События

Главред «Литературки» в Риге

via?, Gazeta 2.0 Источник (ссылка откроется в новом окне)

На прошлой неделе по приглашению международного медиа-клуба Format A-3 в Ригу приезжал Юрий Поляков. Поскольку на встрече была вся пишущая по-русски рать, включая журналистов, членов литературных обществ, различных поэтических кружков и объединений, графоманов-одиночек и так далее – полный конференц-зал в гостинице «Рига», решила подождать, пока кто-то отпишется за гонорар, а потом прокомментировать копипаст. Дождалась. Поэтому просто добавлю свои впечатления. Как развернутый комментарий.

Юрий Поляков, если вдруг кто не знает, – писатель, автор повестей «Сто дней до приказа», «ЧП районного масштаба», «Апофегей» – из старенького, «Треугольная жизнь», «Гипсовый трубач» – из того, что поновее, и так далее. Много издается на разных языках, издан уже и пятитомник, по стране идут пьесы по его сценариям, обсуждалась и возможность постановки его «Одноклассников» в Риге (не знаю, чем закончились переговоры). Читала отзывы об этом спектакле – довольно противоречивые. Он автор замечательной публицистики с говорящими названиями. К примеру – «Лезгинка на Лобном месте», «От империи лжи — к республике вранья» и так далее.

Уже второй десяток лет (с 2001 года ) Поляков – главный редактор «Литературной газеты».
Пересказать два часа ответов на самые разные вопросы все равно невозможно. Личное впечатление – чувство глубокого удовлетворения от харизматичного умницы, патриота России, трезво и открыто оценивающего плюсы и минусы ее руководства. Понравилась его оценка разногласий власти и общества. «Общество подросло, а власть еще считает его социальным тинейджером». Смешно прошелся и по либеральной шизофрении.

Разумеется, безумно интересно его компетентное мнение о литературной ситуации в России. Поляков высказывал его открыто и беспристрастно. Про всех пелевиных-акуниных, шот-лонг списках, букерах-антибукерах и так далее. Никаких священных коров, при этом доброжелательная, независтливая оценка безусловных удач и этих, названных, и некоторых других авторов. Среди серьезных имен, которые непременно нужно знать, назвал Владимира Личугина («Раскол»), Юрия Козлова, Александра Проханова (абстрагируясь от него как политического деятеля), Галактионова (у?). Упоминал «вербально сильного Лимонова», Пелевина как одно из разочарований последнего времени, и так далее.Про гонения на русский язык ответил точно – «да большой он и сильный, вот и боятся».

Про гонения на русский язык ответил точно – «да большой он и сильный, вот и боятся».

Был объявлен приз за лучший вопрос. И хотя Ксения Загоровская, как один из организаторов, надеялась хитростью его заполучить, задав, воспользовавшись «правом последней ночи», вопрос: «А сейчас я задам вам последний вопрос и получу приз. Когда вы приедете к нам в следующий раз?», – у нее это не вышло. Поляков сам выбрал три лучших вопроса, и одним из них был вопрос поэта Петра Антропова о границах мата в литературе.

Как известно, во всех редакциях это договорной вопрос. Опытный корректор, переходя в другую редакцию, первым делом спросит: «В нашей газете слово «ж.... » есть?» И тогда уже пусть всякие доморощенные лимоновы-ерофеевы сколько угодно изголяются, типа: «Что за ханжество! Часть тела есть, а слова нет?! Да даже вообще неприличная лексика издается приличными тиражами!»

Главный редактор «Литературной газеты» считает, что надо владеть словом так, чтобы и читатель догадался, что именно сказал (имел в виду) герой, и не осквернять при этом страниц своего произведения.
Я специально перечитала после этого его давнюю повесть об армейской жизни «Сто дней до приказа». Обходится! Как обходились все его предшественники, пережившие время.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Юрий ПОЛЯКОВ

По приглашению международного медиа-клуба "Формат- A3" в Риге побывал Юрий Поляков — главный редактор "Литературной газеты", член совета по культуре при Президенте России,…… →

Фото
Аудио
Статьи