События

Спасать нужно не книгу, а писателя

Екатерина Банару, Moldova Noastra Источник (ссылка откроется в новом окне)

Российский писатель Георгий Пряхин, он же директор и главный редактор российского издательства «Художественная литература» недавно был гостем молдавской столицы. На одну из своих традиционных встреч его пригласил Международный медиаклуб «Формат-А-3».

- Георгий Владимирович, как в Москве развивается издательский бизнес?

- Непросто. Несомненно, издательское дело находится под сильным давлением новых технологий. Стало больше источников информации. Аудио, видео, ИТ- технологии оттесняют этот бизнес куда-то вглубь. Не раз говорил, что не надо книгу спасать столь громогласно, как кто-то считает. Приведу аналогию с церковью. Когда она идет рука об руку с властью, то почему-то теряет своих прихожан. И когда на каждом углу говорят, что книгу надо спасать, субсидировать, то она становится предметом политического обихода. Хорошая книга, как задушевная вещь, всегда найдет дорогу к читателю. Спасать и поддерживать надо писателей. Работать с ними так, чтобы они получали за написание книг адекватные деньги, на которые можно достойно жить.

В Москве работают крупные, даже мощные книжные издательства. В их числе издательская группа «АСТ», она имеет сеть магазинов, хорошо учитывает читательский спрос. Если «Худлит» издает до 50 наименований книг в год, то в «АСТ» практически ежедневно выходит по одной книге! Каждая пятая книга в России выходит у них. Они работают и с иностранными литературными агентствами. В раду сильных издательств - «ЭКСМО», «Просвещение». Первое из них выпускает не только художественную литературу, но и научно-популярную, учебную и детскую.

- Что нового у издательства «Художественная литература»?

- Что касается нашего издательства, то за последние три года мы увеличили число изданий и тиражи. Если три года назад издали всего восемь книг, то в 2011 году число изданий достигло 50 наименований. Конечно, наши тиражи несопоставимы с теми, что были в советские времена. Издаем книги тиражом и в 200, и 20 тысяч экземпляров. Например, первый том мемуаров Черномырдина издан тиражом в 25 тысяч экземпляров. Биография Назарбаева, написанная английским писателем Джонатаном Айткином, вышла в количестве 10 тысяч экземпляров. И все продано!

- Не забыта ли книжная классика?

- Нет, конечно. Тираж изданного в декабре романа «Война и мир» Льва Толстого, поменьше, пока только шесть тысяч. Книга иллюстрирована талантливым художником Александром Мелиховым. С костюмами того времени, точно переданными историческими персонажами. Редакторы и переводчики уточняли перевод с французского и т. д. В результате убраны все неточности и шероховатости. В издании Толстого получили финансовую поддержку от департамента правительства Москвы. Цена этого раритетного двухтомника не более 400 рублей. Часть тиража закупит агентство Россострудничества и бесплатно доставит в страны СНГ, в том числе в Молдову. Планируем, что с нового года книги нашего издательства начнут появляться в кишиневских магазинах.

Если говорить о читательских вкусах, то сегодня пользуются хорошим спросом сонеты Шекспира, Маяковский, постоянно издающаяся библиотечка миниатюр. Как всегда, хорошо продаются литературные мемуары. Весь тираж книги стихов поэта Владислава Ходасевича ушел моментально. Планируем переиздать Анатолия Мариенгофа, в книгу войдут и его бесценные воспоминания о Сергее Есенине. Издадим литературные мемуары Горького. Это интересный писатель, но его незаслуженно стали забывать.

- Какие они, лучшие московские книжные магазины?

- Как говорят, на то и щука в реке, чтобы карась не дремал. Конкуренция между московскими издательствами и книжными магазинами довольно высока. Часто бываю в одном из самых продвинутых московских магазинов «Библио-Глобус». Точнее, это самый известный в столице Торговый Дом, открытый более полувека назад. За большое количество проданных книг он внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Там часто проводят встречи писателей с читателями. У них открыто литературное кафе. Человек там может заказать чашку кофе и хоть весь день читать книги, которые выберет на месте. А по монитору любой читатель может выбрать нужную для себя книгу. Такие же мониторы установлены во многих московских вузах. В этом магазине торгуют даже картинами. К сожалению, у «Худлита» пока только один свой книжный магазин. И торговля идет не лучшим образом, просто руки пока не дошли.

- Что готовится к выпуску в вашем издательстве? Над чем сегодня работаете как писатель?

- В будущем году в нашем издательстве выйдет книга стихов Беллы Ахмадулиной. А еще - большой сборник стихов Николая Рубцова «Звезда полей».

В последнюю свою книгу я включил две вещи. Одна из них – «Пьеса для чтения. Допрос». Речь идет о малоизвестных фактах из жизни Бориса Пастернака. Хочу написать книгу под названием «Вне жанра». В нее войдет одна из таких странных вещей – «Грехопадение». К слову, никогда не печатался в «Худлите». Для меня это своего рода эстетическая норма.

Вынашиваю замысел книги о русском царе Александре Первом. Считаю, что историками и литераторами он явно недооценен. Оттого и нашим читателям малоизвестен. Он как-то попал под тень великого Наполеона, хотя и сам был не менее интересной фигурой. По жанру это снова будет «пьеса для чтения», но все же не об одном, а о двух императорах сразу – Наполеоне и Александре Первом.

-Что пожелаете нам всем под Новый год?

В первую очередь, пожелаю всем семьям душевного покоя и хотя бы умеренного достатка. От низких доходов страдает весь народ, но в первую очередь интеллигенция. Ее предназначение – заниматься умственным, духовным трудом, который сегодня практически не оплачивается. Хочу, чтобы интеллигенция оказалась на высоте своего призвания. В том числе в материальном плане.

Стоит учитывать, что большое значение для развития сотрудничества между Россией и Молдовой имеет единая для нас религия – христианство. Сама жизнь распорядилась так, что русские и молдаване никогда еще не были так сплетены, как сейчас. Они находят друг к другу пути без начальства и руководства. И язык в инструментарии молдаванина оказался первым инструментом. А рабочие инструменты отошли на второй план.

Досье: Георгий Владимирович Пряхин родился 4 мая 1947 года в селе Николо-Александровское (Ставропольский край). Окончил факультет журналистики МГУ. 12 лет проработал на разных должностях в «Комсомольской правде». Был замом заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС. Консультантом и референтом М. С. Горбачева в бытность его президентом СССР. В 1991 году возглавил газетно-журнальное объединение «Воскресение». С 2008 года руководит издательством «Художественная литература». Автор сборника рассказов «Записки с неба», повести «Интернат», романов «Мираж» и «Грешники в раю».

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Георгий ПРЯХИН

8 декабря благодаря Международному медиа-клубу «Формат-А3» в Кишиневе состоялась публичная встреча с директором старейшего издательства России «Художественная литература»,…… →

Фото
Статьи