогда не говори, что этот человек — конченый. Человека с Господом Богом роднят два качества: умение прощать и способность возрождаться. И еще одно житейское наблюдение: после отставки все люди становятся лучше. У членов семьи Горбачевых со мной всегда были хорошие отношения, мы с Раисой Максимовной написали книгу «Я надеюсь», человечная такая книга. Были неплохие отношения и с Михаилом Сергеевичем... Но после его отставки они стали теплее (улыбается). Отставка сделала его мудрее. Ум и мудрость отличаются друг от друга, сейчас это мудрый человек. Я был на его восьмидесятипятилетии, на его дни рождения прихожу с женой. Моя жена пела за одном столом с Михаилом Сергеевичем. Помню, на одном из приемов гостей, видимо, расположили по алфавиту и моя жена оказалась рядом с Аллой Пугачевой. Пугачева хохмила: «Я пришла с хозяйственной сумкой, чтобы съестное с приема забрать с собой». Мою жену после Пугачевой представили Раисе Максимовне, та сказала: «У вас хороший муж!», моя жена ответила ей: «У вас тоже неплохой муж!».

После смерти Раисы Михаил Сергеевич и не боится ничего. Он показал всему нашему мужскому сообществу, как можно любить, и Раиса, мне кажется, своей смертью не только какие-то свои вины искупила перед народом, но своей смертью еще раз попыталась его соединить с народом. На своем юбилее он стоял один, так получилось, он меня спросил: «А ты почему без жены?», я ответил, что супруга приболела. И так это было спрошено человечно... я люблю этого человека. Понимаете, задним числом мы все мудры! На Горбачеве, конечно, есть большой груз вины, но на нем и величие прорыва! Впервые в то время человеческие ценности были хотя бы продекларированы выше, чем какие-то партийные и классовые интересы! Это был настоящий прорыв.

- А сам Михаил Сергеевич, по вашему мнению, жалеет о каких-то своих решениях?

- Раньше он бодро говорил, что нет. Сейчас, мне кажется, такой бодрости в ответах нет. Конечно, жалеет...

«В Москве нет таких высоких цен на книги, как в Кишиневе!»

- Как вы думаете, почему книги в Молдове стоят дороже, чем в Москве?

- Я тоже это с удивлением заметил! Цену назначает бизнес. В Москве накрутка составляет минимум 70%. А нормально — это 100-200% накрутки. После похода по вашим книжным магазинам у меня двоякое ощущение. С одной стороны, есть книги, и на русском языке, в том числе. С другой - непомерные цены, в Москве такого нет. И еще, я не нашел ни одной книги издательства «Художественная литература». Ни одной! Мне больно, что забыли такое литературное издательство! Поэтому мы сейчас договариваемся через Россотрудничество партию книг сюда доставить бесплатно для библиотек, договоримся, чтобы в Молдове работал наш представитель. Из наших старых запасов мы дадим вам книги по 10-20 рублей за экземпляр, а новинки придется купить подороже. Но это будут разумные цены. Это один из самых важных итогов моей поездки в Кишинев. Сегодня книги исчезают из домов, а вынесенную из дома книгу можно сравнить с вынесенной иконой!

- В этом виновато и развитие технологий. В Интернете можно все прочесть...

- Конечно! С чем раньше книга конкурировала? С радиоточкой, с телевизором. Книги, как духовная субстанция, будет востребована в час роковой. «Край света за каждым углом, не знаешь, когда этот час наступит...» Развитие технологий отменить нельзя, значит, надо с ними уживаться. Но громогласно книгу спасать не надо. Книга, как церковь, когда церковь идет рука об руку с властью, она почему-то теряет своих прихожан, когда церковь — катакомбная, в гонении, тогда она привлекает прихожан. Так и книга, сейчас она по углам, но в нужный час она остается с человеком. Книга — продукт коллективного творчества: и запах краски, и верстка, все дышит искусством, душой!

СПРАВКА «КП»

Георгий Владимирович Пряхин родился в 1947 году в селе Николо-Александровское (Ставропольский край). Окончил факультет журналистики МГУ, 12 лет проработал в «Комсомольской правде» - от собкора в Волгограде до ответственного секретаря и заместителя главного редактора газеты. Был заместителем заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС, консультантом и референтом Михаила Горбачева в бытность его президентом СССР. В 1991 году Георгий Пряхин возглавил газетно-журнальное объединение «Воскресение». С 2008 года руководит издательством «Художественная литература». Его первая повесть «Интернат» вышла еще в конце 70-х. Затем были романы «Мираж», «Грешники в раю» и переизданный в Токио сборник рассказов «Записки с неба».

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Георгий ПРЯХИН

8 декабря благодаря Международному медиа-клубу «Формат-А3» в Кишиневе состоялась публичная встреча с директором старейшего издательства России «Художественная литература»,…… →

Фото
Статьи