События

13.04.2012, Латвия, Рига

Владимир МЕДИНСКИЙ

Фото

Представляя участникам медиа-клуба своего друга Владимира Мединского, Михаил Задорнов сказал:

- Совестью русского народа всегда были писатели. Благодаря таким людям, как Владимир Ростиславович, слова «честь» и «достоинство», которые в некоторых словарях уже помечены как устаревшие, сохранятся в нашей жизни.

Послушать Владимира Мединского, который представил латвийским масс-медиа и широкому кругу политиков, общественности и читателей свой новый роман «Стена»
в зале гостиницы «Рига» собралось более двухсот человек. Среди них – студенты и преподаватели, историки и социологи, депутаты Сейма Латвийской Республики и Рижской городской думы, руководители общественных организаций, представители посольства РФ в Латвии и Русского общества Латвии.

Разговор, который проходил в формате живого диалога с залом, начался с одной из самых больных для Латвии тем – попыток переписать историю, выдавая воинов легиона СС за борцов за свободу Латвии.

- В планы гитлеровцев независимость Латвии не входила, - ответил Владимир Мединский. – Эта территория предназначалась для проживания представителей высшей расы - немцев.

Писатель отметил, что, к сожалению, молодежь, не имеющая достаточных знаний по истории, представляет собой легкий объект для манипуляций недобросовестных политиков. Он привел красноречивые цифры: 26,7 млн. человек составили потери Советского Союза во Второй мировой войне, в то время, как потери его ближайшего союзника Великобритании 360 000. Тем, кто знает факты, совершенно ясно, кто разгромил Гитлера.

- Никакой оккупации Латвии не было, поскольку не было никаких военных действий, - ответил Владимир Мединский еще на один чрезвычайно острый для Латвии вопрос. – События 1940 года в Латвии можно описать иностранным словом «инкорпорация».

Сегодняшние политики манипулируют цифрами, преувеличивая или преуменьшая их в нужную им сторону. Они «забывают», что 170 тысяч было депортировано из Балтии за годы войны Сталиным, а за три года немецкой оккупации погибло в несколько раз больше. Многим официальным идеологам Латвии выгоднее «не знать» фактов

Владимир Мединский также развенчал миф о легионерах, служивших в войсках Ваффен СС, которых сегодня пытаются оправдать и представить чуть ли не борцами за свободу Латвии. Он убедительно и с фактами доказал, что это идеологические приемы, задуманные с целью пересмотреть итоги Второй мировой войны и Нюрнберга.

Писатель отметил, что история России представляет собой богатейший и во многом еще не изученный материал для патриотического воспитания молодежи. В своей новой книге «Стена», например, он пишет неизвестных страницах обороны осажденного поляками Смоленска начала 17 века. Эта эпоха истории Франции, как ни странно, в России известна намного лучше, чем собственная история - благодаря роману Александра Дюма «Три мушкетера». И роман Мединского ставит своей целью заинтересовать славным прошлым Отечества самого широкого читателя. («Не знаем истории – живем, как пельмени!» - прокомментировал эту тему Михаил Задорнов). Встреча в Риге показала, что писатель делает это мастерски.

Почему в России принято уповать на царя-батюшку? Какой царь более всего сделал для блага России? Какова роль реформ Петра Первого в развитии страны? В достаточной ли мере возможности истории используются для воспитания патриотизма? – вопросы звучали один за другим.

После встречи, которая продолжалась более двух часов, читатели еще долго не расходились. Многие принесли любимые книги, чтобы получить автограф автора.

Разговор с читателями продолжился в Русской библиотеке имени Николая Задорнова.

Видео
Статьи
 

Комментарии

15.04.2012, 00:01 tatjana
Спасибо! Замечательная встреча! Было бы хорошо и с самим Задорновым встречу организовать.
15.04.2012, 01:17 Eddy
Почему так мало фотографий?

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*