События

«Способность прощать и возрождаться объединяет человека со Всевышним»

Екатерина Банару, «Аргументы и Факты в Молдове» Источник (ссылка откроется в новом окне)

Георгий Пряхин – о сближении молдаван и русских без вмешательства политиков

«Возрождение Молдовы возможно даже в отрыве от такой материнской глыбы, каким был Советский Союз, в этом я не сомневаюсь», – сказал известный журналист, писатель, директор и главный редактор российского издательства «Художественная литература» Георгий Пряхин.

По приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» он побывал недавно в Кишиневе.

Спецоперация «Нефть»

- Георгий Владимирович, ровно два десятилетия назад, в декабре, распался Союз. Геннадий Бурбулис считает, что произошла «оптимистическая трагедия». А писатель Александр Поляков уверен, что в результате проведения спецоперации «Перестройка» мы лишились «единой для всех родины». Что вы думаете об этом?

- Это была просто большая трагедия, нет никакого оптимизма. Она прошла по живому, разъединила людей. Они сегодня воссоединяются на другом уровне. Зарабатывают на жизнь и зачастую трагическим путем покидают семьи.

Что касается спецоперации «Перестройка», то я бы не определял ее столь размашисто. Была другая операция, о которой мало кто знает. Она только-только выходит на свет. Дело в том, что за несколько лет до распада Союза тогдашний президент США Буш-старший и руководство Саудовской Аравии, а по существу руководство АПЕК, договорились о резком снижении мировых цен на нефть. Если не ошибаюсь, нефть в горбачевские времена стоила 9 долларов за баррель. Эта операция не афишировалась, о ней мало кто знал. А СССР нечего было экспортировать кроме сырья. Весь Запад знал, что, подрезая нам «сырьевые» крылья, он обрекает на бунт всю страну. Резали по живому.

То, что Союз в том или ином виде, например в форме конфедерации, мог существовать годы и годы, не сомневаюсь.

- Не возникало ли желания написать о тех событиях книгу? Вы же были референтом Михаила Горбачева.

-Я не находился непосредственно в гуще тех событий. У меня были несколько иные обязанности. И не могу сказать, что знаю досконально всю подноготную. Хотя сама тема весьма любопытна. В то же время она и строга, требует работы с документами и фактами в руках.

Говорю сейчас несколько о другом. У меня есть книга «Грешники в раю». Она и об этих событиях, но в большей степени о Раисе Горбачевой, которую хорошо знал и глубоко уважаю. О судьбе, логике этой судьбы, восхождении и низвержении. Книга уже дважды переиздавалась, но до вашего читателя пока не дошла.

В свое время мы с Раисой Максимовной написали книгу «Я надеюсь…». Кстати, мы встречались и беседовали по вечерам на даче в поселке с многозначительным названием «Раздоры».

- «У Союза были большие перспективы, но у Молдовы вне Союза их нет», – цитирую недавнее высказывание одного из видных молдавских политиков. Вам тоже так кажется?

- В Библии сказано: «Последние станут первыми». Меня жизнь научила – ни на ком и ни на чем не ставить креста. Человек схож с Господом Богом, в том числе в способности прощать и возрождаться. В том, что возрождение Молдавии возможно даже в отрыве от такой материнской глыбы, каким был Советский Союз, я не сомневаюсь.

За последнее время я приезжаю к вам во второй раз. И оба моих приезда были кратковременными. Но все же в силу своего опыта, возраста и наблюдательности обратил внимание на то, что в Молдове сейчас, несомненно, очень хороший сервис. Сужу по гостиничному, ресторанному сервису, вашему аэропорту, где наблюдал большую наполняемость и напряженный ритм работы. Увидел целый парк самолетов, чего никак не ожидал!

И второе. Молдаване всегда были очень «рукастыми» людьми, работоспособными и работящими. Спрос на хороших молдавских специалистов, строителей существовал и в прежний период, и сегодня тоже есть.

Но политическая нестабильность и бесконечные выборы отвлекают людей и деньги, да и народ расхолаживают. А деньги идут на борьбу между партиями. В такой малочисленной стране, как ваша, происходит что-то вроде побоища между родственниками. Скорее – борьба между кланами за сферы влияния.

Единственное, что считаю абсолютно бесперспективным, так это слияние Молдовы с Румынией. Это, несомненно, путь в пропасть. А вот находить свою дорогу в СНГ, в Евразийском пространстве – это весьма и весьма перспективно. Хотя бы в силу того, что у нас и был, и есть опыт успешного сотрудничества. Но воссоздание Советского Союза в том виде, в котором он был, представляется мне делом невозможным.

- Немало людей в Молдове, и не только русскоязычных, воспринимают деятельность премьера РФ Владимира Путина весьма положительно. Что вы скажете о победе партии «Единая Россия» на последних выборах?

- Считаю, что Владимир Путин заслуженно популярен не только в России, но и в странах СНГ. Идея поддержки в странах Содружества русских, русскоязычных общин, создания российских научных и культурных центров, в том числе в Молдове, нашла воплощение именно при Владимире Путине. Предотвращение распада страны – тоже его заслуга.

Но на лицо в российской политике и элементы стагнации. Надо учитывать, что силовое давление всегда вызывает неприятие. Особенно у молодого поколения, выросшего в относительно свободной России. На мой взгляд, Владимиру Владимировичу нужно думать и об обновлении всей структуры (правительства, губернаторского корпуса) и собственных подходов в управлении государством. Должны быть преемственность и сменяемость кадров.

«Худлит» придет в Молдову

- Как идет реализация такого проекта, как издание «Худлитом» 60 томов «Библиотеки литератур стран СНГ»?

- В рамках проекта уже издано почти 30 томов литературных произведений. Нам помогает в этом российскй Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества. Уже вышел молдавский книжный том «Спел про лист зеленый я…» с предисловием классика молдавской литературы Иона Друцэ. До нового года выйдет второй том. Библиотеки стран СНГ, включая Молдову, получат эту литературу бесплатно. Думаю, что к 2013 году выйдет вся литературная серия.

Созрел и другой проект. Планируем поставлять на молдавский рынок достойные книги издательства «Художественная литература» для реализации в магазинной сети. Подчеркну, что по издательским ценам. И это будет на порядок ниже, чем та литература, что продается у вас сегодня. Кстати, не ожидал, что книги у вас такие дорогие.

В этой поездке в очередной раз убедился в одной истине. То, что мы говорим на одном языке, влечет глубинные эмоции, которые сближают людей. Знание языка помогает вашим людям в «смутные» времена зарабатывать в России деньги. Язык в инструментарии молдаванина оказался первым инструментом. Затем уже идут рабочие инструменты. Мы находим пути друг к другу без политиков и руководства. И разумно ли в нынешней ситуации искусственно выдавливать русский язык из Молдовы?

Досье

Георгий Владимирович Пряхин родился 4 мая 1947 года в селе Николо-Александровское (Ставропольский край). Окончил факультет журналистики МГУ. 12 лет проработал на разных должностях в «Комсомольской правде». Был замом заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС. Консультантом и референтом М. С. Горбачева. В 1991 году возглавил газетно-журнальное объединение «Воскресенье». С 2008 года руководит издательством «Художественная литература». Автор сборника рассказов «Записки с неба», повести «Интернат», романов «Мираж» и «Грешники в раю».

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Георгий ПРЯХИН

8 декабря благодаря Международному медиа-клубу «Формат-А3» в Кишиневе состоялась публичная встреча с директором старейшего издательства России «Художественная литература»,…… →

Фото
Статьи