События

Долетайте до самого солнца

Наталья Сергеева, ежедневная газета «Час» Источник (ссылка откроется в новом окне)

По приглашению Михаила Задорнова и международного медиа-клуба «Формат А3» в Риге побывал Владимир Мединский, историк и писатель, автор нашумевших книг «Мифы о России» и «Война». Его только что изданный роман «Стена» – первое художественное произведение профессора МГИМО, уже успел стать бестселлером.

Владимир Мединский: «Обидно, что российская история такая нераскрученная»

«Человек с очень быстро работающим процессором», – так представил Владимира Мединского рижской публике известный сатирик Михаил Задорнов. И сравнил его с Александром Дюма, только у знаменитого француза в книгах все вымысел, а у Мединского – все правда.

– Совестью России всегда были не политики, а писатели. И хотя в некоторых словарях слова «честь» и «достоинство» обозначены пометкой «устаревшие», благодаря таким людям, как Владимир Мединский, эти понятия живы, – сказал Михаил Задорнов.

Владимир Мединский о себе рассказал кратко. Родился на Украине в классической советской семье: отец – военный, мама – врач. Подавал документы в МГИМО и на исторический факультет МГУ, в МГИМО экзамены были раньше, туда и поступил. Хорошо учился, был единственным на курсе ленинским стипендиатом, что обеспечивало своему практически безбедное существование: 130 рублей в советское время были серьезной суммой. Рано начал преподавать, сейчас профессор. Тема диссертации: изучение восприятия иностранцами России – от Ивана Грозного до наших дней. Два созыва был депутатом Госдумы РФ.

В Риге за два дня Владимир Мединский провел три встречи с читателями, в том числе в библиотеке имени Николая Задорнова. Вот о чем говорили.

 

Украсть победу

– Писать книги я не собирался, – признался Владимир Ростиславович. – Пока меня не привлекли к работе комиссии при президенте РФ. Поездив по вузам СНГ с лекциями (позже они легли в основу книги «Мифы о России»), я с ужасом понял, что молодое поколение ничего не знает об истории своей страны, даже о Второй мировой войне. Какая там Зоя Космодемьянская, какой Гастелло – дай бог, чтобы сказали, кто с кем воевал! А цифры потерь СССР в войне называют любые.

– А какие правильные?

– Официальные данные таковы: 26,7 миллиона погибших в Великой Отечественной, военные потери – 8,7 миллиона, остальные – умершие от голода, в плену. Совокупные потери Великобритании, основного союзника СССР, 390 тысяч. Это сравнение не оставляет сомнений в том, кто обеспечил победу над фашистской Германией.

– И тем не менее желающих поставить под сомнение решающую роль СССР в разгроме Гитлера хватает. Достаточно ли Россия противостоит этим попыткам украсть у нее Победу?

– Недостаточно, конечно. Про меня часто говорят, что я работаю на деньги Кремля. Во всеуслышание заявляю, что готов писать об истории России на чьи угодно деньги. Но, увы... Все, что я делаю, чисто коммерческий проект, который реализуется на наш страх и риск.

У России нет исторической политики – с 30-40-х годов, когда был снят целый ряд исторических фильмов, воспитывающих патриотизм. Сталин, как человек с образованием священника, понимал всю важность идеологии. Он был администратором в своей стране, а не наемным менеджером.

Поранив руку, можно промыть и завязать рану, чтобы заживала поскорее, а можно начать ковырять ее ржавым гвоздиком, приговаривая: «Да, неосторожно мы себя ведем! Так и до гангрены недалеко!». Из этих двух моделей отношения к истории мы предпочитаем вторую, занимаясь саморазоблачениями. Советский агитпроп не говорил всей правды о войне, но так как мы себя оболгали за последние 20 лет, это что-то невероятное!

В сериал «Штрафбат» правдой является только то, что Советский Союз воевал с Германией. В фильме «Сволочи», в котором рассказывается, как готовили детей- самоубийц, все правда, кроме того, что это делал... Абвер.

В книге «Война» я рассматриваю мифологию этого периода. В Эстонии ее продавать запрещено как провокационную.

– Некоторые договорились до того, что у Гитлера концлагерей... не было!

– Люди, которые занимаются фальсификацией на таком уровне, в Бога явно не верят.

 

Инкорпорация не оккупация?

– И в этом году в Риге 16 марта прошел марш бывших легионеров СС. Как с этим бороться?

– Это не ко мне вопрос. Россия не может препятствовать маршу легионеров «Ваффен СС», этих в большинстве своем многократно обманутых и использованных стариков. Вначале ведь легион назывался добровольческим, но когда выяснилось, что добровольцев набралось менее 500, его срочно переименовали в корпус «Ваффен СС». После войны тех, кто остался в живых, наказали, и это наказание по европейским меркам по отношению к коллаборационистам было гуманным: младший сержантский состав прибалтов отпустили из лагерей через два-три года после войны, хотя своих держали по 20 лет. Бывали у Сталина такие завихрения...

Те, кто говорит о немцах и их пособниках как об освободителях, не знают, что дважды два четыре. Никакой независимости Латвии, Литве и Эстонии Гитлер давать и не думал. Здесь был рейхскомиссариат Остланд. Согласно плану «Ост», который сейчас опубликован, около половины, а в некоторых местах до двух третей населения должны были быть уничтожены или депортированы, чтобы освободить территорию для чистокровных немцев.

Национализированную в 1939 году промышленность немцы после оккупации владельцам не вернули, а объявили собственностью Германии как военную добычу. В 1939-1941 годах и после 1945 года из Латвии, Литвы, Эстонии было депортировано 170 тысяч человек, гитлеровцы за три года оккупации уничтожили намного больше.

– Что же, по-вашему, происходило в Латвии в 1940-м?

– Оккупации Прибалтики в том смысле, который в это слово здесь вкладывают, не было. Была инкорпорация. Оккупация происходит в ходе военных действий. Но разве Латвия понесла военные потери? А большая часть латвийской армии после 1940 года с сохранением всех званий и должностей оказалась... в Красной армии. Можете представить, что 22 июня немцы напали на Советский Союз, а на следующий день вся Советская армия стала немецкой?

Латвийское общество в то время было расколото. У 99 процентов населения выбора не было, и большая часть думала, что поскольку самостоятельно продержаться не получится, то лучше с Советами, чем с немцами. Ведь Советский Союз со стороны выглядел привлекательно: равенство, всеобщее среднее образование, бесплатная медицина. О ГУЛАГе же тогда не писали...

Не случайно количество воевавших в Красной армии литовцев, латышей и эстонцев заметно превышает количество тех, кто встал на сторону немцев. И, кстати, в советских войсках прибалты воевали лучше. Уровень дезертирства и паникерства в рядах «Ваффен СС» был намного больше, поэтому им и не доверяли танки, части так и остались недоукомплектованными.

– Как вы думаете, что было бы с Латвией, если бы в 1991 году она не вышла из состава СССР?

– Я не скрываю своих империалистических воззрений и скажу, что от распада Союза проиграли все. А выиграл только узкий слой региональных элит, которые под шумок приватизировали государственную собственность. Другое дело, что советская экономическая модель была неэффективной. Нужно было проводить приватизацию, но начинать ее не с Норильскникеля, а с магазина и парикмахерской, потому что дом с крыши не строят. Тогда бы вы сохранили ВЭФ и вместо рафиков делали бы нормальные машины.

– Ваше отношение к проблеме неграждан в Латвии?

– Права бывших граждан СССР в Латвии, безусловно, нарушаются. То, что происходит, это, по сути, мягкая форма апартеида. Для решения этой проблемы России не хватает политической воли, а возможно, мешают экономические интересы определенных бизнес-кругов. Надо было объявить полную экономическую блокаду Латвии (это наше суверенное право: с кем хотим – с тем и торгуем), и вопрос был бы решен через пару месяцев, ведь страна в экономическом отношении сильно завязана на Россию.

 

«Стена»: герои и предатели

– Почему вы, историк, решили писать художественное произведение? Ваш роман «Стена» – авантюрный, вроде «Трех мушкетеров»...

– Многие люди не читают нон-фикшн, а фикшн читают, и таким образом я хотел расширить аудиторию. Обидно, что наша история такая нераскрученная.

Благодаря роману Дюма любой назовет имя короля и королевы Франции того времени, кардинала Ришелье. А вот российских исторических деятелей того периода даже студенты историки не знают. Я случайно из стенгазеты узнал, что в школе, где учится мой сын, пять лет преподавал Сергей Рахманинов, представляете! Да если бы в Австрии Моцарт хоть раз зашел в кафе, туда бы туристов автобусами возили!

Оборона Смоленска от поляков в 1609-1611 годах – один из переломных моментов истории Государства Российского, когда решалось, быть ли Руси православной, быть ли ей вообще. За границей о подобных событиях сняли бы десятки фильмов, а у нас этот эпизод даже в учебниках не упоминается.

Гарнизон Смоленска в момент начала осады был меньше Войска Польского почти в 10 раз, в момент окончания, когда враги после предательства ворвались в город, они увидели, что стены защищает всего человек двести. Они заперлись в храме и взорвали себя вместе с пороховым складом. А ведь в то время бояре уже посадили на царствование в Москве польского королевича Владислава, так что, по сути, и государства уже никакого не было. Но смоленский воевода решил сражаться, и это круче, чем оборона Бреста или героизм защитников Ленинграда, потому что за ними все-таки была Москва, а значит, и надежда на то, что мы им еще покажем.

Предисловие к роману «Стена» написал Виктор Ерофеев, и он признавался, что так и не догадался, кто в романе предатель, потому что мысля традиционно, полагал, что предатель – плохой человек. А он не плохой и не предатель даже, просто искренне считает, что России будет лучше под поляками, это ее европейский выбор. И что не надо упираться в православие, пусть будет католицизм – какая разница?

Когда я узнал об истории обороны Смоленска, то понял, как мы разбрасываемся героическими сюжетами. Тогда и родилась идея романа. Кстати, губернатор Смоленска не проявил никакого интереса к книге.

– Кто для России был лучшим царем?

– Александр III. Он не лез в чужие дела, занимался внутренней политикой. При нем Россия меньше всего воевала, ее экономика развивалась.

 

Если ослаб иммунитет

– Не начинается ли на Руси новая смута? Не надо ли увеличить роль государства, чтобы поставить заслон глупости, невежеству и произволу?

– Русские люди, живущие за пределами России, как правило, большие патриоты, чем россияне. Спасибо вам за это! На выборах президента я был доверенным лицом Путина, но при этом у меня не простое отношение к происходящему в России. Не надо излишне идеализировать власть и говорить, что десятки тысяч людей, которые выходят на митинги, проплачены госдепом США. Мы болеем не из-за того, что форточка открыта, а из-за того, что иммунитет ослаб. Вот Госдеп и есть эта открытая форточка...

Коррупция в России огромна, победить ее никак не могут, и это стыдно! Я считаю, что на данном этапе Путин лучше других сможет решить проблемы. То, что большинство россиян, проголосовали за него, это мандат на реформы. Если он их не проведет, то особых перспектив у нашего правящего класса я не вижу.

– Когда в России запретят общественные организации, которые финансируются из-за рубежа?

– Речь идет об особом порядке регистрации общественных организаций, финансируемых из-за рубежа. Он существует в Америке и определяется законом об иностранных агентах. Предельно просто: если вы создаете общественную организацию, финансируемую из-за рубежа, то должны зарегистрироваться как иностранный агент. В России подобный закон пока не принят и, думаю, принят не будет.

– Россия и Америка – враги или союзники?

– Американцы нам не враги. Мы для них конкуренты, причем не самые опасные. Они защищают свои интересы, и правильно делают. Вот когда мы начинаем защищать чужие интересы, это не поддается никакому объяснению.

– Какой главный миф о России вы развенчали?

– Из уст в уста передается, что Николай Карамзин, будучи спрошенным, как дела на Руси, ответил одним словом: «Воруют». Так вот он никогда такого не говорил, это исторический анекдот. Также неизвестен автор хрестоматийного выражения про две главные российские беды – дураки и дороги. Главный миф на данный момент – это убеждение, что все будет так, как предначертано. Мы привыкли окурки мимо урны бросать – а что такого, не в Европе же! Все было, как будет, – вот это самый плохой миф. Американцы любят говорить, что Королев проиграл им лунную гонку. Но советский конструктор космических кораблей и не собирался лететь к Луне. Он планировал добраться до Венеры и Марса, а потом – облететь вокруг Солнца. Все расчеты были уже сделаны. Вот какого масштаба были цели, какая у государства была стратегия! А сейчас ничего круче Олимпиады не то что сделать – придумать не можем.

Если бы сейчас Россия поставила своей целью полет вокруг Солнца, это могло бы объединить страну и вывести ее в ранг сверхдержав, потому что только сверхдержава может ставить себе такие цели.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Владимир МЕДИНСКИЙ

13 апреля в Риге по приглашению Михаила Задорнова и Медиа-клуба Формат A-3 выступил Владимир Мединский — российский политик, доктор исторических и политических наук, профессор МГИМО, депутат…… →

Фото
Видео
Статьи