События

"Советская оккупация Латвии - это миф"

Элина Чуянова, Ves.lv Источник (ссылка откроется в новом окне)

 - считает известный российский историк Владимир Мединский.

"Где оказалась бОльшая часть латвийской армии после так называемой оккупации? С сохранением званий и должностей плавно переместилась в армию советскую. Ничего себе оккупация!" - заметил на встрече с рижанами российский политик, доктор истории, профессор МГИМО, депутат Государственной думы РФ (2004 - 2011 гг.) и писатель Владимир Мединский.

Автор cерии бестселлеров "Мифы о России" и "Война. Мифы СССР 1939-1945", которые вызвали большой резонанс и много споров, на днях побывал в Латвии по приглашению Михаила Задорнова и Медиаклуба "Формат A-3". Мединский представил в Риге свою новую книгу "Стена", написанную в жанре: "Трех мушкетеров". За основу взята та же эпоха, но в России она пришлась как раз на Смутные времена - начало XVII века. Впрочем, общественность на встрече с автором больше волновали события века ХХ и то, как они преломляются в новейшей истории.

- Как вы относитесь к российским митингам последних месяцев?

- Все непросто. С одной стороны, я доверенное лицо Путина на выборах, так что мои симпатии понятны. С другой стороны, не надо избыточно идеализировать власть - проблем у нее колоссальное количество. Она не может, например, справиться с коррупцией никак. Нет политической воли. И когда в Москве на демонстрацию выходят десятки тысяч людей, говорить о том, что все они проплачены врагами России, нельзя. Организм всегда болеет изнутри. У нас грипп ведь бывает не от того, что форточка открыта, а оттого, что иммунитет ослаб. Я считаю, что на данном этапе решить внутренние проблемы лучше сможет Путин. Но если он не реформирует власть, то перспектив у нынешнего правящего слоя я не вижу. Когда за него проголосовало значительное большинство, это означает, что ему дали мандат на реформы.

- Как представитель Путина знаете ли вы, как Кремль оценивает наши марши легионеров 16 марта, в которых с каждым годом участвует все больше молодежи?

- Мы не можем из России препятствовать маршу легионеров Ваффен СС в Латвии - по большому счету в большинстве своем многократно обманутых и использованных стариков. Начнем с того, как назывался изначально корпус Ваффен СС - он назывался Добровольческий латвийский корпус СС. Когда выяснилось, что по итогам мобилизации добровольцев набралось человек 500, его спешно переименовали из добровольческого в Ваффен СС. И эстонские подразделения тоже никакими добровольческими не были. Для начала их мобилизовали и они решили, что послужить в Вермахте - просто сытнее, интереснее, чем работать на заводах "мессершмиттов". Наказание для бойцов Ваффен СС и прочих коллаборационистов в Прибалтике было, по европейским меркам того времени, удивительно гуманным. У сталинского режима бывали такие странные завихрения. Так, в апреле 1946 года младший сержантский состав служивших на немцев латышей, эстонцев и литовцев в подавляющем большинстве был выпущен из лагерей уже через год. Своих мы держали по 20 лет, а тут раз и простили! Сейчас их снова используют.

Надо рассказывать правду. Я, например, глубоко убежден, что никакой оккупации в 1940 году в Прибалтике не было. Потому что оккупация - это война. Какие потери латвийской армии были в момент оккупации? БОльшая часть ее где оказалась после оккупации? С сохранением званий и должностей - погоны только сняли и ромбы наклеили - переместилась в армию советскую! Бывает в природе такая оккупация?

Представьте на минуту в порядке бреда: 22 июня Германия напала на СССР, и вся Красная армия вступила в вермахт, а Жуков становится фельдмаршалом. Так какая же это была бы оккупация? Англичане называют это инкорпорацией. В Латвии было расколотое общество. Советская модель развития выглядела крайне привлекательно - внешне, с фасада. Смотрелась просто идеально. ГУЛАГа же не было на фасаде. А были индустриализация, кино, успехи, всеобщее образование - полное ВДНХ! А почитайте отзывы европейских интеллектуалов того времени о встречах со Сталиным - они же все в восторге были. Значит, в душе были коммунисты?

- Вклад СССР в победу во Второй мировой войне бесспорен и не нуждается ни в каких доказательствах. Но чем дальше от тех событий - тем больше споров, кто победил. Достаточно ли российская официальная идеология противостоит попыткам нивелировать Великую победу и приравнять гитлеризм и сталинизм?

- У историков как раз споров нет, только если они не отрабатывают какой-то политический заказ за деньги. В одной из своих книг я подробно рассматриваю основную мифологию вокруг Великой Отечественной войны, которая возникла в последние годы. Конечно, советский агитпроп всю правду о войне не говорил. Все это было залакировано. Награждение непричастных, наказание невиновных - наша любимая забава. Но то, как мы сами себя обгадили и оболгали за последние 20 лет, - до этого ни один агитпроп не додумался. Стало хуже во сто крат. Идеолог перестройки Яковлев хуже Геббельса. Геббельс хоть на своих работал...

Из того же ряда книги Виктора Суворова. На сотнях своих страниц он пытается доказать, что это Сталин на самом деле хотел напасть на Германию, просто не успел - Гитлер сделал это раньше. Это исторический бред, но: человек дал новый взгляд на историю, чем и прославился. Если мы почитаем документы Нюрнбергского трибунала, то увидим, что Виктор Суворов реализовал голубую мечту нацистов, ибо они все как один говорили: "Мы не преступники, мы всего лишь нанесли упреждающий удар. Сталин хотел напасть на нас - мы защищались". Тогда, в 1945-м, им никто не поверил, а теперь, получается, мы сами вкладываем натянутую аргументацию в их уста. По факту Суворов работает на Гитлера.

Противостоит российская идеология попыткам фальсифицировать историю плохо и недостаточно. Когда вышли мои "Мифы о России", многие сказали, что это все сделано на деньги Кремля. Но я честно на это ответил, что на продолжение своей работы готов взять деньги и в Кремле, и в ФСБ, и в РПЦ - где угодно. Только не дает никто. С исторической политикой у нашего государства туго. Последний раз она была в СССР при Сталине. Может, она была неправильной, но она была. И фильмы об истории снимались массово. Роман "Петр Первый" появился как? Личный заказ. Потом это вылилось все в ордена, звания, премии - целый слой мифологии. Сталин как человек с образованием священника понимал, насколько важны вопросы веры и идеологии. В этом отношении он как раз был не наемным менеджером...

- Цифры потерь в сталинских репрессиях и во время Великой Отечественной войны тоже часто становятся предметом исторических спекуляций. Есть ли, на ваш взгляд, научный подход к этой статистике?

- Я придерживаюсь тех данных, которые признаны официально. К слову, о цене победы. Совокупные потери Великобритании, нашего главного союзника, наиболее пострадавшего от войны - 390 тысяч. Совокупные потери Советского Союза в годы войны составили 26,7 млн. человек. Из них боевые потери Красной армии - 8,7 млн. человек, все остальные - это гражданское население: расовый геноцид, умершие от голода, умершие в плену.

Потери от репрессий. 800 тысяч расстрелянных плюс примерно столько же умерших в ГУЛАГе. Это за все годы сталинских репрессий. Цифры страшные, но это не 20, не 30 и не 40 млн.

В случае с Латвией могут быть разные подходы, но есть базовые цифры. Первая базовая цифра, говорящая, кстати, о расколе в латвийском обществе. Число воевавших латышей (равно как эстонцев и литовцев) в рядах Красной армии превышает число литовцев, латышей и эстонцев, воевавших во всех типах военных формирований на стороне немцев. Причем в Красной армии они воевали лучше. Уровень дезертирства и паникерства в национальных частях Ваффен СС был колоссальный. Поэтому им не давали ни танки, ни артиллерию.

Депортации. В общей сложности до смерти Сталина из Латвии, Литвы и Эстонии было вывезено 170 тысяч человек. Много. Но если кто хочет сравнить, то это меньше, чем было сожжено в концлагерях и расстреляно за три года оккупации. Большинство депортированных выжили, вернулись на родину, но кто-то и остался в России. Идеализировать советский режим нет смысла. Но не надо говорить и о том, что депортации имели тотальный характер. В СССР и поволжских, и украинских немцев вывозили в Сибирь, и другие народы. Зачищали территории на всякий случай. А американцы всех японцев в лагеря согнали и держали их до конца войны - зачем? Где Япония и где Америка? Но не комплексовали.

Меня всегда удивляет, когда говорят о советских как оккупантах и о немцах - как об освободителях. Никакой независимой Латвии, Литвы и Эстонии даже в самых фантастических планах не предполагалось. После окончания войны, согласно плану "Остланд", территорию надо было освободить для немцев. Треть осталась бы для обслуги. Все! На этом история государственности заканчивается. Промышленность прибалтийская, частная, которая была национализирована в Советском Союзе, после вторжения немцев - что, была возвращена владельцам? Она была объявлена собственностью германского государства как военная добыча. Землю у латышского фермера в СССР национализировали и предложили идти в колхоз или кооператив. А немцы просто у него эту землю отобрали и сказали, что он может взять у них в аренду.

- Ваше отношение к реформе образования в России?

- Реформировать надо, потому что жизнь меняется, нельзя стоять на месте. Но не надо при этом обезьянничать. Когда целью реформы является повторение некоего умозрительного стандарта Датского королевства, ничего хорошего из этого не выходит. Ну вот было у нас образование - десятилетка. А стала 11-летка. У вас 12-летка. Мой сын в 1-м классе ни фига не делает, это просто продолжение детского сада. У меня нагрузка в 1-м классе была в 2 раза больше. Программу советских школ и вузов растянули. Зачем? Чтобы человек больше времени провел в школе, а потом был вечным студентом. В Европе они только в 30 лет оканчивают университет и думают, чем бы заняться дальше.

Сын учится в обычной средней школе, не блатной. Школа старая - 150 лет, она еще когда-то была гимназией до революции. Пришел я 1 сентября в школу с сыном, гуляю по коридорам и вижу стенгазету. Там написано, что школа до революции была Мариинским женским училищем, где преподавал музыку Сергей Рахманинов - так ненавязчиво, через запятую. Что было бы в такой школе в Вене, если бы там Моцарт или Штраус преподавал? Это был бы туристический маршрут. Дальше читаю: в годы войны многие школьники ушли на фронт, воевали, среди учеников 9 Героев Советского Союза. Я просто по стенке съехал. В СССР, если школу окончил хотя бы один Герой Советского Союза, то это значит музей, бюст или доска, школа борется за право носить имя героя. А тут девять - и стенгазета...

Я отправил запросы в Музей обороны и архивы, мы нашли документы на пятерых. И ничего уже не дожидаясь, с родительским комитетом сбросились и заказали Илье Глазунову большую красивую доску с фамилиями. Повесили на фасад здания. Причем среди этих пяти героев - два русских, один украинец, один азербайджанец и один испанец. Вот вам и национальная идея вдобавок! Но свою историю мы не ценим...

"Вести Сегодня", № 44.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Владимир МЕДИНСКИЙ

13 апреля в Риге по приглашению Михаила Задорнова и Медиа-клуба Формат A-3 выступил Владимир Мединский — российский политик, доктор исторических и политических наук, профессор МГИМО, депутат…… →

Фото
Видео
Статьи