События

«Мою карьеру вполне можно назвать звездной»

Екатерина Банару, газета "Русское слово". Источник (ссылка откроется в новом окне)

На днях в Кишиневе по приглашению международного клуба «Формат А3» побывал Дмитрий АСТРАХАН. Для газеты «Русское слово» известный российский режиссер дал эксклюзивное интервью.

- Дмитрий, когда вы поняли, что театр может стать делом всей вашей жизни?

- В ту пору мне было лет 18. В моем родном Ленинграде я играл в самодеятельном театре, которым руководил режиссер Бродянский. Это была театральная студия при Институте бумажной промышленности. А привела меня туда знакомая девушка. Она сама там играла. Так уж случилось, что в одном из спектаклей я сразу получил главную роль.

- Где прошли годы учебы?

- Это был Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. В 25 лет я его вполне успешно окончил. Мой педагог Музиль учил нас трезво смотреть на жизнь. Учил умению легко говорить о вещах сложных. Режиссер, убеждал он студентов, - это творчество, помноженное на честолюбие. Еще тогда я осознал, что надо сразу делать ставку на успех. Пресловутые пять шагов к успеху, о которых пишут в книгах, далеко не всегда себя оправдывают. Нам привили такое важное умение, как отношение к своему творчеству с хорошей долей иронии.

- И как же складывалась ваша творческая жизнь?

- Мою карьеру вполне можно назвать звездной. Мне было 28 лет, а я уже руководил Театром юного зрителя в Свердловске. И буквально за первый спектакль был удостоен премии Ленинского комсомола Свердловска.

Затем в разные годы, на разных театральных площадках поставил более 40 спектаклей: «Красная шапочка», «Доходное место», «Утиная охота», «Недоросль», «Счастье мое»... У каждого из них своя судьба. Ценю абсолютно все свои постановки. Ведь это моя жизнь.

- Потом вы вернулись в свой любимый Ленинград…

- Да, это было в возрасте 30-и лет, когда почувствовал, что могу что-то делать самостоятельно и довольно успешно, ставить спектакли на хорошем уровне. Я получил приглашение поработать в Большом драматическом театре у Товстоногова. А уже через три года возглавил театр комедии имени Н. Акимова, что могло быть мечтой любого режиссера. Ко всему, что происходило и происходит в моей жизни, всегда отношусь спокойно. Никогда не считал: ну вот, этого рубежа я достиг - и все, на этом точка! Но, конечно, был рад, что все складывается для меня удачно.


- И все же работа в лениградском БДТ – особая страница в вашей творческой биографии?

- Более того, этот театр в моем творческом становлении стал большой подкидной доской. Конечно, попасть к Георгию Александровичу Товстоногову было непросто. И постановка любого спектакля начинающим режиссером у него приравнивалась к защите докторской диссертации. После этого ты автоматически оказывался в рядах театральной элиты. Авторитет Товстоногова как театрального мэтра, как личности был в те годы просто колоссален! Но мои спектакли в Свердловском ТЮЗе по художественному уровню были не ниже, чем те, что я выпустил в БДТ.
Представьте себе, на сдаче моего спектакля «Бальзаминов» в Худсовете заседали Лавров, Лебедев, Стржельчик (самого Товстоногова к тому времени уже не было в живых). И мою работу, конечно, приняли.

- А как сложился ваш творческий тандем со сценаристом Олегом Даниловым?

- Совместно работать мы начали еще в Свердловске. Тогда я поставил его пьесу о жизни ПТУ, достаточно острую для того времени. С тех пор, став хорошими друзьями, мы с Даниловым не расстаемся и творчески, а это период жизни длиной почти в 30 лет.

- Более двадцати лет назад вышел ваш первый фильм «Изыди». Это кинолента о национальных отношениях, о том, что можно одержать победу над страхом и обстоятельствами. И сразу – высокая оценка. Фильм получил Главный приз кинофестиваля «Кинотавр-1991». Помните то время?

- Этот фильм действительно имел колоссальный успех. Он собирал полные залы по всему миру. После его просмотра люди подолгу аплодировали стоя. Картина снималась параллельно с моей работой в театре. Она появилась во многом при поддержке одного весьма авторитетного главного редактора киностудии «Ленфильм». А еще благодаря спонсорам, которых найти в те годы еще было редкостью.

- Затем появились не менее успешные и любимые зрителем фильмы: «Ты у меня одна», «Перекресток», «Все будет хорошо», «Желтый карлик» и другие ленты. Есть и более новые работы?

- Совсем недавно я завершил работу над фильмом «Деточки». Это остросоциальная лента о подростках 12-14 лет, о их непростой жизни.

- Если верить Интернету, самым высокооплачиваемым российским актером в 2011 году был Константин Хабенский. За час киносъемок он якобы получает семь тысяч долларов. Кого из тех же российских актеров вы оценили бы выше?

- Не вполне уверен, что это достоверные цифры. Хотя... не исключаю. Быть артистом – тяжкий труд. Я бы всем платил по максимуму. Но у меня такой возможности нет. Из наших актрис очень высоко ценю Марину Неелову. Она блестяще сыграла роль Натальи Анатольевны в моем фильме «Ты у меня одна».

Мне запомнилась сцена, которую когда-то наблюдал со стороны. Марина, истово жестикулируя, что-то доказывала одной из актрис. Как оказалось, ту сняли с роли. Неелова никак не могла ее понять. «Как, - горячилась она, - ты знаешь, как нужно сыграть роль этой героини, ты хочешь это сделать - и вот так просто отказалась от роли? А убедить режиссера ты пробовала? Если нужно, то можно и в ногах у него валяться!» Но не каждый актер или актриса на такое способны. А разве лучше годами ждать приглашения на роль?

- Судя по всему, у вас тоже возникло желание сниматься в кино. Вы «засветились» в нашумевшей картине «Высоцкий. Спасибо, что живой». Как вам работалось по другую сторону камеры?

- На роль администратора Фридмана меня пригласил Александр Митта. Продюсеры, в том числе Эрнст и Максимов, меня сразу же утвердили. На съемочной площадке я чувствовал себя вполне комфортно. Знал, что и как надо делать. Конечно, волновался, ведь это моя первая большая роль на экране. И наверное, не последняя. Уже получил приглашение и в кино сыграть, и на сцене.
 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Дмитрий АСТРАХАН

По приглашению международного медиа-клуба "Формат- A3" приехал в столицу Молдавии очень редкий гость в этих краях - известный российский режиссер театра и кино, заслуженный…… →

Фото
Видео
Статьи