События

30.01.2012, Крым, Симферополь

Максим ШЕВЧЕНКО

Фото

Пожалуй, с крымской общественностью такого ещё не было - встреча длилась почти три часа. Зал ни шелохнулся: люди слушали с воодушевлением и вниманием. А гость с воодушевлением говорил…

Но в начале встречи Максим Леонардович, частый гость Крыма, с улыбкой признался, что думал, будто знает о Крыме все. Однако ошибался. Полуостров удивил его обилием «лохматого» снега, выпавшего аккурат к приезду журналиста и 12-ти градусными морозами.

К такому количеству «крымских снежинок» Максим Шевченко не привык. Собственно, как и сами крымчане, которые, несмотря на экстремальные погодные условия, пришли на встречу ММК «Формат-А3».

Всем очень хотелось знать, как же России и Украине выйти из исторического тупика?

Именно так звучала тема первой в наступившем новом году встречи в медиа-клубе.

Гость пообещал быть откровенным, честно отвечать на все вопросы, которые ему зададут.
Олигархия, бюрократия и «менты», которые все покрывают – по мнению гостя, именно эти три причины мешали и мешают развиваться, как России, так и Украине.

Конфликт интересов политических элит, страшные и гнилые времена «развала» - Максим Шевченко страстно говорил о тех, кто в 90-е успел взять под контроль ресурсы стран на постсоветском пространстве и теми благами, которые эти ресурсы способны дать.

А еще заверил, что в России сейчас настало такое время, когда хочется и нужно говорить то, что думаешь.
Гость выделил несколько этапов восстановления российской государственности, отметил «прекращение сползания страны в бездну» и «отсечение «кровососов», припавших к телу России».

И будто напомнил Украине, что она может быть независимой, может дружить с Европой, а может быть и с Россией.

Вспоминал, что «в то время, пока Россия «собиралась в единое целое», на Украине шел распад», что и «завело» страны в исторический тупик.

Как всегда экспрессивно критиковал отечественных либералов: «Я не верю, что у людей с либеральным сознанием будут в России серьезные достижения, потому нет как ничего худшего для страны, чем слабый правитель».

Но в то же время, «без развития народной демократии можно скатиться в кризис». Поэтому необходимо сильное народовластие: «России и Украине нужен новый тип управления». Это к вопросу о Болотной и переменах в общественно-политической жизни страны.

«Я верю, - заявлял оратор, - что и Россия и Украина выйдут на свои пути. Верю, что прорыв будет». И зал его поддерживал.

Шевченко много и эмоционально говорил о Кавказе. Он знает этот сложный регион, как никто другой. И в отличие от некоторых оппозиционеров, не считает, что хватит его кормить. Каждый из многонациональных регионов огромной России живет по своим традициям и культурным законам и если ты в этом регионе – гость, то будь добр соблюдать местные правила.

Именно об этом говорил Владимир Путин в своей статье о национальном вопросе, а не вовсе о правилах регистрации, как подумали «жители» социальных сетей, отметил Шевченко.

Рассказывал он и своей журналистской работе в Чечне, в которой «мгновенно стал взрослым», о городе Грозном, о процессах восстановления республики. О Татарстане, который сегодня даёт России хороший доход благодаря сохраненной в республике промышленности. О Дагестане, где любые конфликты решаются с помощью убийства.
Спрашивали эксперта о Югославии, в которой он тоже побывал в журналистской командировке, об «арабской весне», Ливии и Сирии. И он говорил…

Об ужасах войны, этнических чистках…

На встрече было большое количество представителей крымско-татарской общественности: журналистов, политологов, студентов, писателей. И, конечно же, говорили о нелегкой судьбе крымско-татарского народа, в котором еще живет чувство несправедливости, оставшееся со времен депортации и о периодически возникающей напряженности между славянским и крымско-татарским населением.

Рецепт межнационального согласия в Крыму от Максима Шевченко – садиться за стол переговоров, вести диалог, научить понимать и принимать друг друга: «Без взаимного движения ничего не сдвинется с места, другого выхода нет».

Много московский гость говорил и о личности Владимира Путина, его евразийском проекте и российско-украинских отношениях: «Наши страны не созданы для так называемой европейской демократии. Мы – другие. Мы должны быть вместе, идти рядом, - экспрессивно утверждал Максим Леонардович. - Думаю, федерализация может привести Украину к новому уровню развития, она выстроит диалог между разными народами, населяющими страну, между народами, у которых своя история побед и поражения, горя и радостей, но одна земля. Ради которой и стоит жить дружно».

Видео
Аудио
Статьи
 

Комментарии

31.01.2012, 14:26 Владимир Маслов
Спасибо организаторам встречи и Юлии Вербицкой лично. Мои впечатления от встречи тут http://doskado.ucoz.ru/load/3-1-0-87

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*