События

Молодые политологи Крыма приняли участие во встрече с Максимом Шевченко: «Россия развивалась как империя…»

Крымская республиканская организация Всеукраинской молодёжной общественной организации "Союз молодых политологов Украины" Источник (ссылка откроется в новом окне)

30 января 2012 года участники Крымской республиканской организации Всеукраинской молодёжной общественной организации «Союз молодых политологов Украины» приняли участие во встрече со знаменитым журналистом и телеведущим Первого канала Максимом Шевченко, в рамках очередной встречи Международного медиа-клуба «Формат А-3». Тема заседания медиа-клуба звучала так: «Как России и Украине выйти из исторического тупика?».

Максим Шевченко начал свое повествование с разъяснения своего видения исторического тупика: «… Сейчас наметилась возможность из того, что мне видится историческим тупиком. Может, стоит описать сначала мое понимание, что и как, я считаю, историческим тупиком. Есть такой тезис, и я его поддерживаю, что история - это не сколько то, что происходило на самом деле. Потому что, что происходило на самом деле, нам знать - практически не дано. Это пространство наших интерпретаций того, что возможно происходило на самом деле. Из пространства интерпретаций из-за укрепления и консолидации этих интерпретаций с точки зрения политики, сиюминутного политического интереса и политического строительства и складывается история. Относительно одной и той же страны мы можем иметь дело с тремя или четырьмя разными историями…».

«На наших глазах и история Украины, которая является крайне важной для описания, пошла по трем путям. Первый путь, это то, что Украина, условно говоря, всегда старалась быть вместе с Россией. Второй путь, в том, что Украина всегда старалась быть независимой в пространстве украинского языка, естественно. И третий путь, то, что Украина всегда стремилась в европейскую цивилизованную семью народа. В России есть тоже несколько концепций, несколько видений и интерпретаций истории. Первое, это то, что Россия всегда развивалась как империя. И в этом суть России, суть русского народа – быть имперским народом. Вторая, что империя развивалась вопреки воли народов России и что народы России, в том числе русские народы, боролись против империи, которая была чужеродным, которая формировалась немцами, не русскими. Которая сминала и подминала под себя народы империи. И народы империи истекали кровью, сопротивляясь государству», - так видит исторические реалии гость медиа-клуба. Столь различные «пути развития» истории он объясняет влиянием политических элит, каждой в свое время.

Достаточно было рассуждений о политике и бизнесе. «Олигархами я называю не бизнесменов, которые вкладывают деньги в свою страну и зарабатывают потом, и вкладывают опять доход… А олигархи- это те, кто зарабатывает свои деньги в России и выводит их в оффшоры никак не вкладывается в развитие своей страны, пользуясь политической властью... Трио: бюрократы, олигархат и силовики, которые покрывают это все. Существуют на всем практически постсоветском пространстве. В большей степени, на мой взгляд, они проявлены в России и в Украине».

«Я с негодованием отвергаю те оскорбительные высказывания по отношению к украинскому этносу, которые иногда звучали в Москве. От г-на Лужкова, например, что украинцев нет, это малороссы, это филиал русского народа. Это абсолютный абсурд, конечно…», - ответил публике Шевченко на вопросы, связанные с межэтническими отношениями и игрой политиков в данном аспекте.

Политика красной нитью протекала в монологе Шевченко: «Суд над бывшим премьер-министром Украины, нравится это или не нравится, - это апофеоз. Высшее должностное лицо, государственное лицо. Ющенко тоже можно было засудить, как некоторые на Украине считали за кое-какие вещи. Кто-то считает, что это расправа. А у меня вопрос ко всем сразу, предвосхищая вопрос журналистов: «А вы уверены, что Юлия Владимировна не делала того, в чем её обвиняют?». Вот кто даст руку на отсечение, что она не имела никакого отношения к хищению финансовых средств, что они не расхищались. Ни один человек не даст руку на отсечение, потому что мы точно знаем, что все представители элиты, для них это просто практика, брать из государственных денег. Они считают их своими. Сам приход к государственной власти – это означает приход к возможности инвестировать собственные проекты».

«И вот Украина, мне кажется, что как бы вы не относились к той партии, которая сейчас находится у власти, их есть за что критиковать. Так же как есть за что критиковать российскую элиту, поверьте. Её можно просто запинать до грязи, абсолютной. Но я считаю, что у Украины тоже появилась надежда на целостность. Можно договориться с Галичиной, можно договориться с Востоком. В Крыму появилась возможность для договоренностей русских и крымских татар».

«Бюрократия, номенклатура, воровство, силовики – это следующий этап. Без развития демократии, народной демократии, никакой Путин – это не решит. Если он это не поймет, то будет опять скатывание в более серьезную трясину. Если Путин поймет, станет патроном, в каком-то смысле, развитие народовластия, вплоть, я считаю, до восстановления власти советов на местах – свободных выборных институтов. Без разных там партий, списков партийных – всей этой хрени, который нам навязывает Запад. Свободное волеизъявление, свободная ответственность. Бандиты будут избираться в советы, ну и пускай! Лишь бы эти бандиты жили на этой земле и не имели оффшоры. То есть контроль федеральной власти над финансовыми потоками. Все оффшоры запретить. Просто. Запрет оффшор… », - резюмировал Шевченко, высказав свое отношение к российско-украинским политическим реалиям.

Концептуальной мыслью, которую стремился донести Шевченко было: «Новый федерализм. Я считаю, без нового федерализма, без нового типа регионального федерализма ни Россия, ни Украина двигаться вперед не сможет… Без федерализма не быть Украине! Слишком она разная».

По словам крымского политолога, Председателя Крымской республиканской организации ВМОО «Союз молодых политологов Украины» Ивана Мезюхо взгляды Максима Шевченко на процессы, происходящие на Украине, во многом противоречивы и весьма дискуссионны.

«Быть может, в Москве всё кажется как-то по-другому, однако украинские реалии по многим вопросам, которых коснулся Максим Шевченко, совсем другие», - сказал Иван Мезюхо.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Максим ШЕВЧЕНКО

30 января по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» в Симферополь приехал журналист и телеведущий Максим Шевченко. У гостя всегда есть свое мнение. Как правило, оно особое. И…… →

Фото
Видео
Аудио
Статьи